- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
Энергетики проверили состояние электросчетчиков в Излучинске
26.08.2015Специалисты Нижневартовского межрайонного отделения ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» провели рейд по контрольному снятию показаний индивидуальных приборов учета жителей поселка Излучинск (ХМАО-Югра).
Всего в течение двух дней специалистами энергосбытовой компании было проверено 37 многоквартирных домов в пгт. Излучинск, контрольные показания сняты с 3000 индивидуальных счетчиков электроэнергии.
В ходе проверки приборов учета энергетики не только сверяли правильность переданных показаний счетчиков собственниками квартир, также был произведен визуальный осмотр схем подключения энергопринимающих устройств на наличие хищения электроэнергии; проверка соответствия электросчетчиков требованиям законодательства; проверка технического состояния приборов учета: их исправность, целостность, наличие знаков визуального контроля и государственной поверки, наличие и сохранность контрольных пломб.
Подобные рейды энергетики вправе проводить не реже 1 раза в год согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354).
Результатом проверки является заключение о пригодности индивидуального электросчетчика для осуществления расчетов за потребленную электрическую энергию, о соответствии (несоответствии) расчетного прибора учета требованиям законодательства, а также о наличии (об отсутствии) безучетного потребления или о признании расчетного прибора учета непригодным.
- В большинстве случаев у граждан в многоэтажных домах Излучинска установлены старые приборы учета с дисковыми механизмами, процент износа которых уже достаточно велик. Такие счетчики до 30% электроэнергии не учитывают, что, естественно, искажает данные общедомовых нужд, при расчете которых важное значение играет потребление каждого помещения дома, - комментирует Наталья Неснова, заместитель начальника Нижневартовского отделения по работе с населением ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». – Мы рекомендуем гражданам заменить старые приборы учета, приобрести новые, современные, точные, которые позволяют в ночное время экономить на электроэнерии, так как ночной тариф в два раза дешевле дневного.
Многие приборы учета жилфонда Излучинска выпущены еще в 80-90-х годах. Рейд показал, что 61% индивидуальных электросчетчиков поселка не соответствует требованиям законодательства и подлежит обязательной замене. Именно поэтому при проверке электросчетчиков специалисты энергосбытовой компании обращали внимание на наличие пломбы госповерителя и даты выпуска прибора. Владельцам таких счетчиков в ходе проверки выдавались уведомления о необходимости их замены в течение двух месяцев. В противном случае дальнейший расчет за потребленную электроэнергию будет производиться по нормативу потребления. Отметим, что законодательство ужесточило требования в отношении потребителей, не устанавливающих счетчики энергоресурсов. С 2015 г. для расчетов с такими гражданами применяется повышающий коэффициент к нормативам потребления.
- При покупке счетчика обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы у прибора учета была свежая госповерка, - поясняет Наталья Неснова. - Любой счетчик может храниться на складе не более двух лет с даты госповерки, которая ставится заводом изготовителем. Зачастую скидки или более низкие цены на приборы в магазинах розничной торговли, в сравнении с ценами нашей компании, свидетельствуют о том, что срок первичной поверки истек. При покупке такого счетчика у потребителя возникнет необходимость за свой счет и своими силами обеспечить его поверку, стоимость которой составляет почти тысячу рублей.
Для справки: Ответственность за содержание и обслуживание прибора учета, а также своевременность и правильность переданных показаний несет собственник помещения (ст. 539 ГК РФ, ст. 13 261-ФЗ от 23.11.2009г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354).
ПоделитьсяДругие новостиПредыдущая новость«Мы просто никому не платим – так и выживаем». Долги за «коммуналку» в ХМАО продолжают расти21.08.2015Следующая новостьВ Тюменской энергосбытовой компании началась договорная кампания на 2016 год01.09.2015