«Мы просто никому не платим – так и выживаем». Долги за «коммуналку» в ХМАО продолжают расти

Подготовка к отопительному сезону в Югре — опять под угрозой срыва. Несмотря на то, что заветные плюс восемь по Цельсию, после которых городские власти дадут добро на тепло в домах, не за горами, предприятия ЖКХ задолжали сбытовым компаниям сотни миллионов рублей. Причина — многомиллионые долги населения. Почему взыскать эти долги не получается, и чем могла бы помочь чиновникам статья о тунеядстве в уголовном кодексе — в нашем материале.

Проблема задолженности за коммуналку — общая для всего округа. Так, на 28 июля долги предприятий ЖКХ за электричество перед Тюменской энергосбытовой компанией в «тюменской матрешке» увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 50 млн и достигли 395 млн рублей. При этом львиную долю этих денег — 309 млн рублей — должны предприятия Ханты-Мансийского автономного округа, сообщили Муксун.fm в пресс-службе ТЭК.

Самая сложная ситуация сложилась в Советском районе ХМАО. Задолженность ОАО «Советские коммунальные системы» за потребленное электричество перед ТЭК на 28 июля составила более 102 млн рублей. Кроме того, большие долги за электричество есть у МУП «УГХ» (Пыть-Ях, долг — более 37 млн рублей), МУП «ТО УТВ и В № 1» (Сургутский район, долг — более 38 млн рублей), МУП «Тепловодоканал» (Лангепас, долг — более 38 млн рублей), игримское МУП «Тепловодоканал» (более 14 млн рублей), ОАО «Урайтеплоэнергия» (10 млн рублей). На этих предприятиях введено ограничение режима потребления электрической энергии и принудительно взыскивается задолженность в судебном порядке.

Отключать предприятия-должников стал и «Газпром межрегионгаз Север». Долги потребителей газа в ХМАО перед компанией достигли 261,8 млн рублей (данные на начало июля). Поставки голубого топлива были прекращены пяти предприятиям из четырех городов округа — нефтеюганскому ОАО «ЮТТС» (долг — 59 млн рублей), советскому ОАО «СКС» (долг — 73 млн рублей), березовскому МУП ЖКХ (долг — 10 млн рублей), игримскому ИМУП ТВК (долг — 28 млн рублей), а также ООО «Югорскэнергогаз» (долг — 28,6 млн рублей), сообщили Муксун.fm в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Север».

Причина таких внушительных долгов у коммунальных компаний банальная — неплатежи жителей. Так, по словам директора муниципального предприятия Нижневартовска «Горводоканал» Анатолия Бокова, его учреждение не первый год сталкивается с дефицитом финансов. «Как мы с этим справляемся — сами удивляемся, — говорит он. — Хватает лишь на самое необходимое — заработную плату, налоги, пенсионные отчисления, оплату электроэнергии. Мы каждый день отчитываемся в прокуратуру, и если я что-то не заплачу — пенсионные, отпускные, зарплату, будет очень плохо. А по подрядным работам приходится растягивать платежи — бывает и на 60, и на 90 дней. За счет этого и пытаемся выжить. Ведь прежде, чем эти работы сделать, нужно закупить материалы, а после них нужно делать озеленение, приводить улицы в порядок».

Тем не менее, говорит Боков, подготовка к отопительному сезону идет нормально, и работы продлятся практически до ноября: коммунальщики сделают все, на что хватит средств. С ним согласен и главный инженер управляющей компании №2 Нижневартовска Павел Калашников: по его словам, все работает в штатном режиме, и системы отопления уже заполняются водой. Отопительный сезон будет открыт, как только температура воздуха в городе установится ниже +8С в течение трех дней.

Главный инженер муниципального предприятия Нижневартовска «Теплоснабжение» Владимир Лобанов пессимистично называет свою работу «латанием дыр». «Все замены по плану у нас до 25 августа, сейчас уже 4,5 километра труб заменили. Затем до самых морозов идем сверх плана. Вообще-то сетям требуется капитальный ремонт — но такой возможности нет из-за долгов населения», — объясняет он.

По словам Лобанова, в последние годы подрядчики крайне неохотно идут на конкурсы. «У них и так нет денег, а мы еще и не можем им заплатить за то, что они уже сделали — потому что сами по уши в долгах, — говорит он. — Мы им денег даем немного на материалы, но и им ведь тоже развиваться дальше надо. А что мы можем сделать? Жители не платят, юридические лица тоже задерживают выплаты».

Долг физических лиц перед «Теплоснабжением» превышает 300 млн рублей. Предприятие судится с частными управляющими компаниями, с физическими лицами (это по большей части жители Старого Вартовска) — уже есть 80 дел. С юридическими лицами судятся тоже, но, по словам инженера, с ними проще. «Мы просто им тепло не подадим и все, — говорит он. — А жителям мы обязаны подать тепло. Тем более, что в многоквартирном доме ограничить физически невозможно — сверху сосед оплачивает, а снизу не оплачивает, а стояк у них один — нельзя перекрыть. Поэтому все сейчас решается через суд. Но и на суд тоже деньги нужны. Замкнутый круг!»

Неплатежи населения Лобанов называет большой бедой, которую нужно решать уже на государственном уровне: «Это не только в нашем городе — это проблема всей страны. Существующий механизм взимания долгов не работает».

Начальник отдела судебных приставов по Нижневартовску и Нижневартовскому району управления ФССП по ХМАО Нина Белоклокова тоже считает, что нужно менять законодательство. «Что мы можем сделать? Проводим ежедневные рейды, ограничиваем должникам возможность выезда за границу, блокируем счета, предупреждаем об уголовной ответственности, если долг больше 1,5 млн рублей и так далее, — говорит она. — Аресты имущества у нас сейчас — ежедневно. После них, как правило, дело сдвигается с мертвой точки».

«Сейчас мы ждем изменения в нашем законодательстве: когда появится статья против тунеядства, — говорит она. — Человек не может платить? Пусть трудоустраивается и оплачивает. Если ты инвалид, то удержания должны производиться с пенсии, если трудоспособен, значит, обязан будет трудоустроиться. А если не трудоустроился, значит, будем привлекать к уголовной ответственности. Но пока этот вопрос лишь обсуждается».

Впрочем, судя по всему, надеждам чиновников сбыться не суждено. Поправки в УК, возвращающие наказание за тунеядство, были подготовлены в этом году заксобранием Санкт-Петербурга. Они предусматривали до года исправительных работ. Не должны были считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужители и ряд других категорий граждан. Однако после общественного резонанса в конце июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «вопроса о запрете тунеядства на повестке дня в Кремле нет».

 





Предыдущая новость

01.01.1970

ЮТЭК задолжал поставщикам 33,5 миллиона

Следующая новость

01.01.1970

Энергетики проверили состояние электросчетчиков в Излучинске

Возврат к списку