Сергей Ракин: «Мы играем в высшей лиге!»// О.Пакина/ «Бизнес-журнал»

Рынок электроэнергетики в нашей стране находится еще на стадии становления. Поэтапное реформирование отрасли, годами подчинявшейся плановой системе,сопровождалось появлением новых энергосбытовых компаний, каждая из которых желала занять свое место «под солнцем». Но лишь немногие из них сумели стать крупными игроками нового рынка. В чем же секрет успеха в этом бизнесе? На этот и многие другие вопросы нам ответил Сергей Ракин, заместитель генерального директора по производственным вопросам ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».

-  ОАО «ТЭК» образовалось в 2005 годувследствие рефор­мы электроэнергетикиКак се­годняраспределены функции в энергосистеме региона?

-     Реформа электроэнергетики предписала разделить виды деятель­ности внутри отрасли на конкурентные и монопольные. К монопольным отно­сится сетевое хозяйство, а к конкурентным - генерация и сбыт электроэнер­гии. Таким образом, компания «ТЭК», созданная на базе бывшего управления энергосбыта, стала самостоятельным участником зарождающегося рынка сбыта электроэнергетики. Наша деятельность заключается в закупке электроэнергии на оптовом и розничном рынках и последующей ее продаже потребителям в регионе. Формирование конкурентной борьбы среди энер­госбытовых компаний призвано спо­собствовать минимизации издержек, уменьшению стоимости электроэнергии, а также созданию так называемо­ го «клиентоориентированного» подхода. Именно на достижение этих целей направлены все наши усилия. За время существования компании произошло много изменений в отрасли. Естествен­но, мы адаптировались к ним, в зави­симости от обстоятельств и отношений между участниками рынка меняли стратегию поведения. Без преувеличе­ния можно сказать, что за эти четыре года была проделана очень большая работа.

Какие задачи для вас стали наиболее трудными и в то же время интересными?

- Переломным моментом в жизни нашей компании, безусловно, стало введение либерализованной цены на электроэнергию в 2006 году. Ранее ее стоимость определялась в зависи­мости от регулируемого государством тарифа. Новая модель оптового рынка предполагала постепенный переход к конкурентным механизмам торговли: 95% энергии должно закупаться по си­стеме регулируемых двухсторонних договоров, а 5% - по свободной цене. Причем процент энергии, закупаемой в рамках регулируемого сектора, по­степенно сокращается - сейчас он со­ставляет уже 70%, а летом 2009 года снизится до 50%. На деле появление свободной цены стало настоящим пе­реворотом. С одной стороны, нам было необходимо научиться играть по за­конам нового рынка, а с другой - про­вести просветительскую работу среди своих потребителей. Разумеется, из­менения вызвали шквал недовольств и судебных исков в наш адрес. Ломать устоявшуюся систему психологически очень сложно - люди боятся перемен и не желают их принимать. Однако мы постарались сделать все возмож­ное для того, чтобы рассказать по­требителям, как в действительности функционирует этот новый механизм, в чем его преимущества. Ведь рынок вовсе не предполагает увеличение конечной стоимости электроэнергии. К примеру, сейчас мы наблюдаем тенденцию к снижению ее стоимости на фоне спада объемов потребления в целом по стране.

-  А какова роль компании «ТЭК» в формировании тари­фов на электроэнергию?

-   Сразу отмечу, что для населения  тариф на электроэнергию сегодня устанавливается государством, и так будет до 2011 года. Что касается юри­дических лиц, то для них стоимость электроэнергии напрямую зависит от ее закупочной цены. В рамках регулируемого сектора у нас существуют договорные отношения с конкретны­ми станциями и фиксированной стои­мостью электроэнергии. Нерегулируе­мый сектор предусматривает закупку энергии на единой торговой площад­ке по рыночной цене, которая склады­вается на основе системы маржиналь­ного ценообразования. Закупочную цену, с колебаниями в предельно уста­новленных уровнях, мы транслируем на своих розничных потребителей, которыми являются все энергосбыто­вые компании в регионе, не имеющие возможности покупать электроэнер­гию на оптовом рынке, крупные про­мышленные предприятия и компании малого бизнеса. Наше участие в це­нообразовании заключается в стрем­лении минимизировать закупочную стоимость, чтобы затем снизить та­рифы для потребителей. Чаще всего мы не заявляем об этом открыто, по­скольку многие аспекты здесь связаны с коммерческой тайной. Однако это можно отследить по косвенным дан­ным - мы регулярно получаем дипло­мы и благодарственные письма за качественную работу. В 2008 году ОАО «ТЭК» получило премию «Профес­сиональное призвание» в номинации «Лидер оптового рынка среди гаран­тирующих поставщиков России» и за­няло первое место в рейтинге гаранти­рующих поставщиков электроэнергии. В этом отношении в регионе у нас нет соперников, мы играем в «высшей лиге». Но главным показателем успе­ха для нас, конечно, является доверие со стороны потребителей - в особен­ности крупных компаний, имеющих возможность самостоятельно выйти на оптовый рынок, но до настоящего времени покупающих электроэнергию у нас. Сегодня 84% всех потребителей региона являются нашими клиентами.

