- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
Практика бережливости//Журнал "Residence"
31.05.2012Действительно ли могут энергосберегающие процедуры уменьшить счета за квартиру и кто оплатит проведение энергоаудита для всего многоэтажного дома - на эти вопросу журналу Residence отвечает Линар Садыков, начальник отдела энергоаудита ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».
- Линар Нафисович, объясните, что такое энергоаудит и для чего он необходим?
- Если мы откроем текст федерального закона об энергосбережении, то найдем там такое определение. Энергетическое обследование - это сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов, цель которых - получить достоверную информацию об объеме используемых ресурсов, показателях энергетической эффективности. Аудит включает в себя также поиск возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Это очень многогранный процесс. Мы изучаем документы, проводим замеры и обследования. По итогам всех процедур и оценок жилому дому или любому другому объекту выдается энергетический паспорт. Результаты энергоаудита позволяют заказчику выявить причины повышенного расхода ресурсов, найти способы экономии. В качестве рекомендаций в паспорте указаны энергосберегающие мероприятия с рассчитанным экономическим эффектом. Государство, которое обязало проводить подобные обследования, в свою очередь получает систематизированные сведения о фактическом потреблении электрической и тепловой энергии.
- Что говорит законодательство о проведении энергоаудита многоквартирного дома? Кто отвечает за эту работу?
- Энергетическое обследование проводится в добровольном порядке. За исключением отдельных случаев, определенных федеральным законом. К примеру, энергоаудит обязателен для всех учреждений бюджетной сферы - больниц, детских садов, школ. В отношении жилых домов нет явного указания об обязательности, хотя есть некоторые косвенные признаки. К примеру, федеральным законом установлено требование об определении класса энергоэффективности, в том числе для жилых домов. Для всех зданий и строений закреплена необходимость проведения мероприятий по энергосбережению, а они невозможны без первичного исследования. В то же время приказом Минрегионразвития РФ утвержден перечень энергосберегающих мероприятий для многоквартирного дома - в отношении общего имущества собственников и помещений индивидуального пользования. Со своей стороны я рекомендую провести энергоаудит всем - ведь по его результатам можно получить реальную экономию, уменьшить суммы в расчетках за электричество и тепло. Инициировать проведение аудита могут управляющая компания, ТСЖ или сами собственники жилья.
- Может ли собственник заказать такую экспертизу индивидуально - только для своей квартиры?
- Да, это вполне реально. В этом случае будет проведено обследование помещений и оборудования квартиры, определены энергосберегающие мероприятия, которые позволяют уменьшить платежи за коммунальные ресурсы. Но такое обследование не позволит выявить проблемы, связанные с общедомовым имуществом, и, как следствие, не позволит собственнику понять, что необходимо сделать с домом в целом, чтобы получить еще большую экономию. Если же собственника беспокоит конкретная проблема, к примеру, сквозняки, холод, плесень, то он может обратиться за проведением отдельных видов работ - тепловизионного обследования, обследования системы теплоснабжения, электроэнергии и прочих.
- Какие пункты включает в себя проведение энергоаудита?
- Энергетическое обследование - понятие довольно широкое. Различные организации включают в него свой смысл, а соответственно и различный объем работ. В общем, проведение энергоаудита включает в себя следующие этапы: сбор исходной информации, визуальное обследование с обязательным выездом на объект, при необходимости проведение инструментальных замеров, расчетов и их анализ, разработку энергосберегающих мероприятий и оформление отчетной документации. Если говорить о жилом доме, то сначала собирается и анализируется документация на здание, договоры на ресурсоснабжение, паспорта приборов коммерческого учета, перечни оборудования. После этого проводится выездное обследование, в процессе которого энергоаудиторы получают информацию о фактическом состоянии дома, оборудования, инженерных систем, проводят инструментальные измерения. Обычно при энергоаудите дом обследуется снаружи, изучаются места общего пользования, чердаки, подвалы. Обследование собственно квартир проводится только в случае такого требования от заказчика - в частные помещения доступ затруднен и аудит затягивается на продолжительное время.
- Какие основные рекомендации, как правило, даются по итогам обследования?
- В 2011 году наша компания проводила энергетическое обследование многоквартирных домов в Ноябрьске. В рамках энергоаудита мы также провели тепловизионную съемку и анализ параметров качества электрической энергии. Энергетическое обследование проводилось в соответствии с методикой фонда содействия реформированию ЖКХ после проведенного капитального ремонта. Проделанная работа позволила определить качество выполненных при капитальном ремонте работ с точки зрения энергосбережения, то есть отразить проведенную работу «по факту». При проведении энергоаудита до капитального ремонта можно уточнить перечень работ, акцентировать внимание заказчика не только на устранении дефектов дома, но и на возможностях энергосбережения. Мы рекомендуем проводить энергоаудит заранее, перед началом капитального ремонта, а уже после него заказывать отдельные виды работ для оценки качества. К примеру, тепловизионное обследование наружных ограждающих конструкций. Если говорить о наиболее распространенных проблемах с точки зрения энергосбережения, то в зданиях старой постройки они связаны с общим износом инфраструктуры, использованием морально устаревшего оборудования, несвоевременностью проведения текущих ремонтов. В частности основные потери тепла происходят из-за дефектов в наружных ограждающих конструкциях. Эти причины у всех на слуху - наличие щелей, неплотностей, дефектов межпанельных стыков, обветшание окон и дверей в местах общего пользования, недостаточное утепление стен.
