- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
Точно по счетчику
20.09.2019Нефтеюганские коммунальные знатоки знают об индивидуальных приборах учета все и даже больше, однако столь обширными знаниями по этой теме обладают далеко не все горожане. Чем же поверка отличается от техобслуживания? Что будет, если установить счетчики самостоятельно? И как с помощью прибора учета сэкономить? Отвечаем на самые популярные вопросы. Кто должен устанавливать счетчики?
Российским законодательством регламентировано, что собственник жилья обязан самостоятельно принимать решения об установке, замене или поверке квартирных счетчиков, если иное не предусмотрено договором управления многоквартирным домом. Это значит, что потребитель несет полную ответственность за данные приборы. Какие бывают счетчики?
Жители многоквартирных домов устанавливают приборы учета на холодную и горячую воду, а также на электроэнергию. При этом счетчики на электричество делятся на две группы: однотарифные и многотарифные. Однотарифные счетчики в течение суток работают в одном режиме. Многотарифные соответственно связаны со временем суток (день и ночь) или разделены на зоны (пиковые, полупиковые и ночные).
Зачастую у нефтеюганцев стоят либо однотарифные, либо двухтарифные приборы учета электроэнергии. Последние учитывают потребление в границах двух временных промежутков. Важно понимать, период с 7:00 до 23:00 считается по более дорогому «дневному» тарифу, а период с 23:00 до 7:00 - по выгодному «ночному». Счетчик автоматически записывает потребление этих двух тарифов в разные графы.
«Экономия на оплату электроэнергии при использовании двухтарифного счетчика составляет порядка 15-20%, в случае, если потребитель включает энергоемкие бытовые приборы в период с 23:00 до 7 утра, поскольку ночной тариф почти в два раза меньше дневного, - говорит начальник отдела работы с физическими лицами Нефтеюганского МРО АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Валерий Заремба. - Например, современные стиральные и посудомоечные машины имеют удобную автоматику с отложенным стартом - если нужный режим стирки занимает два часа, можно настроить его запуск на четыре часа утра, а после подъема повесить вещи сушиться. Разгрузку посудомоечной машины тоже можно произвести утром».
Сегодня двухтарифные счетчики установлены у 30% жителей многоквартирных домов Нефтеюганска и горожане действительно отмечают существенную экономию. Как установить счетчик?
Установить счетчик на воду или электричество можно как самостоятельно, так и прибегнув к специализированной организации: это может быть управляющая компания или ресурсоснабжающая организация (как правило, на сайтах компании есть подробная информация о стоимости услуги, льготах и специальных гарантийных условиях), так и стороннее предприятие, имеющее лицензию на проведение подобных работ. Однако собственнику в любом случае придется обратиться в свою управляющую организацию или к поставщикам ресурсов для того, чтобы ввести прибор учета в эксплуатацию.
Специалист сверит данные счетчика с данными, указанными в паспорте, проверит правильность подключения, опломбирует прибор учета и составит соответствующий Акт. Что такое поверка?
Это процедура поверки прибора учета, представляющая собой совокупность операций, выполняемых в лабораторных условиях в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам. Не стоит путать поверку и проверку - техобслуживание прибора учета.
Срок поверки всегда указан в паспорте прибора учета. В среднем срок поверки современных счетчиков на горячую или холодную воду не превышает шесть лет.
«В Нефтеюганске есть управляющие компании, которые ведут реестр каждой квартиры, где отмечают все сроки поверок и техобслуживаний, а также данные о замене счетчиков. Но, к сожалению, это делают не все управляющие организации. Поэтому рекомендуем собственникам обязательно следить за сроками поверки приборов учета», - говорят специалисты департамента ЖКХ г. Нефтеюганска.
Межповерочный интервал современных приборов учета электроэнергии составляет порядка 16 лет. В идеале, после проведения данной процедуры, счетчик сможет проработать еще столько же лет, однако производить поверку сегодня не выгодно. Дело в том, что в Нефтеюганске нет организации, сертифицированной для проведения такой процедуры организации. Ближайшая лаборатория находится в Сургуте, но и она не сможет оперативно выдать заключение, так как для этого необходимо участие государственного поверителя. Поэтому куда проще просто приобрести новый счетчик, тем более, что его цена не так высока. Стоит ли доверять?
Нередко в квартиры нефтеюганцев заходят «специалисты», представляющиеся работниками ресурсоснабжающих организаций, которые сообщают о необходимой срочной замене прибора учета. Представители ресурсоснабжающих организаций рекомендуют в таких случаях быть предельно внимательными.
«Были случаи, когда такие предприимчивые граждане продавали собственникам приборы учета за 6 000 рублей, когда на деле точно такой же счетчик стоит не более 2000 рублей. Нередко мошенники сбывают доверчивым гражданам приборы учета, запрограммированные на другой регион или вовсе неисправные. Советую нефтеюганцам быть бдительными, приобретать и устанавливать измерительные приборы только у проверенных компаний», - отмечает начальник отдела работы с физическими лицами Нефтеюганского МРО АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Валерий Заремба.
В любом случае для уточнения данных о вашем приборе учета всегда следует обратиться в свою управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию.
ПоделитьсяДругие новости