 -   Сегодня все держат курс на инновацииВаша компа­ния преуспела в этом направ­ленииреализовав врегионе масштабный инвестиционный проект по внедрению автомати­зированной информационно-измерительной системы кон­троля и учета электроэнергии (далее - АИИС КУЭу физиче­ских лицЧто дастэто нововве­дение вам и вашим потребите­лям?

-  Действительно, данный проект является уникальным для нашего ре­гиона и внедряется здесь впервые. Стартовыми площадками для него стали города Мегион и Муравленко. Проект можно представить как территориально развернутую систему, по­зволяющую отслеживать потребление каждого абонента в режиме реально­го времени. Это современный подход к учету электроэнергии, применяемый сегодня во всех развитых странах. Всем потребителям мы устанавливаем новые счетчики, показания которых поступают в программно-аппаратный комплекс «Тюменской энергосбыто­вой компании», а затем транслиру­ются в биллинговую систему. Проект «АИИС КУЭ» позволит сделать все по­требление в бытовом секторе полно­стью прозрачным, то есть люди смогут оплачивать электроэнергию по факту, а не по нормативу (который, к слову, всегда подразумевает обман либо продавца, либо потребителя). Проще говоря, новые счетчики дадут возмож­ность экономить на расходах. Кроме того, новая система поможет бороться с хищениями - это важно как для нас, так и для жителей региона, посколь­ку источником финансирования (в том числе и погашения задолжен­ности за украденную электроэнер­гию) для нас являются потребители. Еще одно преимущество внедряемой системы - возможность перехода на многотарифный учет, при котором за электроэнергию, используемую ночью, потребители смогут платить меньше.

-  Многие энергосбытовые компании избавляются от ра­боты с населением и малым бизнесом - такназываемой «проблемной» группой потре­бителей в части своевременной оплаты за энергоресурсыВаша компания женаоборотведет активную работу в этом направ­лении. Чем мотивировано это решение?

- Мы являемся гарантирующим по­ставщиком электроэнергии и не име­ем права отказать в обслуживании ни одному обратившемуся к нам по­требителю. Эта норма установлена за­конодательно. Что касается проблемы неплатежей, то у нас есть эффективные инструменты для ее решения. За годы работы в отрасли мы научились нахо­дить общий язык с самыми разными группами потребителей и сегодня ак­тивно используем полученные навыки для того, чтобы добиться от неплатель­щиков добросовестности в вопросах выполнения своих обязательств. Не бу­дем забывать также, что мы, в силу своего происхождения, имеем колос­сальный опыт работы с юридическими лицами, в том числе крупными, а вот в работе с «мелочевкой» мы вторые. И поэтому мы охотно включаем в чис­ло своих потребителей «коммуналку», для нас это неоценимый опыт.

-  Могут ли потребители са­мостоятельно выбирать постав­щика электроэнергии?

-  Да, любой хозяйствующий субъ­ект имеет полное право выбрать себе поставщика электроэнергии. Если, к примеру, одна из сургутских орга­низаций решила отдать предпочтение «Тюменской энергосбытовой компа­нии», то нам с ней необходимо заклю­чить договор об электроснабжении. Затем мы направляем заявление в се­тевую компанию с просьбой включить нового клиента в договор об оказании услуг по передаче электроэнергии. В соответствии с законом и правилом недискриминационного доступа сете­вая компания не имеет права нам отказать. Но свои нюансы здесь все же есть. Заключаются они в том, что сегодня имеет место так называемая аффилированность энергосбытовых компаний и сетевых организаций - наследие ста­рого режима. Поэтому сургутская се­тевая организация, аффилированная с другой энергосбытовой компанией, будет стараться всячески подавить на­мерение потребителя сменить постав­щика. Все эти действия носят, скорее, «устрашающий» характер, но в конеч­ном итоге договор непременно будет подписан, поскольку право выбирать энергосбытовую компанию гарантиру­ется законом. Это не касается многоквартирных домов, поскольку там решения о выборе ресурсоснабжающих организаций принимает управляющая компания.

-  Как кризисные явления в экономике повлияли на дея­тельность вашей компании?

