«Тюменскую энергосбытовую компанию» использовали для атаки на жителей Ямала

25.02.2016

В противостояние администрации Нового Уренгоя и жителей аварийных бараков вмешаются правоохранители. Произведенные с подачи чиновников отключения электроснабжения вынудили горожан инициировать сбор подписей под коллективным обращением в Генеральную прокуратуру.

Протестующие против «насильственного решения программы расселения» пытались добиться аудиенции у муниципальных властей, однако чиновники не пожелали прислушаться к доводам семей, проживающих в аварийном жилфонде. Сами горожане, многие из которых имеют малолетних детей, утверждают, что проживают в деревянных бараках на основании законно полученных в свое время ведомственных ордеров на вселение. Часть жителей наотрез отказываются переселяться в соцжилье, предоставляемое администрацией, «ввиду непригодного для проживания состояния, что подтверждается ранее вынесенными решениями прокуратуры». Чиновникам предлагали «пойти на компромисс», остановив отключения до конца отопительного сезона, однако они к просьбам новоуренгойцев оказались безразличны, предпочтя рапортовать об «успешном завершении мероприятий по переселению».

После фактического отказа от общения с жителями аварийных бараков замглавы администрации Нового Уренгоя Андрея Воронова горожане намерены обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой вмешаться в ситуацию. Аналогичное обращение уже направлено в прокуратуру Нового Уренгоя. Кроме того, жители «расселяемых» многоквартирников предпринимают попытки высказать свое отношение к «концу света» представителям региональных властей. На фоне протестов населения «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК) планирует до 4 марта окончательно обесточить около десятка жилых домов, что фактически выгонит их жильцов на улицу.

11 февраля начальник «Северного МРО» по Новому Уренгою ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Юрий Науменко получил письмо, подписанное замглавы горадминистрации Андреем Вороновым. В документе сообщается, что «в связи с завершением мероприятий по переселению граждан, проживавших на законных основаниях в домах МК-126, д. 25, МК-144, д. 41, мкр Монтажник, дома 41 и 57, ул. Речная, 10,ул. Таежная, дома 14, 39 и 5, ул. Комсомольская, д. 9, в благоустроенные жилые помещения, сообщаю, что в указанных домах граждане, занимающие жилые помещения на основании правоустанавливающих документов, отсутствуют».

Именно после получения указанного письма ТЭК приступил к отключениям, фактически изгоняющим жильцов из деревянных строений. Между тем в них и сейчас проживает несколько десятков семей, и большинство указывают на вполне законные основания, ссылаясь и на имеющиеся ордера, и на требования ст. 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса». В статье, приводимой в качестве аргумента горожанами, говорится: «К отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданных в ведение органов местного самоуправления, вне зависимости от даты передачи этих жилых помещений и от даты их предоставления гражданам на законных основаниях применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма».

Однако переезжать в новое соцжилье некоторые обитатели бараков не торопятся, мотивируя свой отказ абсолютной непригодностью новостроек для проживания. Согласившись на переезд из одних авариек в другие, горожане фактически теряют право на улучшение в дальнейшем жилищных условий, а ремонт, дословно, «якобы проведенный после выявления всех нарушений является фикцией, в чем может убедиться любая независимая комиссия».

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз и его подчиненные, стремящиеся отрапортовать об успешном решении программы расселения, «вынуждены», по мнению горожан, подталкивать недовольных к переезду в новые аварийки либо просто на улицу, поскольку у подавляющего большинства обитателей бараков просто нет средств на ипотеку.

«Администрации выгодно представлять дело таким образом, что эти дома занимают некие неизвестные самоселы, чуть ли не бомжи. А между тем это обычные семьи, работники местных предприятий, лечебных учреждений, школ и детсадов. Все они аккуратно платят за потребляемую электроэнергию. Среди них есть люди, которые живут в Новом Уренгое с 1970-х годов», – рассказывают общественники.

В то время как жильцы аварийного фонда готовят обращение в прокуратуру и обивают пороги чиновничьих кабинетов, их дома остаются без света, а некоторые «внезапно загораются без видимых причин». В компании-энергопоставщике от прямого участия в конфликте между чиновниками и горожанами, кого администрация рассматривает исключительно как «самоселов», дистанцируются. Руководство ОАО «ТЭК» подчеркивает, что действует «в правовом поле» и исключительно по инициативе городских властей.

«На основании письма от замглавы администрации мы заблаговременно разместили на подъездах информацию о закрытии лицевых счетов и прекращении начислений за электроэнергию, а также известили сетевую организацию об исключении бездоговорного потребления. 24 февраля сетевой организацией были произведены отключения в домах 14 и 39 по улице Таежной. Если в данных домах к моменту отключения и были граждане, то они находились там незаконно и имели возможность и время покинуть помещения. Процесс переселения из аварийного жилья не происходит одномоментно, а занимает какое-то время. К сожалению, этим зачастую пользуются недобросовестные граждане, которые вселяются в пустующие квартиры. Однако решение этой проблемы уже не в компетенции ТЭК. В данной ситуации мы действуем строго в соответствии с законом и основываясь на информации администрации города об отсутствии законных жильцов в домах, предназначенных под снос», – прокомментировали «Правде УрФО» свои действия в «Тюменской энергосбытовой компании».

Горожане между тем утверждают, что предлагали властям «пойти на компромисс», отложив отключения до конца отопительного сезона с учетом экстремального климата Нового Уренгоя. Минусовые температуры в городе могут фиксироваться до конца мая, и отключение снабжения в столь суровых условиях, по словам жителей, может вызвать непредсказуемые последствия и спровоцировать социальный взрыв. Тем не менее, в мэрии доводы граждан выслушать отказались и, более того, как говорят очевидцы, в качестве инициаторов отключения назвали исключительно представителей ТЭК.

«Резонный вопрос – насколько правомерно проводить отключения в холодный период года. У нас отопительный сезон до июня, мы просили администрацию подождать. К этому времени кто-то подыщет другое жилье, кто-то уедет «на Большую Землю». Однако Воронов нам заявил, что администрация тут ни при чем – отключает свет ТЭК, поскольку люди не платят, и все претензии к ним. Жители возмущаются, никаких долгов нет, у всех квитанции», – рассказывает местная общественница Римма Зинатова.

Накануне инициативная группа в очередной раз попыталась «прорваться» на прием в кабинеты городских чиновников. Однако пообщаться с властями, по сути, не получилось. Как рассказывают горожане, господину Воронову был адресован лишь один вопрос – чем обоснованы отключения в домах, где продолжают фактически проживать люди, однако замглавы покинул помещение, не удовлетворив интересы жителей. Схожую позицию заняла и глава управления жилищной политики департамента горхозяйства Нина Динкова.

В итоге после очередного безрезультатного «раунда переговоров» жители авариек решили направить обращение в Генпрокуратуру РФ. Только в первый день несколько десятков подписей под документом поставили жильцы домов №№ 14 и 39 на улице Таежной, где электричество отсутствует уже сутки. К ним в ближайшее время присоединятся горожане других домов из «черного списка администрации».

Выяснить позицию заместителей главы администрации Нового Уренгоя Андрея Воронова и Андрея Мартынова по вопросам расселения аварийного жилфонда редакции не удалось. В течение рабочего дня телефоны чиновников не отвечали.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Поделиться