- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
ЖКХ ХМАО-Югры съело бюджетный миллиард
26.02.2019Правительство ХМАО-Югры закончило детальный анализ деятельности коммунальных предприятий, в ходе которого была вскрыта практически повсеместная неэффективность отрасли. Так, из-за неспособности оценить прогнозные показатели потребления, крупных потерь и перерасхода топливно-энергетических ресурсов муниципальные предприятия показали колоссальные убытки по итогам 2018 года. В качестве причин провальных показателей в правительстве называют слабую тарифную кампанию со стороны регулируемых организаций, когда зачастую МУПы неспособны доказать региональной службе по тарифам (РСТ) обоснованность тех или иных затрат. На это накладывается общая некомпетентность местных ЖКХ-управленцев. Также по-прежнему остро стоит вопрос задолженности коммунальщиков перед поставщиками газа и электроэнергии. Региональное правительство в этом году отказалось покрывать муниципальные долги, предложив главам самостоятельно решить проблемы в коммуналке. Либо за счет местных бюджетов, либо за счет привлечения инвесторов через концессионные соглашения. Хотя все эти процессы возможны в перспективе, сегодня основные поставщики ресурсов в муниципалитеты готовы веерно банкротить МУПы Югры.
По итогам 2018 года муниципальные предприятия ЖКХ ХМАО-Югры показали совокупный убыток в 1,234 млрд рублей. Как следует из анализа, проведенного Департаментом энергетики и ЖКХ округа, наибольший отрицательный результат – 591,8 млн рублей – продемонстрировали организации, занимающиеся теплоснабжением.
В частности, тепловые МУПы ушли в минус на 459,3 млн рублей из-за невыполнения плановых объемов реализации услуг, 388,2 млн рублей ушло на сверхнормативных потерях, которые не были учтены в тарифе, еще 190,1 млн рублей составили убытки от перерасходов на топливо, электроэнергию, воду и аренду. При этом предприятия смогли сэкономить 446,1 млн рублей по статьям «фонд оплаты труда» и «прочие расходы».
В сфере водоснабжения убыток составил 318,9 млн рублей. Основными факторами снова стали невыполнение плановых объемов реализации услуг (-382,9 млн рублей), а также сверхнормативные потери и перерасход по топливно-энергетическим ресурсам (-57,1 млн рублей). При этом сэкономить опять же удалось, в основном, за счет фонда оплаты труда и расходов на ремонты (121,1 млн рублей).
Отрицательный результат в сфере водоотведения по итогам года достиг 323,5 млн рублей. Из них 447,7 млн рублей – это превышение расходов по зарплате и электроэнергии. При этом в отличие от других секторов ЖКХ предприятиям удалось нарастить объемы продаж, что принесло им дополнительно 121,4 млн рублей.
Всего, как следует из отчета Департамента ЖКХ, детальному анализу были подвергнуты ОАО «НЭРС», ОАО «ЮКЭК-Нягань», МУП «Югорскэнергогаз», ОАО «ЮТТС», ОАО «Юганскводоканал», МУП «Тепловодоканал», МУП «УГХ», МУП «ТО УТВиВ №1», ИМУП «ТВК», ООО «Теплосети Игрим», МУП «ЖКХ» Березово, ООО «Теплосети Березово», ОАО «Генерация», ООО «Водоканал», ООО «МКС», ООО «УРК», МП «ЭГК» и ООО «Талинское благоустройство».
«В целом, можно отметить, что основными факторами, влияющими на убыток организаций коммунального комплекса, являются отклонение фактического объема полезного отпуска от утвержденного, превышение затрат на топливно-энергетические ресурсы за счет превышения фактической цены и удельного расхода энергоресурсов над плановыми», – резюмируют в профильном ведомстве.
При этом, согласно анализу, кредиторская задолженность организаций на конец 2018 года составила почти 5,9 млрд рублей. По мнению региональных чиновников, в отдельных муниципалитетах отсутствует достаточный учет коммунальных ресурсов в целях подтверждения фактических объемов, а также контроль за расходами на регулируемые виды деятельности.
