- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
Показания: интеллектуально, оперативно и мобильно
11.01.2020Начиная с 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах Урая должны появиться новые «умные» приборы учета электроэнергии. Ответственность за их установку и обслуживание возьмут на себя энергосбытовые компании.
Об этом говорится в федеральном законе от 27 декабря 2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».
Интеллектуальные системы учета – это многофункциональные комплексы, обладающие сразу несколькими возможностями. «Умный» счетчик будет самостоятельно следить за тем, сколько электроэнергии расходуется потребителем, дистанционно передавать эти данные диспетчерам в компанию, а в случае, если собственник квартиры регулярно не платит по счетам, то ограничивать подачу ресурса. Это позволит возложить ответственность на нарушителя, а не распределять сумму чужого долга на всех потребителей.
– Новые системы будут обладать такими характеристиками, как многотарифность, наличие интерфейса для автоматической передачи данных, реле ограничения мощности и другими. Именно данные показатели позволят поставщику электроэнергии в автоматическом режиме собирать показания с приборов учета, вводить ограничение режима энергопотребления в отношении недобросовестных потребителей, получать информацию о внешних воздействиях на прибор учета, – рассказала начальник управления реализации услуг «Газпром энергосбыт Тюмень» Олеся Токарева.
Основным преимуществом нового прибора станет тот факт, что абоненты не будут нести ответственность за счетчик, а проверяющим специалистам не нужно будет ежемесячно попадать в дома, квартиры или предприятия. Все показания будут передаваться в расчетные центры автоматически.
– Всю ответственность за состояние данных приборов учета электроэнергии будут нести организации, осуществляющие их покупку, установку и эксплуатацию, – прокомментировала Олеся Токарева. – Подключение к интеллектуальным системам учета электроэнергии снимет с потребителей обязанности по приобретению приборов учета, их обслуживанию, а также регулярной передаче показаний.
Выглядеть новый прибор будет так же, как и прежний, но с одним дополнением. В него встроено разработанное по последним технологиям устройство, позволяющее в режиме онлайн передавать сведения на диспетчерский пункт на расстояние до 10 километров. В платежных документах потребители коммунальных услуг смогут увидеть показания, полученные оператором.
Одной из особенностей такого оборудования можно назвать более высокий класс точности. Так, например, при пользовании старыми механическими приборами, были нередки случаи, когда квартирные показания отличались от общедомовых за пользование электроэнергией. В случае с «умными» – такого резонанса уже не будет.
Установкой счетчиков в многоквартирных домах займутся энергосбытовые компании. Как сообщает «Российская газета», они заложат свои траты в тариф. Но повода для беспокойств нет – принятый закон ограничивает рост коммуналки. Следовательно, платеж за установку и обслуживание будет взиматься не разово, его разделят на длительный временной промежуток – до пяти лет.
Появятся новые счетчики в домах и квартирах тоже не сразу, а по мере выхода из строя старых приборов учета или пока не наступит срок поверки. У потребителей останется только одна обязанность – допустить электриков к установке и обслуживанию аппаратуры.
Кроме того, по словам специалиста, переданные показания будут отображаться в сервисах гарантирующих поставщиков, например, в «Личном кабинете клиента», либо в их мобильных аналогах.
В законе указано, что замена старых приборов на интеллектуальные многофункциональные системы должна завершиться до 1 января 2023 года. Точные графики выполнения замены счетчиков будут составлять энергосбытовые организации, с учетом имеющихся возможностей финансирования проекта и количества обслуживаемых абонентов.
В документе прописано, что, если ответственные организации не произведут вовремя замену на интеллектуальные системы учета, потребителей могут полностью освободить от оплаты электроэнергии.
Источник: официальный сайт газеты «Знамя»
ПоделитьсяДругие новостиПредыдущая новость«Жёлтые жилеты», голодовки и выборы губернатора: итоги 2019 года в Югре04.01.2020