- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
ТЭК: Главная проблема сургутских дачников — бесхозная линия электропередач. Специалисты предложили алгоритм действий, чтобы всегда оставаться со светом
22.11.2016Сургутским дачникам, которые бьют тревогу из-за перебоев с электричеством в дачных кооперативах, похоже, одной петицией не обойтись. По запросу siapress.ru пресс-служба АО «Тюменская энергосбытовая компания» (АО «ТЭК») выяснила у специалистов предприятия, почему возникла эта проблема и как ее решить. Сургутянам, предпочитающим загородную жизнь, придется вступить в тесное взаимодействие с администрацией города и взять часть ответственности на себя.
Собственники дач в кооперативах «Виктория», «Рябинка», «Пищевик», «Березовое», «Кедровый-16», «Летние Юрты» самостоятельно выяснили, что главным источником их проблем стала бесхозная линия электропередачи, к которой подключены кооперативы и которая не рассчитана на существующую мощность потребления. Поставка электроэнергии в названные кооперативы осуществляется от электрической сети сетевой организации ООО «Северремприбор» через участок бесхозной сети ЛЭП «Виктория» протяженностью около пяти километров. В 2008 году ООО «Северремприбор» оформило право собственности на участок линии протяженностью 560 метров, однако остальная ее часть до сих пор остается бесхозной.
«ЛЭП «Виктория» построена в 1980-х годах, когда электроэнергия расходовалась членами кооперативов в небольших объемах. Но со временем количество садовых участков увеличивалось, они стали использоваться для индивидуального жилого строительства, а строения - для постоянного круглогодичного проживания граждан. Мощность, потребляемая кооперативами, присоединенными к данной сети, увеличилась в разы. К примеру, для СНТ «Кедровый-16» разрешенная мощность согласно акту разграничения балансовой принадлежности составляет 120 кВт, при этом в октябре 2016 года фактическая мощность составила 400 кВт, что в более чем в три раза превышает разрешенную», - отметила начальник отдела СОиСМИ АО «ТЭК» Александра Коршунова.
В компании подчеркивают, что пик потребления электроэнергии в кооперативах приходится на зимние месяцы. И к отключению электроэнергии в этот период ведут совокупность факторов: неудовлетворительное состояние ЛЭП, не имеющей собственника, превышение кооперативами разрешенной мощности, отсутствие в СНТ квалифицированного персонала, ответственного за электрохозяйство. «К сожалению, при отсутствии собственника сетевого хозяйства АО «ТЭК» не может гарантировать качество предоставляемой услуги и надежность энергосбнажения», - добавила Коршунова.
Заместитель генерального директора АО «ТЭК» по сбыту электроэнергии на розничном рынке Александр Левченко предупредил, что решение обозначенной проблемы должно быть поэтапным.
«Необходимо начать с процедуры признания имущества бесхозным. В этом может и должна принять активное участие администрация города. После этого сети могут быть переданы на баланс организации, которая заинтересована в их содержании. Только собственник имущества сможет обеспечить финансирование ремонта или реконструкции сетей. Проблема бесхозных сетей очень актуальна для Сургута, однако есть и положительный опыт ее решения. В частности, некоторые садоводческие товарищества уже поставили на баланс внутриплощадочные сети кооператива и передали их на обслуживание сетевой организации. Такую практику следует распространять. Для кооперативов Сургута это довольно длинный и сложный путь, но не пройдя его, они не решат вопрос с надежностью энергоснабжения», - обозначил он алгоритм действий.
Добавим, что проблемой сургутских дачников уже заинтересовались надзорные органы. Прокуратура Югры начала проверку информации об отключении электроснабжения в дачных кооперативах Сургута. «В случае выявления нарушений закона будут приняты меры прокурорского реагирования. Исполнение поручения находится на контроле прокуратуры округа», - сообщили в пресс-службе окружного надзорного ведомства.
ПоделитьсяДругие новостиПредыдущая новостьТюменская энергосбытовая компания активно популяризирует энергосбережение15.11.2016