- С начала этого года энергопотреб­ление в нашем регионе вошло в ста­дию рецессии. Если в течение прошлых лет  мы   имели   стабильный   прирост на 4-7%, то сейчас объемы потребления остаются на уровне 2008 года. И в то же время падения не наблюдается. Более того - у нас нет проблем с платежами. Хотя сами по себе вопросы неплатежей регулируются нами просто - с помощью ограничения энергопотребления. Оговорюсь: ограничения осуществляются с соблюдением законной процедуры, исключающей ограничения энергопотребления на социально значимых объектах.

Значимая для нас угроза, связанная с кризисными явлениями, - это кассовые разрывы, тем более если учесть стоимость кредитных ресурсов. Тем не менее я уверен, что кризис - одна из неотъемлемых частей функционирования всей финансовой системы, базирующейся на принципах либерализованной экономики. Он повышает жизнеспособность бизнеса. С наступлением кризиса в нашей компании произошла так называемая «мобилизация» всех ресурсов - мы готовы к любому повороту событий и принятию каких-то нестандартных решений. Кроме того, по мнению ряда авторитетных экономистов, выход из кризиса будет сопряжен с резким инновационным подъемом. Я оптимист, а потому полагаю, что в самом ближайшем будущем нас ждет технологический взрыв.

-  Социальная активность предприятия - один из показателей его успеха и надежности. Какие проекты и мероприятия, проведенные под эгидой «ТЭК», являются для вас самыми любимыми?

-  Самый любимый мой проект - это «Золотое будущее Югры». С прошлого года наша компания выступает его генеральным партнером. Я искренне восхищаюсь участниками этого проекта и сам всегда с интересом слушаю их выступления. Кроме того, «ТЭК» является генеральным партнером БК «Университет-Югра». Мы прекрасно понимаем, что деньги, потраченные на спонсорскую поддержку, пришли к нам из кармана наших потребителей. Поэтому мы выбираем адресную помощь и поддерживаем лишь исключительные проекты, направленные на воспитание позитивной, здоровой и образованной смены.

 

 

РАКИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

Родился 7 февраля 1959 года в г. Москве.

В 1982 году окончил Москов­ское высшее техническое учи­лище им. Н.Э. Баумана по спе­циальности «оборудование и технология сварочного про­изводства» и получил квали­фикацию «инженер-механик». Кандидат технических наук.

В 1987 - 1995 гг. - научный сотрудник Государственно­го технического университета им. Баумана, г. Москва.

В 1995 - 1997 гг. - ведущий эксперт отдела технического обеспечения, телекоммуника­ций администрирования сетей Управления автоматизации банковских технологий Меж­дународного банка развития топливно-энергетического комплекса «Интер ТЭК банк», г. Москва.

С1997 по 2000 г. - заместитель начальника отдела автомати­зации коммерческого банка развития местного хозяйства «МестБанк», г. Москва.

С 2001 по 2005 г. занимал должность начальника отдела информационных технологий

000    КБ «Агропромкредит», г. Лыткарино, Московской обл.

1  августа 2005 года назначен заместителем генерального директора по производствен­ным вопросам ОАО «Тюмен­ская энергосбытовая компа­ния», г. Сургут.

О КОМПАНИИ

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» было образовано 1 июля 2005 года, в результате реформирования энергетической отрасли РФ, путем выделения из ОАО «Тюменьэнерго». Сто процентов акций компании принадлежат ОАО «Межрегионэнергосбыт». ОАО «ТЭК» - крупнейшая энергосбытовая компания, гарантирующий поставщик электроэнергии в Тюменском регионе. Компания занимает первое место по величине полезного отпуска электроэнергии среди сбытовых компаний УрФО и второе место среди энергосбытовых компаний России. В состав ОАО «ТЭК» входят 14 межрайонных отделений и 32 производственно-сбытовых участка, расположенных на территории Тюменской области, включая ХМАО-Югру и ЯНАО. Компания имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000. Сегодня ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» - динамично развивающаяся компания с высокими деловыми, финансовыми показателями, развитой инфраструктурой, современной технической оснащенностью, высококвалифицированным персоналом, огромной клиентской базой и налаженными связями и контактами на территории региона.

Источник: Ольга Пакина/ «Бизнес-журнал»

 



Предыдущая новость

13.04.2009

Тюменская энергосбытовая компания начала внедрение в Мегионе системы учета электроэнергии// Международная информационная Группа "Интерфакс"

Следующая новость

08.04.2009

Энергетики вручат "Золотые опоры" и "Керосинки"// О.Орлов/Интернет-издание "86.ru"

Возврат к списку