- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
Татьяна Бычкова: «Задача Тюменской энергосбытовой компании не только в надежном и бесперебойном энергоснабжении потребителей, но и в создании условий для экономического развития Тюменского региона и повышения качества жизни каждого ее жителя»//журнал "Экс
24.10.2011- Два прошедших года были тяжелыми для российских энергосбытовых компаний. Выправился ли рынок сегодня?
- Тяжелыми эти годы были не только для энергосбытовых компаний, а в целом для страны. Наша компания работает в Тюменском регионе, где основные потребители электрической энергии - нефтегазовые предприятия. Снижение потребления электроэнергии в этот период было существенным. Если с 2005 по 2008 годы электропотребление в Тюменском регионе стабильно росло на 4% ежегодно, то во время кризиса объемы продаж электроэнергии снизились на 3,5%. Сейчас ситуация стабилизировалась и по объемам полезного отпуска Тюменский регион вышел на докризисный уровень.
Основным негативным итогом этого периода стал рост дебиторской задолженности, главным образом со стороны жилищно-коммунальной сферы. Если промышленные потребители, среди которых компании по добыче и транспорту нефти и газа, всегда стабильно платили за электроэнергию, то коммунальные и бюджетные учреждения пострадали в годы кризиса куда сильнее и нарастили долги за этот период. Другими крупными должниками стали перепродавцы электроэнергии. Данные поставщики ресурсов покупают электроэнергию у ОАО «ТЭК» и перепродают потребителям, тем самым увеличивая ее стоимость на объем своей энергосбытовой надбавки. Этот факт необходимо учитывать потребителям, заключая договор энергоснабжения с организациями-перепродавцами.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию в отрасли, Тюменская энергосбытовая компания своевременно исполняет свои обязанности по оплате электроэнергии, ее транспорту, услуг инфраструктурных организаций оптового рынка и своевременно выплачивает своим работникам заработную плату. В целом работа компании стабильна.
- Быть гарантирующим поставщиком (далее ГП) - непростая задача для энергосбытовой компании. Летом вы предложили новый подход к методике расчета сбытовой надбавки для ГП. Что это может изменить?
- Сегодня этот вопрос обсуждается не только Тюменской энергосбытовой компанией. Нас поддерживают органы исполнительной власти в области тарифного регулирования нашего региона и соседних субъектов, а также Некоммерческое партнерство гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Суть предложения заключается в том, чтобы дифференцировать сбытовую надбавку гарантирующих поставщиков по группам потребителей. Сегодня у ГП сбытовая надбавка одинаковая в расчете на 1 кВт/ч для всех: будь то квалифицированные (крупные нефтегазовые предприятия), неквалифицированные (средние и малые предприятия, МУП, ИП, ЧП) или бытовые потребители. Необходимо понимать, что расходы ГП на обслуживание мелких потребителей и населения значительно превышают расходы на крупные предприятия. Возникающее дополнительное перекрестное субсидирование подталкивает крупных промышленников закупать электроэнергию на оптовом рынке через независимые сбытовые компании. В итоге для потребителей, оставшихся в рознице, кратный рост сбытовой надбавки гарантирующего поставщика неминуем.
Дифференцируя сбытовую надбавку по группам потребителей, мы сможем убрать скрытое перекрестное субсидирование между населением, неквалифицированными и квалифицированными потребителями, оставить часть квалифицированных потребителей в рознице и тем самым снизить нагрузку по сбытовой надбавке для остальных групп потребителей.
Это не единственные инициативы, с которыми наша компания выступает, стремясь совершенствовать законодательную базу в области электроэнергетики. Генеральный директор ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Дмитрий Левитин приказом министра энергетики России С.И. Шматко включен в состав рабочей группы по разработке основных положений Правил функционирования розничных рынков электрической энергии. Совместная работа позволяет максимально сбалансировать интересы государства и различных групп-участников рынка, в том числе конечных потребителей с учетом их проблем и специфики деятельности. Считаю, что наша задача не только в надежном и бесперебойном энергоснабжении потребителей, но и в создании условий для экономического развития Тюменского региона и повышения качества жизни каждого ее жителя.
- И как решает такую задачу Тюменская энергосбытовая компания?
- В прошлом году ОАО «ТЭК» заключило свободные двусторонние договоры на покупку мощности с наиболее «дешевыми» генераторами. Это позволило сэкономить порядка 4,0 млрд рублей по сравнению с покупкой мощности по рыночным ценам. Положительный эффект энергосбытовая компания полностью передала конечным потребителям региона через механизм трансляции «свободной» цены. То есть потребители заплатили за электроэнергию на 4,0 млрд рублей меньше, чем могли бы заплатить.
Кроме этого, наша компания уделяет огромное внимание повышению эффективности своей работы и сокращению производственных издержек. В компании реализуется Программа оптимизации затрат, в рамках которой постоянно совершенствуется организационно-штатная структура, оптимизируются административно-хозяйственные и производственные расходы, повышается эффективность закупочной деятельности. В 2010 году за счет реализации мероприятий по сокращению издержек достигнут экономический эффект в сумме 54 млн рублей, что составляет 3,1% к затратам на содержание компании. В нынешним году ОАО «ТЭК» путем реализации Программы оптимизации издержек общества планирует получить экономический эффект в размере 55,6 млн рублей.
