Ямальские предприятия ЖКХ задолжали энергетикам почти 40 млн. рублей//РИА "Энергетика и ЖКХ"

13.09.2012

Дебиторская задолженность ямальских предприятий ЖКХ перед ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» к началу отопительного сезона составляет 37,8 млн. рублей.

По словам заместителя генерального директора ОАО «ТЭК» по сбыту электроэнергии на розничном рынкеАлександра Левченко, в настоящее время по ряду предприятий жилищно-коммунального хозяйства автономного округа сохраняется проблема с оплатой дебиторской задолженности, сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в службе по связям с общественностью и работе со СМИ сбытовой компании.

На долю предприятий ЖКХ приходится 42% от общей просроченной дебиторской задолженности потребителей ЯНАО. При этом уровень оплаты электроэнергии населением округа значительно выше, чем предприятиями ЖКХ. Это говорит о том, что коммунальщики, собирая денежные средства от населения и получая субсидии из средств муниципального бюджета, не всегда рассчитываются за потребленную электрическую энергию.

Одними из самых проблемных являются предприятия, расположенные в Пуровском районе. В частности, МУП «Пуровские коммунальные системы» по состоянию на 7 сентября должен 13,1 млн. рублей. Но особые опасения у сбытовиков вызывают и долги ООО «Газтеплоэнергоремонт» (5,1 млн. рублей на 07 сентября). По словам Александра Левченко, руководство компании-должника предпринимает все возможные способы по уклонению от погашения имеющейся задолженности. В действиях коммунальщиков энергетики усматривают признаки умышленного доведения предприятия до банкротства и готовы к обращению в судебные инстанции.

Кстати, только в текущем году с предприятий ЖКХ ЯНАО в судебном порядке была взыскана просроченная дебиторская задолженность за предыдущие периоды в сумме 32,1 млн. рублей. Растущие долги коммунальщиков мешают обеспечению нормального вхождения в отопительный сезон для всех потребителей.

«В целях обеспечения успешного прохождения ОЗП 2012-2013 гг. необходимо полное погашение просроченной дебиторской задолженности предприятий ЖКХ за поставленную электроэнергию до начала отопительного сезона, - сообщил Александр Левченко. - Возобновление энергоснабжения ограниченных объектов возможно с отсрочкой платежа на 1-2 месяца при условии предоставления государственных гарантий субъекта РФ или муниципальных гарантий. Предприятия ЖКХ также должны обеспечить выполнение договорных обязательств в части сроков текущих платежей за электроэнергию».

Источник: РИА "Энергетика и ЖКХ"

Поделиться