- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
В Югре до сих пор не оформлено изменение границ зон деятельности гарантирующих поставщиков//ИА "RusCable.Ru"
13.09.2013Несмотря на судебное решение, на территории Югры до сих пор документально не оформлено изменение границ зон деятельности гарантирующих поставщиков ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» и ОАО «ЮТЭК» и не объявлена дата перехода потребителей от «старого» к «новому» гарантирующему поставщику.
Напомним, ОАО «ЮТЭК», являясь гарантирующим поставщиком, не исполнило требования п. 229 Основных положений розничных рынков, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 442, которые обязывают гарантирующего поставщика обеспечить участие в торговле электроэнергией на оптовом рынке электроэнергии (мощности) по состоянию на 30.09.2012 г. по всем группам точек поставки, соответствующим его зоне деятельности. В противном случае такой гарантирующий поставщик утрачивает с 1 октября 2012 г. свой статус на территории, в отношении которой им не приобретается электроэнергия на ОРЭМ. С 1 октября 2012 года ОАО «ЮТЭК» утратило статус ГП на ряде территорий ХМАО-Югры, которые в силу закона были включены в зону деятельности гарантирующего поставщика ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».
Департамент ЖКХ и энергетики ХМАО-Югры обязан был оформить произошедшее изменение границ зон деятельности гарантирующих поставщиков и объявить дату перехода потребителей от «старого» к «новому» гарантирующему поставщику, но не сделал этого, что стало поводом для обращения ОАО «ТЭК» в судебную инстанцию.
18 июня текущего года Арбитражный суд ХМАО-Югры вынес решение о признании незаконным бездействия Департамента по изменению границ зон деятельности гарантирующих поставщиков (ГП) ОАО «ЮТЭК» и ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». Однако суд не возложил на Департамент обязанность принять решение об изменении границ зон деятельности ГП в установленные сроки, в результате чего эта процедура так и не была документально оформлена.
Тюменская энергосбытовая компания подала апелляцию на решение Арбитражного суда ХМАО-Югры, которая была рассмотрена Арбитражным судом г. Омска 28 августа текущего года. Омский суд оставил решение суда первой инстанции без изменений и признал его верным, однако также не установил для ответчика сроки исполнения. В настоящее время ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» готовит исковое заявление в суд следующей инстанции (г. Тюмень) и будет подавать очередную апелляцию.
Несмотря на то, что суд не обязал Департамент совершить определенные действия, это не снимает с органа исполнительной власти обязанности принятия решения по оформлению изменившихся в силу закона границ зон деятельности гарантирующих поставщиков.
Необходимо также отметить, что в связи с утратой ОАО «ЮТЭК» статуса гарантирующего поставщика бюджетные организации, расположенные на указанной территории и заключившие с ОАО «ЮТЭК» договор энергоснабжения после 1 октября 2012 г. без проведения процедуры торгов, нарушили требования ст. 55 ФЗ №94-ФЗ «О размещении заказов для государственных и муниципальных нужд». Данные действия являются основанием для признания таких контрактов недействительными и для привлечения должностных лиц к ответственности.
Источник: ИА "RusCable.Ru"
ПоделитьсяДругие новостиСледующая новостьТюменская компания готовит иск в суд из-за бездействия департамента энергетики и ЖКХ//РИА "УралПолит.ру"13.09.2013