Благодаря работе компании по оптимизации собственных издержек доля сбытовой надбавки гарантирующего поставщика - ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» - в структуре цены для конечного потребителя в 2011 году не превышает 2%, что является одним из самых низких показателей по всей стране и среди гарантирующих поставщиков электроэнергии, работающих на территории Тюменского региона.
- Эффективность бизнеса по сбыту энергии во многом зависит от того, как поставлен учет ресурсов у потребителей. Как вы решаете эту проблему?
- Мы реализуем несколько крупных инвестпроектов в этой сфере, общий объем вложений в которые в 2011 году - 180 млн рублей. Учет - это еще и основа энергосбережения, без него невозможно определить проблемные точки в потреблении энергоресурсов и реализовывать проекты в области энергоэффективности. Поэтому еще в 2008 году мы запустили инвестпрограмму по созданию уникальной для России автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) для бытовых абонентов. Сегодня АИИС КУЭ охватили два города: Мегион (ХМАО-Югра) и Муравленко (ЯНАО), где установлено 16,5 и 10,5 тыс. точек учета потребления электроэнергии соответственно. Это порядка 80% всех точек учета потребителей электричества в каждом из городов. Приборы были установлены всем физлицам, проживающим в многоквартирных жилых домах, большинству жителей частного сектора. Кроме этого, в систему включены приборы учета всех юрлиц, расположенных в жилых домах. Сегодня строительство аналогичной системы заканчивают и в Губкинском (ЯНАО), где компания установила и подключила к системе учета электроэнергии более 7 тыс. приборов учета.
Полученный опыт позволил нам в 2011 году запустить в Новом Уренгое принципиально новый проект в этой сфере - АИИС, которая будет учитывать все виды потребляемых коммунальных ресурсов: не только электричество, но и тепло, горячую и холодную воду. Следующим шагом должно стать создание на основе АИИС информационно-расчетных центров.
Также ОАО «ТЭК» на коммерческой основе предлагает населению и организациям региона услуги по установке и обслуживанию приборов учета разных ресурсов, другого энергоэффективного оборудования.
- Как власти относятся к таким нововведениям?
- Эту программу мы реализуем в тесном взаимодействии как с главами муниципальных образований, так и с правительствами субъектов федерации. Помимо системы учета электроэнергии для населения, мы начали строить АИИС КУЭ и для промышленных предприятий, которые удовлетворяют требованиям оптового рынка электроэнергии.
Еще одно наше новое предложение - энергоэффективный дом, который включил в себя различные энергосберегающие технологии: систему погодного регулирования, освещение энергосберегающими светильниками, оснащение подъезда датчиками движения и др.
Наша программа по оприбориванию городов идет в одном ключе с принятым больше года назад федеральным законом об энергосбережении. По соглашению с Правительством ХМАО-Югры уже к началу 2012 года мы планируем открыть в Сургуте Центр энергоэффективности. Основная его задача - наладить взаимодействие населения, органов исполнительной власти, бюджетных учреждений и бизнес-сообщества Сургута и ХМАО-Югры по вопросам рационального использования энергии, а также объединить все наработки Тюменской энергосбытовой компании в области энергосбережения для реализации государственной политики в области повышения энергоэффективности.
- Закон об энергосбережении дал толчок для развития нового рынка - рынка энергосервисных контрактов. Как вы оцениваете его перспективы?
- Уже всем понятно, что по срокам закон не будет выполнен - у организаций и муниципальных образований недостаточно средств на мероприятия по энергосбережению. До массовых энергосервисных контрактов дело пока не дошло - все активно привлекают подрядчиков для проведения энергетических обследований, на основе которых можно будет разрабатывать энергосервисные контракты. В целом по стране эффект от реализации этого закона можно будет оценивать лет через пять.
Мы также включились в этот процесс. Считаем, что энергосбытовые компании могут и должны этим заниматься, потому что энергообследование тесно связано с нашей основной деятельностью. И акционеры компании полностью поддерживают нас. Еще год назад Тюменская энергосбытовая компания вошла в саморегулируемую организацию в области энергетических обследований НП «Союз «Энергоэффективность». Чтобы качественно выполнять новые контракты, мы создали специализированный отдел, увеличили штат сотрудников, привлекли новые кадры, направили специалистов на курсы повышения квалификации. Уже в мае этого года наша компания выиграла пять крупных конкурсов на сумму более 15 млн рублей и теперь проводит энергоаудит для более чем 850 объектов бюджетных учреждений Бердюжинского, Аромашевского, Абатского, Тобольского районов и в городе Тобольске. Сургутский район также доверил нам оценить энергоэффективность своих бюджетных учреждений. Работы будут завершены в следующем году. Вместе с энергопаспортами организации получат наши предложения по конкретным проектам в области энергосбережения. Далее мы готовы реализовать эти мероприятия в рамках энергосервисных контрактов.
- Выходить в другие регионы не планируете?
- Мы уже участвуем в конкурсах, которые проводятся на федеральном уровне. Форма электронных торгов сегодня очень распространена, но заявляемся только на наиболее интересные.
- Высока ли конкуренция на этом рынке?
- Как и везде, в сфере энергоаудита появилось очень много предприятий-однодневок, готовых фактически за 10 тыс. рублей провести энергообследование целого здания. Но, я думаю, время все расставит на свои места. И на этом рынке останутся лишь квалифицированные поставщики этой услуги.
Источник: Журнал "Эксперт-Урал"
ПоделитьсяДругие новости