- Кто несет ответственность за выполнение рекомендаций, и за чей счет они выполняются?
- По федеральному закону об энергосбережении по результатам энергетического обследования проводившее его лицо составляет энергетический паспорт и передает его лицу заказавшему обследование. Паспорт, а также отчет о проведенном обследовании являются основой для разработки плана действий для собственников. Мы даем собственникам советы. Они, в свою очередь, должны сами принимать решение, что и когда из предложенных мероприятий будут реализовывать, так как затраты на ремонт и содержание дома возлагаются только на собственников. Важная поправка: если капитальный ремонт дома проводится за счет привлеченных средств фонда содействию реформированию ЖКХ, то и энергообследование проводится иначе - в соответствии с требованиями фонда.
- Какова стоимость проведения энергоаудита для многоквартирного дома, и кто за него платит?
- Цена услуги для многоквартирного дома составляет от 40 до 200 тысяч рублей и зависит от размера дома, требуемого объема проводимых работ. Оплату энергетического обследования осуществляют собственники либо управляющая компания - при получении согласия собственников. Отмечу, что энергоаудит не является панацеей от проблем, стоящих перед жильцам, он лишь помогает жильцам в них разобраться, выявить «узкие» места и определить экономическую эффективность от мероприятий.
Энергоаудит многоквартирного дома включает в себя несколько этапов:
тщательное обследование дома, проведение измерений и сбор статистической информации в различных условиях; оценка конструкции жилого объекта и материалов, использованных при строительстве; обработка полученной информации, ее обобщение и формирование выводов; составление теплового баланса жилого объекта; разработка комплекса энергосберегающих мероприятий, повышающих энергоэффективность объекта; формирование отчета, отдельный пункт которого - прогноз предполагаемой экономии.Простые советы по энергосбережению в быту от специалистов Тюменской энергосбытовой компании
Утепляйте ваш дом!
От 40 до 70% потерь тепла происходит через окна и двери. Утепление квартиры под силу каждому. Дополнительная тепловая изоляция окон или установка современных пластиковых или деревянных стеклопакетов повышают температуру в помещении на 4-5° С. Застекленный, без щелей балкон также помогает утеплить квартиру, защитить ее от сквозняков. Один из лучших способов сохранить тепло, уходящее через входную дверь, - установить вторую дверь, создав тем самым теплоизолирующий тамбур. Это позволит увеличить температуру в помещении на 2-3°С.
Не пренебрегайте естественным освещением
Светлые шторы, светлые обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников. Обратите внимание на цвет стен вашей квартиры и офиса. Чем больше света отражают стены помещения, тем менее мощные лампочки требуются для освещения и тем меньше электроэнергии они расходуют. Гладкая белая стена отражает 80% направленного на нее света, а темно-зеленая, например, - уже только 15%.
Содержите в чистоте лампы и плафоны
Грязь и пыль, скапливающиеся на них, снижают эффективность осветительного прибора на 10-30%. Особенно часто загрязняются светильники и лампы на кухнях с газовыми плитами.
Пользуйтесь энергосберегающими лампами
Замена ламп накаливания на современные энергосберегающие компактные люминесцентные лампы поможет снизить потребление электроэнергии на освещение в квартире в 5-6 раз. Современная энергосберегающая лампа служит 10 тысяч часов, в то время как лампа накаливания - в среднем 1,5 тысячи часов, то есть в 6-7 раз меньше. И хотя стоимость энергосберегающей лампы примерно в 4 раза больше, затраты окупаются менее чем за год. Компактная люминесцентная лампа мощностью 11 Вт по светоотдаче равноценна лампе накаливания мощностью 60 Вт.
Уходя, гасите свет!
Выключайте свет, когда в нем нет необходимости. Кого не впечатлит тот факт, что сто ламп накаливания, работающих вхолостую, за час «съедают» несколько килограммов угля или литров нефти?! Но, выключая за собой свет, не забывайте, что от частого щелканья выключателем лампочки перегорают быстрее. Для изготовления новой лампы требуется больше энергии, чем вы сэкономите, часто выключая ее на короткое время. Имеет смысл выключать обычную лампу накаливания, только если вам не потребуется свет в ближайшие десять минут.
Источник: Журнал "Residence"
ПоделитьсяДругие новости