- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
Подключись индивидуально. Сургутским дачникам подсказали, как избежать несправедливого отключения электроэнергии
20.06.2016Массовые отключения электроэнергии в сургутских дачных кооперативах в скором времени могут уйти в историю: энергетики предлагают всем переходить на более цивилизованную модель отношений. Сургутяне — за.
Речь идет о переходе каждого дачника на индивидуальные договоры с Тюменской энергосбытовой компанией: они позволяют не только сделать платежи за электроэнергию максимально прозрачными, но и повысить уровень личной ответственности владельцев загородных участков.
Сейчас действует иная схема отношений: у компании заключены договоры с руководством 95 кооперативов. Правление собирает абонентскую плату с каждого дачника, после чего оплачивает счета ТЭК. Естественно, такой механизм дает повод некоторым членам садово-огороднических товариществ уклоняться от своевременной оплаты: по словам начальника правового департамента Тюменской энергосбытовой компании Сергея Галузы , на сегодня суммарный долг всех кооперативов составляет 64,3 миллиона рублей. «Средний чек» на каждый из них составляет 2-3 миллиона: если учесть, что в каждом состоит в среднем порядка 500 членов, то на одного сургутского дачника приходится примерно 5-6 тысяч долга. Цифры странные — тем более, что, по словам представителя ТЭК, большинство горожан предпочитают своевременно оплачивать счета: «Кого ни спросишь — все платят; но денег все-таки нет».
Кстати: На сегодня тариф для садоводческих некоммерческих объединений граждан составляет 2,49 руб. (дневная зона) и 1,24 руб. (ночная зона): с переходом на прямые договоры энергосбытовая компания обещает введение понижающего коэффициента при соблюдении соответствующих условий.
Страдают в этом случае все: если задолженность растет, а средства так и не поступают на счета, представители Тюменской энергосбытовой компании отключают электричество во всем кооперативе. Это несправедливо по отношению к прилежным плательщикам (тем более что многие из них живут в капитальных домах на участках постоянно), однако вполне логично с юридической точки зрения. «Кооператив — это организованная структура, все члены которой как один отвечают за какие-либо действия, — объясняет Сергей Галуза. — То есть оплата к нам поступает не от множества владельцев участков, а от одного юрлица. Если руководство не может собрать со всех членов абонентскую плату, то оно не платит и нам, и мы как юрлицо его отключаем».
Физически, конечно, можно отсоединить от электросетей конкретных неплательщиков в рамках коопертаива — однако, по словам юриста, при нынешней системе договоров это действие со стороны энергетиков будет противоправным: «Это юридически невозможно: мы не можем зайти и отключить одного конкретного неплательщика, потому что это обязанность непосредственно руководителя кооператива». Сам руководитель, впрочем, этим тоже вряд ли будет заниматься: попросту не хватает рабочих рук — как правило, в дачных кооперативах работает только один электрик. Да и юридически это тоже будет сделать довольно сложно, говорит Сергей Галуза: «При введении ограничений со стороны председателя садово-огороднического товарищества он должен соблюсти определенный порядок отключения электроэнергии, предусмотренный законом, в противном случае гарантировано воздействие со стороны правоохранительных органов».
Чтобы избежать этих и других трудностей, стоит подумать о переходе на индивидуальные договоры с энергетиками: по ним, абонентскую плату за электроэнергию дачники должны будут вносить уже не руководителю кооператива, а непосредственно в ТЭК. Та, со своей стороны, гарантирует, что при отсутствии платежей со стороны нерадивых членов СОТов свет будет гаснуть только у них.
Схема достаточно простая. Однако, как нам рассказали в компании, переход на нее все-таки требует некоторых усилий. «Председатель кооператива должен созвать общее собрание, в рамках которого поставить вопрос о снабжении потребителей электроэнергией по прямым договорам, — объясняет юрист Тюменской энергосбытовой компании. — После принятия соответствующих решений кооператив начинает оформлять акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон в отношении каждого участка, собирает заявления, пакеты документов от каждого члена кооператива, приносит в наше межрайонное отделение, заключает договор, мы вводим в базу данных».
Основная нагрузка, как видим, ложится на руководителей кооперативов: им предстоит объяснить предлагаемые изменения всем собственникам и убедить принять их. Работа ведется практически во всех СОТах — по словам Сергея Галузы, руководство 90 процентов товариществ заявили о желании упростить отношения с энергетиками. Дело это небыстрое, отмечает председатель правления ПСК №26 «Виктория» Константин Купцов: «У нас порядка 21 процента собственников уже собирают необходимые документы для перехода на индивидуальные договоры. Остальные сомневаются, но еженедельно 10-15 членов кооператива соглашаются с тем, что изменения необходимы». Учитывая, что в «Виктории» зарегистрировано около 1400 участков, процесс будет идти достаточно длительное время. «Людей всегда пугает обман, они боятся воровства или ухудшения условий, — объясняет Константин Купцов. — Однако, подчеркну, что тарифы, которые предлагает ТЭК, до копейки совпадают с теми тарифами, которые введены в настоящее время».
В других — не столь многочисленных — кооперативах дело идет быстрее. Например, целиком завершил переход на индивидуальные договры «Мостовик» с 274 членами. «Сейчас готовятся «Черемушки»: порядка 300 заявлений они нам уже принесли, еще около ста в обработке — в скором времени они перейдут на индивидуальные договоры», — говорят в ТЭК.
Помимо удобства оплаты и отсутствия несправедливых отключений электроэнергии новая система взаимоотношений энергетиков и дачников фактически выводит за город понятие «законопослушность». «Мы привыкли быть законопослушными гражданами у себя дома, а при выезде за городскую черту об этом почему-то забываем, — подводит итог Константин Купцов. — Индивидуальные договоры возвращают нам не только эту сознательность, но и ощущение себя полноценными хозяевами, ответственными за себя и собственное имущество».
Справка: Для перехода на прямой договор энергоснабжения с АО «ТЭК» необходимы следующие документы: - заявление председателя СНТ об изменении способа энергосбытового обслуживания и/или Решение Общего собрания участников СНТ; - заявление физического лица о заключении договора энергоснабжения с АО «ТЭК»; копия паспорта физического лица (первая страница) и регистрация по месту жительства; - документ о праве пользования земельным участком (членская книжка, акт передачи земельного участка в пользование, справка о пользовании земельным участком); - акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности (оформляется в СНТ).
Для заключения договоров обращайтесь к председателю Правления вашего кооператива или в Сургутское МРО АО «ТЭК» по адресу: г. Сургут, пр. Мира, д. 43, каб. 410 (4 этаж). Телефоны:52-54-84, 93-74-48 Сайт: tmesk.ru
ПоделитьсяДругие новостиПредыдущая новостьСургутские дачники перевели отношения с поставщиками ресурсов на личный расчёт15.06.2016Следующая новостьСургутский кооператив «Черемушки» вскоре перейдет на индивидуальные договоры с АО «ТЭК»23.06.2016