- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
Счет за электроэнергию: почему суммы растут?
31.03.2016Именно с таким вопросом обратились в местный филиал ОАО «ТЭК» жильцы дома по адресу 16-8. В последнее время расходы на общедомовые нужды за электроэнергию в этой многоэтажке заметно выросли и владельцам квартир не понятно из-за чего это происходит.
Валентина Текучева вместе с соседями пригласила специалистов ТЭК в свой подъезд, чтобы вместе с энергетиками убедиться, нет ли обмана с начислениями и в порядке ли приборы учета. Женщина объясняет, что только ее семья стала каждый месяц оплачивать на 80-60 кВт больше.
Валентина Текучева, житель дома 16-8:
- Я передаю ежемесячно 150 кВт, и дополнительно идет 88 кВт, 76, 66 каждый месяц. Я спрашиваю, почему так много? По закону за освещение подъезда нужно брать, но берут неправильно!
Специалисты «ТЭК» объяснили жителям, как подсчитывают общедомовые нужды, отметив, что в расчет идет не только освещение в подъезде. Здесь и работа лифта, и домофона, и других устройств, расположенных в подвале и на крыше дома. Кроме этого многие жильцы не передают показания индивидуальных счетчиков, есть те, кто подкручивает что-то в приборах пытаясь сэкономить, у других они просто устарели.
Валерий Заремба, начальник отдела по работе с физическими лицами ОАО «ТЭК»:
По данному дому есть такой негативный момент, как наличие приборов учета с просроченным межпроверочным интервалом. Грубо говоря, это нерабочие счетчики, то есть он недосчитывает, а жильцов устраивают небольшие показания и они не спешат производить замену.
Работники «ТЭК» сняли контрольные показания общедомового прибора учета, проверив его на исправность. Индивидуальные счетчики так же ждет проверка: дом включат в график и в ближайшее время уже будет известно состояние приборов каждой квартиры. Если выяснится, что есть негодные к использованию – их придется менять за свой счет, с чем жильцы не совсем согласны. По их мнению, это должна делать управляющая компания.
Людмила Сорокина, гендиректор ОАО «ЖЭУ-7»
- Многие дома приносят прибыль за счет сдачи площади в аренду. И эти деньги жильцы вправе направить по своему усмотрению, в том числе и на замену индивидуальных приборов учета электроэнергии. К примеру, по адресу 16-40 нами полностью произведена замена этажных электрощитов с внутренним оборудованием, установлены двухтарифные счетчики. К сожалению, у дома 16-8 нет таких доходов, а на предложение арендаторов, которое могло бы приносить порядка 150 тысяч рублей в год, жильцы отказались.
Управляющая компания уже запланировала замену подъездного освещения в этом доме, лампы здесь установят энергосберегающие светодиодные, что несколько сократит расход потребления электроэнергии. Представители «Тюменской энергосбытовой компании» рекомендовали жильцам активней включатся в решение вопросов общего имущества, в том числе и по экономии электро- расходов. По словам Валерия Зарембы в первую очередь, чтобы выяснить фактические объемы общедомовых нужд в течение трех месяцев нужно снимать показания приборов учета электроэнергии во всем доме. То есть выходит один человек, снимает показания со всех квартир и передает их в ТЭК для проведения сквозного начисления. После этого уже можно делать анализ по уровню ОДН в конкретном доме. По результатам этих трех месяцев станет понятно, необходимы ли какие-то дополнительные мероприятия для экономии или нет.
ПоделитьсяДругие новости