Беречь с умом

29.03.2016

Нужно беречь электроэнергию: об этом каждый знает, однако далеко не всем известны маленькие хитрости экономии, которые и пользу принесут, и на качестве жизни скажутся положительно. Сургутяне от многих россиян в данном случае выгодно отличаются, поскольку учатся бережливости с младых ногтей.

В нашем городе с 2012 года работает первый в Югре негосударственный Центр энергоэффективности ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», который исправно принимает гостей — от первоклассников до руководителей различных организаций. Для каждой категории населения здесь можно найти стенды с наглядным материалом. Есть интерьер обычной квартиры и макеты многоквартирных домов, а также множество стендов с системами отопления, энергоснабжения, учета энергоресурсов.Все «экспонаты» — действующие!

Корреспондент «НГ» побывал на открытом внеклассном уроке по энергосбережению и электробезопасности для учеников седьмого класса. Первым делом гости вместе с консультантом определили в квартире основные жизненно важные источники: воды, тепла и электроэнергии. Зачастую каждый из них используется расточительно: при горячих батареях мы открываем окно, «грея улицу», для освещения квартиры используем устаревшие лампы накаливания, не подсчитывая, сколько денег на всем этом теряем… В Центре энергоэффективности эти процессы представлены более чем наглядно: включая чайники (один наполнен до краев, другой же рассчитан на две-три чашки), ребята следили за цифрами на приборах-тарификаторах, после чего засыпали ведущую вопросами. В самом деле: чайник проконтролировать можно — а как быть с расходом воды и электроэнергии в стиральной или посудомоечной машине? Оказалось, что и тут есть маленькие хитрости: например, не использовать чрезмерное количество моющего средства («Для того, чтобы его смыть, потребуется большое количество воды», — объяснили в Центре), а также… стирать ночью. Дело в том, что в домах нашего города устанавливают двухтарифные счетчики электроэнергии: они считают электроэнергию отдельно днем и ночью, причем ночью тариф существенно ниже.

«В учебное время внеклассные открытые уроки проводятся в Центре энергоэффективности ежедневно, — рассказал нам заместитель генерального директора по производственным вопросам ОАО «ТЭК» Владимир Корабельников. — Заключено соглашение с департаментом образования, по нему все 45 школ внесены в план наших занятий». Для школьников разработано три варианта программы, которые охватывают все возрасты. Впрочем, открытые уроки — не единственная форма, которую предлагают в Центре: для старшеклассников разработана корпоративная настольная игра «Живое электричество». Интересно, что она обычно затягивает как детей, так и их родителей, которые во время игры вспоминают школьную программу.

Взрослые, кстати, тоже частые гости в Центре. Например, местные студенты имеют возможность проводить на функционирующих моделях лабораторные работы. «Особенно полезны занятия для тех, кто учится по специальности теплотехника и КИП и автоматика», — отметил Владимир Корабельников. В скором будущем Центр планирует проводить занятия профориентации для старшеклассников, уроки энергосбережения для сургутских семей, а также выездные уроки для сотрудников департамента образования, руководителей школ и учебных заведений Сургута.

Частые гости Центра — представители бюджетных организаций, руководители дачных и гаражных кооперативов. Они приходят не только для того, чтобы ознакомиться с новыми технологиями, но и чтобы получить ответы на конкретные вопросы об энергосбережении. Более того — такое информационное сотрудничество приводит к воплощению реальных проектов. Так, например, в декабре 2015 года Тюменская энергосбытовая компания завершила техническое выполнение энергосервисного контракта с МАУ «Сургутская филармония», в рамках которого проведен комплекс работ по модернизации системы внутреннего освещения. За три года действия контракта учреждение культуры сможет сэкономить более 80 000 кВт*ч электроэнергии, при этом90 процентов сэкономленных средств перейдут исполнителю для возмещения затрат по исполнению контракта, а оставшиеся десять процентов останутся у заказчика.\nВсе макеты, представленные в Центре, — действующие

В общем, прийти за консультацией в Центр энергоэффективности может любой: «Наши консультанты всегда на месте и готовы ответить на любые вопросы», — говорят в «ТЭКе», подчеркивая, что за это с посетителя не возьмут денег. Зато предоставят информацию о предлагаемых товарах и технологиях. Новых технических решений в сфере энергосбережения — великое множество, и помочь вам разобраться в них всегда готовы специалисты Центра энергоэффективности: заходите к ним в гости.

Кстати: С начала учебного года в Центре прошло 85 уроков для 1475 учеников. До конца апреля это количество увеличится еще на 30 уроков и на 600 школьников.

 

Поделиться