У жителей есть вопросы//Газета "Наш город"

- Мы живем в коммунальной квартире. Наша семья исправно платит за коммунальные услуги, но один из наших соседей - в числе должников. Какие меры принимаются против злостных неплательщиков и могут ли в нашей квартире отключить, например, электроснабжение в случае, если часть жильцов регулярно эту услугу оплачивает, а часть долгое время не платит?

Отвечает заместитель начальника Муравленковского межрайонного отделения ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Ирина Зоткина:

- Основными мерами воздействия на должников являются взыскание задолженности в судебном порядке и введение ограничения режима потребления энергоресурса вплоть до полного отключения электроэнергии.

В коммунальной квартире все зависит от того, разделены ли лицевые счета жильцов. Если они раздельные, граждане оплачивают только свою долю обязательных платежей, ответственность по договору соседей добросовестные плательщики не несут. В таком случае единственной мерой воздействия на неплательщика с нашей стороны будет взыскание задолженности в судебном порядке с последующим обращением в службу судебных приставов за принудительным исполнением решения суда, если это не будет сделано добровольно.

Если на квартиру открыт общий лицевой счет, то обязательство по оплате потребленной электроэнергии является солидарным, и право требования о полной оплате потребленного ресурса мы можем предъявить любому из должников. В этом случае возможно введение ограничения режима потребления электроэнергии от частичного до полного.

Источник: Газета "Наш город"





Предыдущая новость

30.04.2013

Команда «StarTЭК» открыла летний сезон игр по пейнтболу

Следующая новость

06.05.2013

Энергетики в девятый раз нашли среди потребителей свою золотую опору//РИА "УралПолит.Ру"

Возврат к списку