Сургутяне стараются сделать школы энегроэффективными

16.12.2015

В Российских школах прошли уроки энергосбережения и энергоэффективности. Причём за партами оказались не школьники, а руководители образовательных учреждений.

"Основным моментом по сокращению энергоресурсов является модернизация освещения. 15% от общих расходов электроэнергии идет на освещение и хорошую долю экономии можно получить, заменив светильники или установив определенное оборудование."

Если в каждой школе и детском саду заменить деревянные рамы на пластиковые окна, утеплить фасады, и установить датчики движения, то через три года это здание сможет экономить до 70% от своего бюджета. Но куда важнее знать статистику. При плохом освещении, пульсирующих лампах дети теряют зрение при выходе из школы до 40 %. Чтобы этого избежать, на урок в Центр энергоэфективности в этот раз пригласили не школьников, а учителей. В Сургуте нет ни одного учебного заведения, отвечающего всем требованиям безопасности и энергоэффективности. А, например, в Нефтеюганске таких школ уже три.

Елена Ибрагимова, инженер Центра энергоэффективности г. Сургут "От них поступила заявка, инициатива….в Сургут таких заявлений не было."

Руководители школ заявляют в один голос - переход в режим энергосбережения зависит от финансирования. Причём деньги не малые. Так в 19-ой школе энергосистему модернизируют по частям. Начали с установки датчиков присутствия.

Ирина Куриленко, заместитель директора школы №19 "У нас используются энергосберегающие технологии, в санузлах стоят датчики движения. Когда заходишь включается автоматически, выходишь-выключается. Дома мы само собой перешли на светодиодные лампы, дома отключаем свет и воду, все это отслеживаем."

На вопросы "как?" и "зачем?" делать образовательные учреждения энергоэффективными и энергосберегающими - участники урока ответ в итоге получили. Другой же вопрос "на какие средства?" пока остается открытым.

Поделиться
Другие новости
Предыдущая новость
Да будет свет!
11.12.2015
Следующая новость
Свет в нашей жизни
18.12.2015