Счет за электроэнергию: почему суммы растут?

Именно с таким вопросом обратились в местный филиал ОАО «ТЭК»  жильцы дома по адресу 16-8.  В последнее время  расходы на общедомовые нужды за электроэнергию в этой многоэтажке заметно выросли и  владельцам квартир не понятно из-за чего это происходит.

Валентина Текучева вместе с соседями пригласила специалистов ТЭК  в свой  подъезд, чтобы вместе с энергетиками убедиться, нет ли обмана с начислениями и  в порядке ли приборы учета.  Женщина объясняет, что только ее семья стала каждый месяц  оплачивать на 80-60 кВт больше.

Валентина Текучева, житель дома 16-8:

- Я передаю ежемесячно 150 кВт, и дополнительно идет  88 кВт, 76, 66  каждый месяц.  Я спрашиваю, почему так много?  По закону за освещение подъезда нужно брать, но берут неправильно!

Специалисты «ТЭК»  объяснили жителям, как подсчитывают  общедомовые нужды, отметив, что в расчет идет не только освещение в подъезде. Здесь и  работа лифта, и домофона, и других устройств, расположенных  в подвале и на крыше дома.  Кроме этого многие жильцы  не передают показания индивидуальных счетчиков, есть те, кто подкручивает  что-то в приборах пытаясь сэкономить, у других они просто устарели.

Валерий Заремба, начальник отдела по работе с физическими лицами ОАО «ТЭК»:

По данному дому есть такой  негативный момент, как наличие приборов учета с просроченным межпроверочным интервалом. Грубо говоря, это нерабочие счетчики, то есть он недосчитывает, а жильцов устраивают небольшие показания и они не спешат производить замену.

Работники «ТЭК» сняли контрольные показания общедомового прибора учета,  проверив его на исправность.  Индивидуальные счетчики  так же ждет проверка: дом включат в график и в ближайшее время уже будет известно  состояние приборов каждой квартиры. Если выяснится, что есть негодные к использованию – их придется менять за свой счет, с чем жильцы не совсем согласны.  По их мнению,  это должна делать управляющая компания.

Людмила Сорокина, гендиректор ОАО «ЖЭУ-7»

-  Многие дома  приносят прибыль за счет сдачи площади в аренду.  И эти деньги жильцы вправе направить по своему усмотрению,  в том числе и на замену индивидуальных приборов учета электроэнергии. К примеру,  по адресу 16-40  нами полностью произведена замена этажных электрощитов с  внутренним оборудованием, установлены  двухтарифные счетчики.  К сожалению, у дома  16-8 нет таких  доходов, а на предложение арендаторов, которое могло бы приносить  порядка 150 тысяч рублей в год, жильцы отказались.

Управляющая компания уже запланировала замену подъездного освещения в  этом доме, лампы здесь установят энергосберегающие  светодиодные, что несколько сократит расход потребления электроэнергии.  Представители «Тюменской энергосбытовой компании»  рекомендовали жильцам активней включатся в решение вопросов общего имущества, в том числе и по экономии электро- расходов. По словам Валерия Зарембы  в первую очередь, чтобы выяснить фактические объемы  общедомовых нужд  в течение трех месяцев нужно снимать показания  приборов учета электроэнергии во всем  доме. То есть выходит один человек, снимает показания со всех квартир и передает  их  в ТЭК для проведения сквозного начисления.  После  этого уже можно делать анализ по уровню ОДН в конкретном доме. По результатам этих трех месяцев станет понятно, необходимы  ли какие-то  дополнительные мероприятия для экономии или нет.

 

 





Предыдущая новость

29.03.2016

Беречь с умом

Следующая новость

01.04.2016

Предприятия Нового Уренгоя назвали лучшими потребителями электричества

Возврат к списку