Тюменская энергосбытовая компания – поставщик с большой буквы//А.Коршунова/журнал «Эксперт»

Тюменская энергосбытовая компания - крупнейшая энергосбытовая компания - гарантирующий поставщик электрической энергии в ХМАО-Югре, ЯНАО и на юге Тюменской области, занимающая первое место по величине полезного отпуска электроэнергии среди энергосбытовых компаний УрФО и второе место среди энергосбытовых компаний России. О работе сбыта в постреформенный период журналу «Эксперт» рассказал Андрей Шишкин, генеральный директор ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК).

- Андрей Николаевич, за последние пять лет энергетика очень изменилась. Если говорить о нынешнем облике отрасли, то каков он?

   - Новый облик энергетической отрасли характеризуется, прежде всего, тем, что нет больше консолидированной структуры, которая и производила, и транспортировала, и продавала энергоресурсы, а есть множество компаний с различными формами собственности, различными экономическими и стратегическими интересами, различными корпоративными культурами. В нашем регионе, например, интересы энергокомпаний представляют такие корпорации, как «E.one», «Фортум», «Газпром», «ТНК-BP» и др. С одной стороны, это хорошо - определен источник инвестиций для развития, существуют разный взгляд на вещи, конкуренция; с другой стороны, механизмы, которые были запущены для саморегуляции отрасли, недоработаны, что серьезно осложняет деятельность энергопредприятий.

   Самым, наверное, главным пробелом в становлении новой энергетики является законодательная база. Обычно сетуют на правовой вакуум, но в случае с энергетической отраслью нормативных актов достаточно, а имеет место несогласованность законов, положений, документов, регулирующих взаимоотношения субъектов энергетики и ценообразование на рынке. В результате получается двузначное толкование закона, что приводит к плачевным последствиям - манипулированию и произволу отдельных лиц, структур, ведомств. Это серьезная недостройка рынка, которую оставило после себя РАО.

   Например, ситуация с конкурсами на получение статуса гарантирующего поставщика (ГП). В правилах функционирования розничных рынков указано, что гарантирующий поставщик лишается своего статуса в случае неудовлетворительной финансово-экономической деятельности, и его статус по конкурсу переходит к другой энергосбытовой компании. А правил проведения данного конкурса как не было, так и нет. Нет последнего пазла в этой нормативной картине, и она рассыпается, перестает работать. И складывается ситуация, которая называется «кто во что горазд». Можно вспомнить, как развивались события с конкурсами на статус ГП в Свердловской области, да и в ряде других областей.

- Можно ли говорить об управлении электроэнергетикой в условиях разгосударствления отрасли?

- Та практика, которая складывается на территории Тюменского региона, показывает, что можно. Центр контроля за состоянием Тюменской энергосистемы, за взаимодействием ее представителей сосредоточен в регионе на уровне окружных властей ХМАО-Югры и ЯНАО, ну и конечно Тюменской области. Правительства округов организовали работу Штаба по обеспечению надежности энергоснабжения, для того чтобы, что называется, держать руку на пульсе в деятельности одной из главных сфер производства, двигающего вперед экономику крупнейшего нефтегазодобывающего региона. Такую инициативу можно назвать попаданием «в десятку» еще и потому, что прошедшая в 2005 году реструктуризация энергосистемы, приведшая к такой недоуменной разобщенности энергетиков, работавших долгие годы в одной упряжке, а потом разошедшихся по разным компаниям с чувством брошенных детей, вернула энергетикам ощущение единства в работе над большим общим делом. В заседаниях Штаба участвуют все энергокомпании, и это реально действующий механизм, решающий поставленные задачи. Здесь организуются совместные противоаварийные тренировки, в которых задействованы генерация, сетевые и энергосбытовые организации, потребители; под чутким оком властей находятся исполнение инвестпрограмм на территории и платежеспособность потребителей, а также взаимоотношения субъектов региональной электроэнергетики.

- Какое место сегодня занимают гарантирующие поставщики на региональном энергорынке?

 - ТЭК - гарантирующий поставщик первого уровня, энергосбытовая компания, закупающая энергоресурсы на оптовом рынке и реализующая их любому обратившемуся к ней потребителю, заключая с ним публичные договоры. Такие поставщики электроэнергии всегда выполняли особые функции в регионах. Наша компания реализует абонентам 88 процентов электроэнергии от общего объема потребления трех субъектов РФ. В связи с этим мы тесно сотрудничаем с Федеральной службой по тарифам и Региональной энергетической комиссией и являемся для них неким центром, обладающим статистикой потребления, его прогнозными величинами, представлением динамики развития энергорайонов, пониманием реальных возможностей энергоузлов области. Мы способны с высокой точностью спрогнозировать баланс энергопотребления по всей территории. Информация, консолидирующаяся в нашей компании, нужна всем: сетевым организациям - для проведения ремонтов, диспетчерам - для установления режима, станциям - для планирования нагрузки, федеральным и региональным органам - для тарифного регулирования. Плюсов от этого мы имеем немного, скорее, это дополнительная нагрузка.

   Еще одной функцией, выгодно отличающей нас от других сбытовых компаний в регионе, является «подхват» абонентов, которые по разным причинам остались без поставщика электроэнергии. У нас нет права отказать потребителю в услугах по энергоснабжению, даже если наши затраты превышают прибыль от его обслуживания. В этом году компания приняла на сбытовое обслуживание потребителей Нефтеюганского района ХМАО-Югры, некоторых районов юга Тюменской области, Пуровского района и города  Губкинский ЯНАО.

 - В регионах, где промышленный сектор представлен значительным количеством крупных потребителей, распространена практика выхода таких абонентов на оптовый рынок. Какая ситуация складывается в Тюменском регионе?

