- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
«Работать напрямую заинтересованы все» Начальник Сургутского межрайонного отделения Тюменской энергосбытовой компании - о преимуществах перехода физлиц на индивидуальные договоры энергоснабжения
28.05.2017Сургутские дачные кооперативы, которых на территории городского округа – 95, задолжали на начало мая Тюменской энергосбытовой компании (далее – АО «ТЭК») порядка 119 млн рублей. Самые большие долги перед энергетиками имеют СОТы, СНТ и ДНТ с наибольшей численностью дачников, например, такие как «Виктория» и «Прибрежный».
Напомним, что ранее с каждым из садово-дачных товариществ у поставщика электроэнергии был заключен один договор энергоснабжения на обслуживание сотен земельных участков. Чтобы уменьшить размер дебиторской задолженности, энергосбытовая компания еще в прошлом году начала работу по переводу владельцев земельных участков в кооперативах на индивидуальные договоры энергоснабжения. В 2016 году соответствующие договоры были подписаны примерно с 6 тысячами дачников из 14 местных кооперативов. Благодаря этому в ДНТ «Барсовское», например, задолженность снизилась почти на 210 тысяч рублей, а члены кооператива «Брусничка» свой долг и вовсе ликвидировали. Компания продолжает работу в этом направлении, и уже намечен план действий на ближайшие несколько месяцев. Подробности в интервью «Сургутской трибуне» рассказала начальник Сургутского межрайонного отделения АО «Тюменская энергосбытовая компания» Елена Тетерман.
В ближайшей перспективе
- Елена Владимировна, какую цель планирует достичь ваша компания в работе по переходу дачных кооперативов Сургута на прямые договоры энергоснабжения с АО «ТЭК» в ближайшее время?
- Главная цель данной работы – вернуть денежные средства за потребленную электроэнергию садово-огородническими товариществами, где председатели по разным причинам не могут собрать с дачников плату за энергоресурсы. Либо деньги собирают с граждан, но не доносят до поставщика электроэнергии, такие случаи в нашей практике тоже нередкие. Наша компания вынуждена реализовывать все законные меры, направленные на пресечение неоплаченного отпуска электроэнергии.
В этом году в программу по переходу собственников дачных участков на прямые договоры энергоснабжения с Тюменской энергосбытовой компанией были включены еще 36 кооперативов Сургута. С начала мая специалисты нашей компании провели уже порядка тридцати собраний с председателями и членами дачных кооперативов, где еще не принято решение о заключении индивидуальных договоров энергоснабжения с АО «ТЭК». На таких встречах обсуждаются столь важные вопросы, как организация снятия показаний с приборов учета электроэнергии, направление квитанций, установка счетчиков, распределение объема электроэнергии на нужды садово-огороднического товарищества в случае согласия дачников заключить прямые договоры энергоснабжения с энергосбытовой компанией.
Основная сложность перевода СНТ и ДНТ на новую систему договорных отношений заключается в том, что он возможен только при условии единого перехода всех собственников на индивидуальные договоры с поставщиком электроэнергии и данный вопрос решается исключительно путем созыва общего собрания садоводов.
- Расскажите подробнее о процедуре перехода дачников на прямые договоры энергоснабжения.
- Она включает в себя несколько этапов. В первую очередь председатель кооператива проводит общее собрание с собственниками земельных участков – членами товарищества, которые должны принять решение о заключении договоров с нашей компанией. После этого составляется и утверждается план перехода, в нем прописываются сроки и порядок предоставления всех необходимых документов, в том числе на приборы учета. Затем наши специалисты составляют индивидуальные договоры, которые и предлагается подписать дачникам.
- Нередко документы на приборы учета электроэнергии теряются. Как быть дачникам в этом случае?
- Если приборы учета электрической энергии отсутствуют или находятся в неисправном состоянии, наша компания готова предложить услуги по их установке или замене. Поставщиком электроэнергии был утвержден специальный прейскурант цен на летний период для тех кооперативов, которые будут осуществлять переход на индивидуальные договоры с Тюменской энергосбытовой компанией. Дачникам достаточно обратиться к нам с заявлением и заключить договор на оказание услуг, после чего приборы учета электроэнергии будут установлены и приняты в эксплуатацию. Использование исправных счетчиков электроэнергии гражданами позволяет снизить внутрисетевые потери в кооперативах и уменьшить затраты на оплату потребленной электроэнергии. Также наша компания гарантирует минимальную стоимость и сроки изготовления акта разграничения балансовой принадлежности (АРБП) электросетей и эксплуатационной ответственности за электроустановки для участников СОТ (при подписании соответствующего договора на его изготовление). Этот документ понадобится для заключения индивидуального договора энергоснабжения.
В долгосрочной перспективе
- Преимущества заключения прямых договоров энергоснабжения с дачниками для Тюменской энергосбытовой компании понятны. А в чем плюсы для владельцев садовых участков?
- Положительные моменты есть для всех сторон, участвующих в этом процессе. Приостановление подачи электричества осуществляется не всему кооперативу, а адресно и только в отношении должников. Дачникам гарантируются прозрачность начислений, расчетов и ежемесячные квитанции, которые они могут оплачивать через многочисленные онлайн и очные сервисы компании – «Личный кабинет клиента» на официальном сайте АО «ТЭК», банкоматы и терминалы банков города, а также в отделениях Почты России. Стоит отметить, что собственники, получающие на руки квитанции и имеющие представление о прозрачности расчетов, платят более охотно, у большинства из них задолженность за потребленный энергоресурс отсутствует.
Если у граждан на руках есть документы, подтверждающие, что дом, расположенный на участке, является жилым, а также документы о наличии стационарной электрической плиты, то они могут рассчитывать на применение понижающего коэффициента к действующему тарифу. Экономия при оплате электроэнергии в таком случае составит порядка 30 процентов.
- Надо полагать, работы у председателей садово-огороднических товариществ станет значительно меньше: не надо будет производить начисления, бегать за должниками и «выбивать» деньги за свет?
- Вы правы. Председателям кооперативов сложно вести работу с неплательщиками, а перевод собственников участков на индивидуальные договоры энергоснабжения снимет с руководителей СОТ ответственность за должников и исключит судебные разбирательства с ними. Мы, в свою очередь, с неплательщиками умеем работать профессионально и серьезно. Претензионно-исковая работа в компании находится на высоком уровне – только в прошлом году нашими юристами подано более 23,3 тысячи исковых заявлений в отношении должников из числа физических лиц.
- Куда следует обращаться председателям кооперативов и собственникам садовых участков, еще не принявшим окончательного решения о переходе на индивидуальные договоры, но готовым изучить этот вопрос более детально?
- Все вопросы, касающиеся перехода собственников участков в садово-дачных кооперативах на прямое энергосбытовое обслуживание в Тюменскую энергосбытовую компанию, вы можете задать по телефонам Сургутского межрайонного отделения: 52-54-84 и 93-74-48 или по адресу: пр. Мира, 43.
ПоделитьсяДругие новостиПредыдущая новостьАО "ТЭК" принимает на обслуживание более тринадцати тысяч абонентов на юге Тюменской области02.05.2017