Власти Югры вынуждены выделить 1 млрд, чтобы не сорвать отопительный сезон

Власти ХМАО выделили более 1 млрд рублей из резервного фонда, чтобы 13 муниципалитетов Югры не сорвали отопительный сезон. Средства пойдут на погашение долгов муниципальных предприятий. При этом бюджетные средства выделяются на одном условии, которое поставило правительство: далее компании не должны допустить подобных долгов.

Так, у Советского сумма долга – более 242 млн рублей, Кондинского - более 159 млн рублей, Березовского - 131,5 млн рублей, Белоярского района - 56,7 млн рублей и Октябрьского района - около 18 млн рублей. Также долг есть у восьми городов, три из которых – Когалым, Лангепас и Югорск, - являясь «столицами» нефтяных и газовых компаний, считались и считаются по всем позициям благополучными.

Задолженность МУП «Энергогаз» (Югорск) только перед ООО «Газпром межрегионгаз Север» составила почти 67 млн рублей. Всего Югорску на покрытие долгов округ выделил почти 71,6 млн рублей – его муниципальные предприятия оказались должны еще и энергетикам. Безвозмездная помощь Лангепасу из региональной казны составит 60 млн рублей, Нягани – почти 84 млн, Нефтеюганску – 75 млн рублей.

При этом большая часть долгов за энергоресурсы сложилась перед двумя компаниями – Тюменской энергосбытовой компанией и «дочкой» «Газпрома» – «Межрегионгаз Север».

В «ТЭК» уверены, что выделение субсидий предприятиям Югры поможет им наладить платежную дисциплину и в штатном режиме пройти осенне-зимний сезон. В «Межрегионгазе» на ситуацию смотрят менее оптимистично, сообщают «Новости Югры».

«Мы очень надеемся, что действия правительства стабилизируют ситуацию. Выделение денег поможет разобраться с уже имеющимися долгами, вопрос с просроченной задолженностью снимается однозначно. Но работа на перспективу необходима. Как ситуация будет развиваться впредь, не вернется ли она на круги своя, сказать очень сложно, – считает региональный директор по Югре ООО «Межрегионгаз Север» Рафаэль Туляков. – Во многом это зависит от того, как местные администрации будут решать вопросы, связанные с исключающими факторами, которые влияют на накопление задолженности организациями коммунального комплекса. Выделение средств из бюджета округа на погашение долгов – это механизм решения проблемы, аналогичный разрубанию гордиева узла. На самом деле этот гордиев узел требует детальной проработки. Эта проработка – задача муниципалитета и его коммунальной организации. Безусловно, деятельность МУП государством контролируется, но вопросы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности и платежной дисциплины, находятся на откупе самих предприятий и муниципальных структур, их контролирующих».

По мнению Тулякова, необходимо детально разбираться, почему утвержденного в регионе тарифа некоторым муниципальным предприятиям не хватает для производственно-хозяйственной деятельности. «Орган, который устанавливает этот тариф, должен понимать, насколько эффективно ресурс расходуется, – уверен представитель Межрегионгаза. – И региональная служба по тарифам, и окружной департамент жилищно-коммунального хозяйства эту задачу пытаются решить. Но перекос существует не первый год, только на моей памяти ситуация с накоплением задолженности возникает к началу отопительного сезона уже лет пять. И разрешается с помощью одних и тех же инструментов. Нужен другой механизм, но на сегодняшний день он пока отсутствует», – сказал газовик.

Комиссия, созданная специально для того, чтобы проанализировать ситуацию и найти варианты ее разрешения, в округе создана.

По мнению заместителя губернатора Югры Дмитрия Шаповала, причины накопления долгов зависят от общего состояния коммунальной сферы того или иного муниципалитета, но прежде всего – от грамотности ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Замгубернатора также обратил особое внимание на условия, по которым округ пошел на погашение муниципальных долгов: «Данные ассигнования из резервного фонда – это не просто выделение средств. Помощь муниципалитетам мы оказываем на условиях того, что они подпишут соглашение о недопущении в дальнейшем таких ситуаций. Это дисциплинирует и поставит для них контрольные показатели. За энергоресурсы надо рассчитываться».





Предыдущая новость

11.10.2016

Муравленковцев предупредили о последствиях задолженности по оплате за потребленную электроэнергию

Следующая новость

18.10.2016

Горячая линия

Возврат к списку