- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
"Потребление электроэнергии и плата за нее"//Газета "Звезда Лангепаса"
19.11.2014Прошло полгода с того времени когда в Лангепасе состоялся переход на прямые расчеты между поставщиком услуг по электроэнергии и потребителем. Ранее плату за энергоресурсы мы производили через управляющие компании, теперь делаем это в ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».
У лангепасцев накопилось много вопросов о том, как правильно оформить договор с энергопоставщиком, какими способами подавать показания электрических счетчиков, как начисляется плата за электроэнергию по индивидуальным приборам учета и общедомовым? За разъяснениями мы обратились к руководителю Лангепасского межрайонного отделения ОАО «ТЭК» Сайрину Хальфутдинову.
- Сайрин Сагдутдинович, зачем собственнику квартиры нужно заключать договор электроснабжения? Обязательно ли? Какие документы для этого нужно предоставить?
- В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг предоставление коммунальных услуг, в том числе по электроснабжению, потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг (в том числе по электроснабжению).
Договор позволяет ресурсоснабжающей организации вести правильный учет и начисление электроэнергии, поставленной потребителю.
Собственнику (пользователю) помещения в многоквартирном доме для заключения договора энергоснабжения необходимо предоставить:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- копию документа, подтверждающего право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме - свидетельство о государственной регистрации права собственности, договор аренды - для подтверждения права собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме (квартиру).
- справку, содержащую сведения о количестве постоянно проживающих лиц, выданную управляющей компанией для определения установленного норматива потребления за коммунальную услугу по электроснабжению.
Мы находимся по адресу: ул. Солнечная д.21/1, первый этаж. Режим работы: с 8 часов 30 минут до 17 часов 30 минут, обед с 12 часов 30 минут до 14 часов.
- А если в квартире несколько собственников?
- Вообще, мы заключаем договор с основным квартиросъемщиком, если у остальных претензий нет. Если есть, то мы откроем счета отдельно каждому собственнику на его долю.
- Многие жалуются на очереди к специалисту. Прокомментируйте.
- На заключении договоров с физическими лицами у нас работают два специалиста. Прием длится 7 минут на одного человека. Но порой бывает большой поток людей и наши работники просто физически не успевают. Увеличить штат мы не имеем права. Не нужно нервничать и делать ажиотаж, каждого посетителя мы примем.
- Как все же правильно снимать показания электросчетчиков?
- Да, горожане привыкли к тому, что они раньше сами не снимали показания электрических счетчиков, многие даже не знают где они находятся. Возникает по этому поводу много вопросов. Но гражданам нужно понять, что мы не в силах давать консультации каждому о том как снять показания счетчиков, это обязанность потребителя услуги - собственника жилья. Согласитесь, ведь несложно снять данные, показания приборов учета воды же мы передаем и привыкли к этому. Почему же тогда с электросчетчиками должны быть проблемы? Конечно, привыкать тяжело, но такова сегодняшняя жизнь. К примеру, в других городах России граждане давно и повсеместно передают показания воды, газа, электричества в энергопоставляющие организации, ничего тут сложного нет, просто надо привыкнуть.
Счетчики электроэнергии делятся на два типа - однофазные и двухфазные. Тем, у кого счетчики однофазные достаточно выписать цифры черного цвета до запятой и передать их оператору, сравнить предыдущие показатели можно по квитанции за предшествующий месяц. Тем же потребителям, у кого установлены двухфазные счетчики, необходимо выписать цифры в столбцах под номером 1 и 2 и также передать их.
- Лангепасцев интересует, почему мы должны платить за общедомовые нужды? В некоторых подъездах свет горит и днем и ночью.
- Все что находится в доме, подъезде - это тоже наша с вами собственность и мы несем за нее ответственность равно как и за все то, что находится в наших квартирах.
Согласно Жилищному кодексу РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома.
Кроме того, в Правилах предоставления коммунальных услуг сказано: «Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (коммунальные услуги, предоставленные на ОДН)».
А то, что свет горит в подъезде или подвале, на чердаке, то тут нужно решать вопрос экономии с управляющей компаний.
- Кто снимает показания общедомового счетчика электроэнергии? Может ли собственник квартиры многоквартирного дома присутствовать при данном процессе?
- Показания коллективного (общедомового) прибора учета электрической энергии снимает территориальная сетевая организация совместно с организацией, ответственной за эксплуатацию внутридомовых инженерных систем. У нас это ЮТЭК-Лангепас и Управляющая компания жилищно-коммунального комплекса. При этом составляется акт снятия показаний коллективного прибора учета, который подписывается обеими сторонами и передается в ОАО «Тюменская энергосбытовая компания». Думаю, по предварительной договоренности Вы можете поприсутствовать при снятии показаний.
- Из чего складывается расчет общедомовых нужд?
- ОДН рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально площади принадлежащего потребителю помещения в многоквартирном доме. Распределение объема ОДН зависит от площади занимаемого собственником помещения. Количество коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной на ОДН, определяется как разница между общим объемом электрической энергии, потребленной за расчетный период в многоквартирном доме, определенным, как правило, по показаниям общедомового прибора учета, и суммарным объемом электрической энергии, потребленной непосредственно в жилых и нежилых помещениях, не являющихся общим имуществом в данном многоквартирном доме.
- Почему объем коммунальной услуги по электроснабжению, предоставленной на ОДН в многоквартирном доме, иногда больше индивидуального потребления в жилом помещении данного многоквартирного дома?
- Если собственник не своевременно передал показания индивидуального прибора учета электроэнергии или вообще не передавал показания более трех расчетных периодов подряд, то ему ставится норматив. Однако норматив потребления может не отражать реального потребления, например, когда количество реально проживающих больше количества прописанных, т.е. фактический расход электрической энергии по общедомовому прибору учета больше чем расход рассчитанный по нормативу.
Превышение потребления электрической энергии, предоставленной на ОДН, над индивидуальным потреблением возможно также в следующих случаях:
- при несвоевременном предоставлении показаний приборов учета электрической энергии;
- при хищении электроэнергии, например, в случае несанкционированного (самовольного) подключения оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам (электросетям) напрямую или в обход приборов учета (прогрев автомобилей, подключение сварочных аппаратов и т.п.);
- в случае сверхнормативного потребления электрической энергии в отдельно взятых жилых помещениях, не оборудованных приборами учета электрической энергии, расчет потребления в которых осуществляется по установленному нормативу потребления.
Отмечу, что если в доме есть парикмахерские или магазины, аптеки, их потребление энергии вычитается из общедомовых нужд и расчет ведется отдельно.
- А если собственник отказывается платить за общедомовые нужды?
- Обязанность нанимателя или собственника жилого помещения вносить плату за коммунальные услуги прописана в Жилищном кодексе. В случае неполной оплаты потребителем электрической энергии, в том числе предоставленной на ОДН, в соответствии с п. 117 «Правил предоставления коммунальных услуг...» в отношении данного потребителя ресурсоснабжающей организацией через 30 дней после письменного уведомления потребителя может быть применено ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги по электроснабжению.
Источник: Газета "Звезда Лангепаса"
ПоделитьсяДругие новостиСледующая новость"В Ханты-Мансийске прошло совещание с главами сельских поселений"//Портал "Инвестор"21.11.2014