Суд апелляционной инстанции оставил в силе решение Арбитражного суда Югры по делу о взыскании 291 миллиона рублей//Официальный сайт Арбитражного суда ХМАО-Югры

Открытое акционерное общество «Тюменская энергосбытовая компания» обратилось в Арбитражный суд Югры с иском к открытому акционерному обществу «Югорская территориальная энергетическая компания» о взыскании 291,5 миллионов рублей, в том числе 286,2 миллиона рублей -  основной долг, неустойки (пени) в сумме 5,2 миллиона рублей.

До принятия решения по делу истец заявил ходатайство об уточнении (уменьшении) размера исковых требований, в связи с оплатой ответчиком суммы основного долга просил взыскать с ответчика только договорную неустойку в размере 5,5 миллиона рублей за период просрочки с 05.07.2012 по 03.12.2012.

Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24 января 2013 года по делу № А75-9189/2012 требования истца удовлетворены. С ОАО «ЮТЭК» в пользу ОАО «ТЭК» взыскана договорная неустойка (пени) в размере 5,5 миллионов рублей, а также судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 50 848 рублей.

Не согласившись с принятым судебным актом, ОАО «ЮТЭК» обратилось с апелляционной жалобой, в которой просило решение суда первой инстанции отменить, принять по делу новый судебный акт, применить расчет неустойки ответчика и взыскать с ответчика в пользу истца 3,8 миллиона рублей пени.

Как следует из постановления апелляционного суда, ответчик полагает, что ненадлежащее выполнение им обязательства по оплате обусловлено встречным невыполнением истцом своих обязательств по выставлению счетов и счетов-фактур на оплату. В отсутствие указанных документов у ответчика не имелось возможности произвести оплату электрической энергии.

Данный довод был не принят судом апелляционной инстанции вследствие того, что данное обстоятельство освобождает должника от ответственности только в том случае, если у него отсутствует возможность принять разумные меры для устранения таких обстоятельств. Однако при этом должник должен незамедлительно сообщить кредитору о наличии таких обстоятельств после того, как ему стало о них известно.

Между тем, ответчик не извещал истца о невозможности исполнить обязательства по оплате в срок, установленный договором, по причине непредставления счетов на оплату.

Кроме того, судом установлено, что оплата в течение текущего расчетного месяца в соответствии с условиями договора не производилась вообще, платежи в течение месяца за текущее потребление ответчик не вносил.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, а также правильность применения норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения принятого судом первой инстанции решения и удовлетворения апелляционной жалобы.

 Подробнее ознакомиться с принятыми судебными актами по делу № А75-9189/2012 можно при помощи сервиса «Картотека дел», на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также непосредственно на интернет-ресурсе Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по адресу: //Kad.arbitr.ru/.

Источник: Официальный сайт Арбитражного суда ХМАО-Югры





Предыдущая новость

07.05.2013

ОАО «ТЭК» смонтировало автоматизированный тепловой пункт в здании администрации Пыть-Яха

Следующая новость

08.05.2013

ОАО «ТЭК» смонтировало автоматизированный индивидуальный тепловой пункт в здании администрации Пыть-Яха//ИА "Elec.ru"

Возврат к списку