   - В настоящий момент самостоятельный выход квалифицированных потребителей на оптовый рынок электроэнергии является скорее исключением, нежели правилом. Каждый из наших монопотребителей - нефтяных и газовых компаний - знает об этой возможности и проводит активную работу по определению целесообразности такого шага. Для нас это риски, связанные с уменьшением объема продаж энергоресурсов, и одновременно сигнал к переоценке бизнес-подходов в работе.

    Кроме того, в постреформенную действительность мало уметь хорошо покупать и продавать электроэнергию, поскольку мы работаем в условиях жесткой конкуренции за потребителя. Взаимоотношениям с клиентами сегодня необходимо придавать другую энергетику. Все потребители стремятся к эффективности своего бизнеса, поэтому необходимо дифференцировать их по группам и понимать их интересы и цели, предлагать каждому такой ассортимент сервисов, товаров и услуг, который будет отвечать их ожиданиям.

    Например, работа с крупными потребителями значительно тоньше. Их интересуют движение потоков наличности, важны приемлемые ценовые предложения и определенный график платежей. Мы внимательно изучаем и согласовываем все их пожелания. Идя в ногу со временем и избавляясь от консерватизма, мы оставляем бюрократическую основательность в правовой оценке любых взаимоотношений, четко прорабатываем договорные и отчетные документы. Предприятия, потребление которых ежемесячно составляет по миллиарду рублей, должны быть застрахованы абсолютно от любых вопросов со стороны налоговых органов и контролирующих структур. И мы своей многолетней репутацией подтверждаем, что несем за это личную ответственность.

  Еще одной непростой категорией потребителей являются независимые энергосбытовые компании и гарантирующие поставщики второго уровня. С одной стороны, они - наши партнеры, поскольку приобретают у ТЭК электроэнергию, а также имеют абонентов в нашей зоне обслуживания; у ТЭК, в свою очередь, есть потребление в их зоне обслуживания. С другой стороны, эти компании - наши конкуренты. Балансировать между этими составляющими непросто, но можно, что доказывает опыт работы нашей компании, - мы смогли выстроить конструктивные отношения со всеми сбытами на нашей территории. Базовый принцип Тюменской энергосбытовой компании во взаимоотношениях с перепродавцами заключается в том, чтобы не навредить потребителю. Для всех нас потребитель всегда прав.

- Проект по развитию системы учета потребления электроэнергии в ряде городов ХМАО-Югры и ЯНАО называют уникальным в своем роде. О чем идет речь?

- Да, действительно, это беспрецедентный проект и по своим масштабам, и по социальной значимости для энергетиков и жителей городов, а в перспективе и для всего региона. Работа по данному проекту идет большая и напряженная, поскольку на территории Тюменской области такая система внедряется впервые.

Автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учета электроэнергии/мощности, или АИИС КУЭ, - это территориально развернутая система, позволяющая отслеживать  потребление каждого абонента в режиме реального времени. Это современный подход к учету электроэнергии, применяемый сегодня во всех развитых странах. В итоге мы получим точный учет потребления электроэнергии по каждому  абоненту; появится возможность многотарифного учета энергоресурсов. Данная система контроля позволит полностью исключить коммерческие потери в сетях, которые являются следствием несанкционированного потребления электроэнергии абонентами.

АИИС КУЭ можно назвать системой социальной справедливости, благодаря которой мы уходим от ситуации, когда один потребляет электроэнергию безвозмездно, а другой добросовестно оплачивает свое и чужое потребление. Система настолько универсальна, что в будущем к ней можно будет подключить не только электросчетчики, но и приборы учета тепла и воды, что сделает удобной и прозрачной оплату всех услуг ЖКХ. Источником финансирования проекта является прибыль компании. Также мы прорабатываем сейчас вопросы построения комплексных расчетных центров.

- Андрей Николаевич, Тюменская энергосбытовая компания первой из энергокомпаний региона стала говорить о необходимости энергосбережения и повышения энергоэффективности. Но ведь сбытовикам выгодно, когда увеличивается потребление?

- Президент Дмитрий Медведев назвал энергоэффективность и энергосбережение первым из пяти направлений, в которых России необходим технологический прорыв, и мы как государственные людидолжны выполнять решения правительства, несмотря на то что это может повлиять на наши экономические показатели.

  Кроме того, для ТЭК приоритетным направлением деятельности всегда являлось обеспечение надежного энергоснабжения всех потребителей и лишь потом - извлечение прибыли. Популяризируя энергосбережение, мы, прежде всего, воспитываем потребителя. Абонент, который считает свое потребление и вследствие этого экономит свои деньги, нам более интересен, чем потребитель, бездумно расходующий электроэнергию, а потом отказывающийся за нее платить, не понимая, из чего складываются его затраты.

   Образовывать потребителя для того, чтобы он понимал процессы, происходящие в энергетической отрасли, - это своего рода миссионерская деятельность, которую наша компания как гарантирующий поставщик электроэнергии ставит сегодня во главу угла.

   Рациональное расходование электроэнергии снижает нагрузки на электрическую сеть - это еще одна причина, по которой мы настаиваем на оптимизации энергопотребления, поскольку надежность и безопасность энергоснабжения для нас важнее объемов. Возможно, только существенное подорожание энергоресурсов станет реальным поводом для того, чтобы люди осознали ценность основополагающего блага цивилизации - электроэнергии. 

Источник: Александра Коршунова/журнал «Эксперт»





Предыдущая новость

01.01.1970

Перемены без конца//Журнал "Эксперт-Урал"

Следующая новость

01.01.1970

Энергокомпании заключили соглашения с администрациями районов//Интернет-газета "Вслух.ру"

Возврат к списку