Жители Белого Яра переплачивали за общедомовые нужды

Жители одного из домов в поселке Белый Яр обнаружили в расчетке за жилищно-коммунальные услуги противоречивую информацию – взносы за общедомовые нужды почти в три раза превысили внутриквартирные показатели.

Галина Дружкова взносы за коммунальные услуги вносит регулярно. Электроэнергия, вода, вывоз мусора – в месяц выходит внушительная сумма, даже несмотря на время года. Плюс ко всему в расчетки жильцов двухэтажки включена стоимость общедомовых нужд. И все бы ничего, только придя в очередной раз оплачивать коммуналку, пенсионерка, мягко говоря, удивилась. «Показания счетчика снимаю, как обычно, пришла оплачивать во ВТЭК, говорю, у меня за свет возьмите, за вывоз мусора и все остальное, они мне сказали – 196 рублей за свет и 725 рублей за ОДН», – рассказала Галина Дружкова, жительница поселка Белый Яр.

Сокращение ОДН расшифровывается как «общедомовые нужды». В них входит несколько составляющих: освещение подъездов, мытье лестниц, полив газонов, промывка коммунальных сетей, опрессовка систем отопления. Сюда же включаются и все потери во внутридомовых сетях. Другими словами, это те ресурсы, которые идут на обслуживание многоквартирного дома. «За 4 лампочки нашего дома мы платим в три раза больше, чем за электроэнергию в квартире. У меня 100 киловатт выходит в квартире по моему внутреннему счетчику, а ОДН выходит 351 киловатт, представляете? Откуда? Это же на каждую квартиру еще 2,50», – недоумевает женщина.

Вопрос вполне логичный. Разъяснили завышенные цифры в расчетках специалисты Тюменской энергосбытовой компании. Причина проста. «Мы получили данные об установке прибора учета поздно, в конце апреля, и, соответственно, часть домов была рассчитана с некорректными показателями приборов. Мы выявили все эти приборы учета с сетевой организацией и за май произведем корректные начисления в соответствии с показаниями приборов, которые были зафиксированы сетевой организацией, как в марте так и в апреле, то есть все это приведем в соответствие», – пояснил начальник управления организационного развития ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Александр Титаренко.

Это значит, что за предыдущие месяцы жильцам произведут перерасчет, а ОДН будут тарифицировать уже не по нормативу, как это было раньше, а по показаниям общедомового прибора учета. К слову, плата, например, за общедомовые нужды по электроэнергии будут выше, чем раньше. Связано это не только с новыми нормами расчета, но и с тем, что потребление в деревянном доме из-за износа систем или устаревшего оборудования всегда выше, чем, скажем, в новостройке. А зачастую в увеличении платы за ОДН виноваты и сами жильцы. Например, те, у кого не установлен индивидуальный прибор учета или он не соответствуют техническим требованиям, а также те, кто потребляет электроэнергию в обход счетчика. А раз так, то и приходится соседям платить и за себя, и за того парня.





Предыдущая новость

25.05.2015

Тюменская энергосбытовая компания отмечает резкое снижение цены на электроэнергию на оптовом рынке

Следующая новость

11.06.2015

Ямальские предприятия ЖКХ должны энергетикам 50 миллионов

Возврат к списку