РЭК указала на законность свободной цены на электроэнергию

С 1 сентября 2006 года вступили в силу Правила функционирования розничных рынков электроэнергии, которые закрепили новый порядок ценообразования в отношении электрической энергии. По решению Правительства РФ, электроэнергия поставляется потребителям по регулируемым ценам, утвержденным региональной энергетической комиссией, и по свободным (нерегулируемым) ценам, которые складываются на конкурентном оптовом рынке электроэнергии. На прошлой неделе в СМИ юга Тюменской области появилась публикация «Будьте внимательны в выборе энергосбытовой компании», в которой Тгоменьэнергосбыт обвинил Тюменскую энергосбытовую компанию (ТЭК) в том, что она вводит своих потребителей в заблуждение, незаконно выставляя счета на оплату электроэнергии, поставленную с 1 сентября, с применением свободных цен к части поставляемого объема. В данной статье Тюменьэнергосбыт открыто призывает всех потребителей Тюменской области к нарушению действующего законодательства РФ, предлагая не оплачивать потребленную электроэнергию по свободным ценам.

Кто поспорит с тем, что законы, принятые Правительством РФ, обязательны для исполнения гражданами? Но давайте посмотрим на ситуацию по-другому. Назовем эту позицию государственной (извините за пафос). Отказ от свободной цены - это неотремонтированные сети, неразвивающаяся генерация, но, наверное тех людей, которые призывают идти вразрез с законом, мало волнуют проблемы большой энергетики.

Напомним, что Тюменская энергосбытовая компания является единственной энергосбытовой компанией на территории Тюменской области, которая приобретает электроэнергию на оптовом рынке, а затем реализует ее предприятиям-перепродавцам, потребителям, населению и всем энергосбытовым компаниям области, в том числе гарантирующим поставщикам. Свободная цена на оптовом рынке складывается на классических принципах соотношения спроса и предложения. ТЭК, приобретая электроэнергию, ретранслирует ту сумму, которую заплатила дополнительно на конкурентном оптовом рынке, без какой-либо доходности для компании. Выставляя счета своим потребителям, ТЭК руководствуется Гражданским кодексом РФ и Правилами функционирования розничных рынков, утвержденных Правительством РФ.

Начальник отдела правового обеспечения ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Михаил Гутник считает, что Тюменьэнергосбыт умышленно искажает смысл изменений в правовом регулировании вопросов ценообразования в отношении электрической энергии, тем самым вводит в заблуждение потребителей относительно возможности отказа от оплаты в части потребленной ими электроэнергии по нерегулируемым ценам. «В соответствии с положениями Гражданского законодательства РФ, - говорит Михаил Гутник, - цена на электрическую энергию устанавливается государством путем принятия соответствующих нормативных правовых актов, причем новые тарифы и новые правила ценообразования применяются с момента вступления таких нормативных документов в силу и не зависят от наличия соглашения сторон по данному вопросу. В данном случае новые правила ценообразования на розничном рынке, которые утвердило Правительство РФ с I сентября 2006 года, должны применяться гарантирующими поставщиками и энергосбытовыми компаниями, поставляющими электроэнергию, независимо от условий действующих договоров. Нашу позицию также разделяют и органы государственной власти, уполномоченные осуществлять государственное регулирование цен на электрическую энергию. Так, председателем Региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Евгением Деловым в адрес потребителей и энергосбытовых компаний было направлено соответствующее разъяснение, в котором говорится, что «электроэнергия сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам в соответствии с пунктом 106 настоящих Правил, оплачивается по свободным ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничном рынке. 1 аким образом, с 1 сентября 2006 года электроэнергия поставляется по свободным ценам, независимо оттого обстоятельства, имело ли место у конкретного потребителя в текущем расчетном периоде превышение или уменьшение фактического потребления электроэнергии над договорным объемом потребления за соответствующий период». Следовательно, говорится в письме Евгения Делова, все остальные организации - поставщики электроэнергии (в том числе и Тюменьэнергосбыт), приобретающие электроэнергию у Тюменской энергосбытовой компании, аналогичным образом осуществляют трансляцию свободных нерегулируемых цен на своих потребителей в порядке, предусмотренном разделом VII Правил.

На сегодняшний день уже существует арбитражная практика. Решением арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, который, рассматривая дело о взыскании с МУП «Пуровские электрические сети» задолженности за электрическую энергию, удовлетворил все исковые требования Тюменской энергосбытовой компании с учетом стоимости части потребленной с 1 сентября 2006 года электрической энергии по нерегулируемым ценам. Тем самым суд подтвердил легитимность свободных цеп на электроэнергию и обязанность выполнения субъектами розничных рынков всех требований Правил.

Уважаемые потребители электроэнергии! Закон всегда на стороне добросовестных поставщиков, поэтому позволим себе повторить слова Тюменьэнергосбыта: «Будьте внимательны в выборе энергосбытовой компании».

 

Источник: Газета "Заводоуковские вести"/А.Коршунова





Предыдущая новость

23.12.2006

РЭК указала на законность свободной цены на электроэнергию

Следующая новость

22.12.2006

РЭК указала на законность свободной цены на электроэнергию

Возврат к списку