Почему счета за электричество пугают?//Т.Алешина//Газета "Мегионские новости"

11.02.2011

С недавних пор оплата электрической энергии, расходуемой на общедомовые нужды, исключена из счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг и вошла в счета на оплату потреблённой электроэнергии. Для жильцов некоторых домов неприятной неожиданностью стало то, что сумма платежа значительно увеличилась. О том, почему это происходит, рассказала заместитель начальника Нижневартовского МРО - Тюменской энергосбытовой компании Наталья Гонтарюк.

Платим по факту

Не надо думать, что "оплата электроэнергии на общедомовые нужды" - это новшество, появившееся в результате жилищно-коммунальной реформы. За эту услугу жители платили всегда. До вступления в силу постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 потребление электроэнергии на общедомовые нужды входило в статью "Содержание и ремонт жилого помещения". Однако, в результате реформы ЖКХ при условии, что жильцами многоквартирного дома не выбран способ управления имуществом (ТСЖ, управляющая компания и т.п.), управление многоквартирным домом передано в руки собственников, а это влечёт за собой их полную ответственность за общедомовое имущество. И поэтому теперь все мы платим не по усреднённому тарифу, рассчитанному предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, а за фактически потреблённую электроэнергию.

- Расходы на общедомовые нужды начисляются индивидуально каждому владельцу жилого помещения многоквартирного дома в составе платы за коммунальную услугу "электроснабжение", - рассказывает Наталья Гонтарюк. - Какой она будет - зависит, прежде всего, от того, как жители дома организовали своё хозяйство, экономят ли на освещении площадок, правильно ли ведут учёт, контролируют ли несанкционированное подключение энергоёмкого оборудования соседями и прочее.

Считаем правильно

Согласно действующему законодательству оплата электроэнергии на общедомовые нужды рассчитывается следующим образом: определённое количество электроэнергии, которая поступает в дом, фиксируется общедомовым прибором учёта. Такие приборы установлены практически в каждом многоквартирном доме в Мегионе и посёлке Высоком. Кроме того, практически в каждом помещении установлен индивидуальный прибор учёта. Собственники и наниматели помещений должны ежемесячно передавать в энергосбытовую компанию показания индивидуальных приборов учёта по телефонам, которые указаны в квитанции. Показания общедомовых счётчиков энергосбытовая компания ежемесячно снимает самостоятельно.

С помощью снятых показаний с общедомовых счётчиков определяется фактический расход электрической энергии, потреблённой всем домом. Из полученного расхода исключается объём потребления юридическими лицами, которые могут быть подключены к внутридомовым сетям дома, суммарный объём потребления по индивидуальным приборам учёта собственников и нанимателей жилых помещений. И только оставшийся объём должен быть распределён между всеми собственниками и арендаторами помещений дома пропорционально их индивидуальному электропотреблению. То есть, если в вашей квартире "нагорает" больше света, чем у соседей, использующих, например, энергосберегающие лампы и "экономные" бытовые приборы класса А, то и за общедомовые нужды вы заплатите больше. Чем меньше электроэнергии используется в отдельно взятой квартире согласно показаниям индивидуального прибора учёта, тем меньше плата за общедомовые нужды, вне зависимости от площади квартиры.

Плата ползёт вверх. Что делать?

Основной причиной большого расхода на общедомовые нужды является безучётное потребление или хищение энергии, - считает Наталья Гонтарюк. - Причиной этого может стать несанкционированное подключение к сетям жилого дома физических и юридических лиц. Магазины или парикмахерская, расположенные в жилом доме, должны сами оплачивать расходы на электроэнергию и общедомовые нужды.

Бывает, что граждане "воруют" электричество, сами того не подозревая. Например, в деревянных домах, где нет горячего водоснабжения и должны стоять газовые плиты, большинство жильцов установили и электроплиты, и электробойлеры. Чтобы предохранители на счётчиках "не выбивало", как правило, подключались напрямую к магистральному электропроводу, минуя индивидуальный счётчик. Если хозяин в квартире сменился, он и не подозревает, что за потреблённую им электроэнергию, учтённую только общедомовым счётчиком, платят, в том числе, и соседи.

Иногда в капитальных домах жители оборудуют между этажами кладовки или мастерские. Пользуются одни, а оплачивают все!

Большая проблема - с бывшими общежитиями, превращенными, по сути, в коммунальные квартиры. В местах общего пользования одни устанавливают стиральные машины-автоматы, другие - электроплиты, кто-то вообще оборудовал душевую кабину с электроподогревом воды, и всю эту электроэнергию, идущую на индивидуальные нужды, оплачивают сообща все жильцы.

По мнению Натальи Гонтарюк, первое, что нужно делать, когда счета за электроэнергию на общедомовые нужды "зашкаливают" разумные пределы, - это наводить порядок в своём домохозяйстве. Вызвать энергетиков и проверить домовые сети на несанкционированное подключение. Договориться с соседями об оборудовании каждого жилого помещения индивидуальными электросчётчиками, в общих кухнях, ванных и туалетных комнатах электроприборы индивидуального пользования необходимо подключить через свой индивидуальный счётчик. Стараться в местах общего пользования рационально использовать электроэнергию, применять энергосберегающие технологии. Выбрать сведущего домоуправа, который возьмёт на себя все эти вопросы, в том числе и своевременную передачу показаний индивидуальных счётчиков.

Считать и экономить

Существенное искажение объёмов потребления раньше происходило по вине индивидуальных приборов учёта с низким классом точности, то есть физически и морально устаревших, а также нормативов, применявшихся в случаях отсутствия приборов учёта. Поэтому Тюменская энергосбытовая компания на собственные средства установила практически в каждой квартире нашего города новые счётчики, позволяющие вести автоматический учёт по ночному и дневному тарифам. Многие восприняли это, как гарантию того, что оплата будет уменьшаться.

- Но сами по себе новейшие технологии учёта не дают экономии, они лишь побуждают к экономии. Жители многих микрорайонов, уже переведённых на двойной тариф, наглядно видят, что стирать выгоднее ночью, что оставленные включенными на ночь электроприборы, даже если они находятся в неактивном режиме, тоже вносят свою лепту в сумму платежей. К тому же я бы советовала тем, кого пугают счета за электричество, попробовать перейти на энергосберегающие лампы. Обычная пятирожковая люстра в гостиной со стоваттными лампочками накаливания в сутки потребляет столько электроэнергии, сколько пять энергосберегающих ламп "не съедят" и за неделю! - говорит Наталья Гонтарюк.

Энергетики уже научились считать энергоресурс, который они продают гражданам. Нам следует научиться его экономить!

Источник: Татьяна Алешина//газета "Мегионские новости"

Поделиться