Сергей Ракин: "Никто не мешает энергосбытовым компаниям привлекать потребителей, если их действия законны!"

Газета "Ярковские известия"/Александра Коршунова

В России продолжается планомерное исполнение энергетической реформы.  С вступлением в силу правил розничного рынка в каждом регионе формируется институт гарантирующих поставщиков, которые обязаны заключить договор энергоснабжения с каждым обратившимся к ним потребителем. На расширенной коллегии Минпромэнерго России, которая проходила в рамках Московской энергетической недели, Виктор Христенко заявил, что «особую значимость приобретает качество работы в регионах гарантирующих поставщиков, являющихся основой стабильности розничных рынков электроэнергии». По его словам, органы исполнительной власти должны крайне внимательно подойти к вопросу определения перечня таких компаний для обеспечения полноценной работы розничных рынков в регионе.

В нашем регионе сегодня работают девять гарантирующих поставщиков. Самый крупный из них - Тюменская энергосбытовая компания. Как работают гарантирующие поставщики на розничном рынке Тюменского региона? Об этом ведем разговор с Сергеем Ракиным, заместителем генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».

- Сергей Михайлович, в октябре Региональная энергетическая комиссия утвердила перечень организаций, которые получили статус гарантирующего поставщика. По каким критериям были выбраны ГП и как определяются зоны деятельности этих организаций?

Критерии очень четко прописаны в Правилах функционирования розничных рынков. Гарантирующим поставщиком может стать энергосбытовая компания, созданная в результате реформирования АО-энерго, организация, обслуживающая потребителей, присоединенных к электрическим сетям РЖД, а также энергосбытовая компания - перепродавец, поставляющая электроэнергию в объеме не менее 50 млн. кВт-час в год населению и «бюджетникам». Зона деятельности последних двух ГП определяется только по границе тех сетей, к которым присоединены обслуживаемые ими потребители. И еще один важный момент - ГП должен подтвердить факт правопреемства обязанностей по энергоснабжению соответствующих потребителей. Иными словами, подтвердить, что сбытовая функция была передана им в тот момент, когда энергокомпания разделялась по видам деятельности.  Вся остальная территория нашего региона будет зоной деятельности ГП-правопреемника АО-энерго. На территории нашего региона правопреемником АО-энерго является только Тюменская энергосбытовая компания.

- Сегодня на территории районов юга Тюменской области работают два гарантирующих поставщика - Тюменская энергосбытовая компания и Тюменьэнергосбыт. Получается, что ваша компания обслуживает потребителей прикрепленных к сетям Тюменьэнерго, так как Вы являетесь правопреемником данной организации, а Тюменьэнергосбыт оказывает услуги потребителям, которые технологически присоединены к муниципальным сетям?

Практически это выглядит так. Проблема состоит в том, что при определении зон деятельности Тюменьэнергосбыта в качестве гарантирующего поставщика, Региональная энергетическая комиссия включила в его зону деятельности электрические сети внутри границ, балансовой принадлежности каждой из которых в отдельности объем поставки электроэнергии для энергоснабжения населения и «бюджетников» составляет менее 50 млн.к Вт-час. Не учли этот факт и при определении границы зон деятельности ОАО «Северная энергетическая компания».  Официально Региональная энергетическая комиссия еще не опубликовала в средствах массовой информации перечень гарантирующих поставщиков и зоны их деятельности, поэтому говорить о том, что решение вступило в силу, еще рано.

- В газетах неоднократно проходила информация о том, что Тюменьэнергосбыт стал ГП на юге Тюменской области и в г. Тюмени. Еще ряд энергосбытовых компаний на своих территориях также публично заявляют о своем статусе. Правомерно ли это?

Мне кажется, что они торопятся, проявляя несвойственное энергетикам отсутствие выдержки. Когда налицо нарушение правительственных документов и многие вопросы еще не урегулированы, энергосбытовые компании должны занять выжидающую позицию, а не кричать с экранов и давить своим статусом на потребителя. А если завтра это решение изменят? Что тогда? Мы уже написали в федеральную службу по тарифам РФ о том, что границы зон деятельности Тюменьэнергосбыта и Северной энергетической компании в качестве гарантирующих поставщиков установлены с нарушением требований Правил. Данные организации не подтвердили ни факт поставки электроэнергии населению и «бюджетникам» в объеме не менее 50 млн. кВт-час в год, ни факт правопреемства от прежней энергоснабжающей организации - ОАО «Тюменьэнерго» - прав и обязанностей по энергоснабжению соответствующих потребителей.

- Тюменская энергосбытовая компания - единственная организация в Тюменском регионе, которая покупает электроэнергию на оптовом рынке, а затем реализует ее всем остальным перепродавцам электроэнергии. Ваш потребитель - весь регион. Зачем Вам брать на себя обязательства, которые не сулят прибыли как таковой?

Конкурентная среда в сфере сбыта начала создаваться более года назад, с момента разделения Тюменской энергосистемы. Из Тюменьэнерго выделился ТЭК. Затем оформилась как сбытовая компания Тюменьэнергосбыт, была создана Северная энергетическая компания и ряд других. Процесс формирования конкурентной среды, в принципе, проходил достаточно корректно, цивилизованно и вполне законно. Чего не скажешь о сегодняшней ситуации. Заявление Тюменьэнергосбыта о том, что он является ГП на всей территории юга Тюменской области, по меньше мере, не соответствует действительности. Похоже, Тюменьэнергосбыт в очередной рад пытается запутать простых потребителей, не знакомых с тонкостями новых Правил розничного рынка электроэнергии. И тем самым усложнить им правильный выбор сбытовой компании - гарантирующего поставщика.

Кстати. ОАО «Тюменьэнергосбыт» было создано три года назад. По информации СМИ, входит в группу компаний «ТОНКОМ». Кроме ОАО «Тюменьэнергосбыт», в эту группу входит и ОАО «СУЭНКО». Все компании имеют ишимскую прописку, а 99% уставного капитала принадлежит 000 «Корпорация СТС», зарегистрированному в Екатеринбурге. Само же 000 «Корпорация СТС» на 100% принадлежит «СНМ Consulting High Management S.A», зарегистрированной в Люксембурге. 

Источник: Газета "Ярковские известия"/А.Коршунова





Предыдущая новость

11.12.2006

Тюменские энергетики: предстоящая зима — это не кризис

Следующая новость

08.12.2006

Большинство потребителей Тюменской энергосбытовой компании выразили свое согласие работать по новым правилам

Возврат к списку