«Правда УрФО» направила официальный запрос в пресс-службу правительства ХМАО с просьбой пояснить, как будут гаситься убытки предприятий, однако на момент публикации ответа не последовало.
Между тем источник «Правды УрФО», знакомый с ситуацией, рассказал, что региональные власти видят несколько проблем убыточности коммунальных предприятий.
«Во-первых, это недоказанность и, как следствие, непринятие части расходов при утверждении тарифов. Для регулятора это хорошо, так как у него возникает меньше проблем при выполнении задачи по сдерживанию цен, однако муниципальные предприятия оказываются недофинансированы. Второй фактор – это неэффективная сбытовая функция. Речь о собираемости, некоммерческих и коммерческих потерях, злоупотреблении и нецелевом расходовании средств. Например, бывают ситуации, когда в тарифе заложено условно 100 рублей на оплату топлива, а предприятие платит поставщикам 90 рублей и еще 10 перенаправляет на зарплату. В следующем году тарифный орган уже урезает эти 10 рублей. Это вопросы к руководству организаций и муниципальным властям», – пояснил собеседник издания.
Отметим, по мнению представителей коммунальных предприятий, экономически обоснованный тариф сейчас сильно расходится с утвержденным. Причем такая практика сложилась в большинстве субъектов РФ, что подтверждается экспертными заключениями. Однако в ХМАО РСТ придерживается позиции, что утвержденные цены являются экономически обоснованными. Регулятор видит проблему в неэффективности МУПов.
Как указывают в правительстве ХМАО, регион может оказывать меры поддержки только муниципалитетам, и решение проблем в городском ЖКХ не входит в его полномочия. Любая помощь, отмечают чиновники, исходит от понимания того, что без нее городской жилкомхоз может прекратить работу.
«Следует говорить только о том, что правительство может поддерживать муниципалитеты, которые в силу объективных причин не справляются с полномочиями. Такая помощь реализуется в рамках балансирования бюджетов. В большинстве городов есть местные мероприятия и программы поддержки МУПов. Как правило, средства направляются либо на оплату ТЭР, либо на покрытие выпадающих, неучтенных расходов. Нет муниципалитетов, кроме Сургута и Нижневартовска, где предприятия справлялись бы сами. Среди аутсайдеров традиционно выступают Советский район, Нягань и Пыть-Ях», – пояснил собеседник издания в правительстве региона.
По словам управленца, остальные, более грамотные чиновники, имеют программы развития и заранее планируют средства в бюджете. Впрочем, есть территории, которые сознательно доводят ситуацию до конца года и «вываливают проблему на голову губернатора в надежде получить новый транш». Такая практика категорически не устраивает правительство Югры, поэтому субсидирование было прекращено еще с прошлого года.
Напомним, что в течение последних нескольких лет руководство ХМАО ежегодно направляло порядка 1 млрд рублей на погашение задолженности неэффективных муниципальных предприятий перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Однако накопившиеся проблемы не решались, и задолженность начинала расти снова. Сейчас наблюдатели указывают, что резкое решение округа может повлечь череду банкротств в ЖКХ.
«Большинство городов привыкли к такому формату работы и подсели на бюджетную иглу. У многих вызывает опасения их дальнейшее существование. Долги по-прежнему копятся, но, как раньше, округ не заплатит. Так власти региона дают понять, что не намерены больше выполнять муниципальные полномочия. Если главы хотят освободить в бюджете средства, им необходимо оптимизировать ЖКХ. У них есть два законных пути: самостоятельно финансировать инфраструктуру либо привлекать инвесторов посредством концессионных соглашений», – отметил собеседник издания на рынке ЖКХ.
Уточнить актуальную цифру задолженности сегодня изданию не удалось, однако основная ее часть приходится на «внучки» «Газпрома» – «Газпром межрегионгаз Север», «Газпром энергосбыт Тюмень» и составляет от 5 до 6 млрд рублей.
ПоделитьсяДругие новостиПредыдущая новостьВалерий Гричанный: «Наш приоритет – стабильное энергоснабжение региона»20.02.2019