- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
Почему две платежки?
01.09.2016«Сначала был шок», — поделился советчанин Анатолий Бибиков, который в этом месяце получил две квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. И такая встряска коснулась практически всех жителей Советского района…
Конечно, потом специалисты расчётного центра объяснили пожилому человеку, что привычная для него сумма оплаты не изменилась, просто её разбили на две «платёжки». Но не у каждого есть время и возможность прийти и разобраться, что называется, на месте, многие привыкли оплачивать ЖКУ дистанционно, через банкоматы или онлайн-сервисы — и это не у всех получилось сделать в августе. В чём же причина того, что добропорядочные плательщики столкнулись с трудностями при оплате услуг за ЖКХ? Попробуем разобраться.
ПЕРЕХОД В «ТЭК» Напомним, в середине прошлого месяца жители Советского района узнали, что с 1 августа расчётно-кассовое обслуживание в сфере жилищно-коммунальных услуг будет осуществляться АО «Тюменская энергосбытовая компания». Причина перехода из «Расчётно-информационного центра» в «ТЭК» — высокие показатели собираемости платежей на территориях, которые обслуживает эта организация, а также высокая прозрачность их работы, хорошие гарантии того, что деньги жителей Советского района будут вовремя и в полном объёме поступать на счета организаций, которые обеспечивают ресурсами: электроэнергией, водой, теплом. Тогда же советчан заверили, что платёжный документ по-прежнему будет единым, выполнен по той же форме, в нём изменятся только реквизиты платежа. Об этом говорилось и на двух заседаниях Общественного совета Советского района по вопросам ЖКХ, и на собрании с управляющими компаниями города Советского. Но в первых числах августа в почтовых ящиках жителей района оказалось по две квитанции с одинаковым перечнем услуг, практически идентичными расчётами, но разными итоговыми суммами: одну из них следует оплатить в старом «РИЦ», а вторую — уже в новом «КИРЦ» (АО «ТЭК»). Благо хоть платежи в обоих случаях принимает один и тот же кассир по тому же адресу — на ул. Ленина, 10 в райцентре. Но всё-таки недоумения и недовольства граждан было немало, да и очереди у касс заметно увеличились…
ВСЁ ДЕЛО В УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЯХ? В «Тюменской энергосбытовой компании» нам пояснили, что причина сложившейся ситуации — «в том, что не все управляющие компании и товарищества собственников жилья согласились сотрудничать с «ТЭК». И, соответственно, не заключили с этой организацией соглашения на осуществление расчётов. В результате часть расчётов осталась у «РИЦ», другая перешла в «КИРЦ».
Среди отказавшихся от перехода — управляющая компания ООО «ЖЭУ» из города Советского. Её главный инженер Сергей Зязин пояснил, что условия, на которых они много лет сотрудничают с расчётно-информационным центром, вполне его устраивают, так же как и собираемость платежей (по его словам, она достигает 96%), поэтому и смысла что-либо менять он не видит. Тем более что «ТЭК» не предложил более интересных вариантов, и почему они лучше — тоже для него непонятно.
Аналогичной точки зрения придерживается Андрей Козлов, руководитель управляющей компании ООО «Жильё» п. Агириша. В первую очередь он подчеркнул, что ему элементарно не хватает информации о компании, которая предлагает сотрудничать: «Просто принесли договор и предложили его подписать. А зачем? В чём их преимущества? Тем более настораживает, что руководство находится в Сургуте — не будут ли затягиваться решения текущих вопросов из-за дальних расстояний? Сейчас, при необходимости, я могу доехать до Советского, а до Сургута?»
Старший отдела ПТО комитета по развитию коммунального комплекса администрации Советского района Сергей Шилин выразил предположение, что управляющие компании просто не до конца поняли смысл изменений. Ещё он уточнил, что для проведения разъяснительной работы были подключены общественники: «Большинство членов Общественного совета — это как раз руководители управляющих компаний, ТСЖ, советов многоквартирных домов. Кроме того, всем были направлены разъяснительные письма».
Возможно, именно в результате проведённой работы половина компаний и перешла на расчётно-кассовое обслуживание в «ТЭК». В числе первых — ИП Тепляков из п. Коммунистического. Александр Тепляков рассказал, что такое решение было принято, поскольку на территориях обслуживания «Тюменской энергосбытовой компании» повысилась собираемость платежей. Тем не менее, у него есть вопросы по организации оплаты не через кассы, а посредством онлайн-сервисов. Но Александр Сергеевич уверен, что это трудности только переходного периода.
То, что сложностей при переходе в «ТЭК» для потребителей из ТСЖ «Пирамида» г. Советского не было, подтвердил и его руководитель Александр Шарин. Он пояснил, что договор был заключён очень быстро, чтобы жильцы не столкнулись с проблемой двух «платёжек». Но и у Александра Александровича есть ряд вопросов к «Тюменской энергосбытовой компании», ответы на которые пока не получены.
ПУТИ РЕШЕНИЯ Безусловно, такое положение дел отнюдь не устраивает администрацию Советского района. Глава района Игорь Набатов лично принимал участие в заседаниях Общественного совета по ЖКХ, где обсуждался этот вопрос. На минувшей неделе Игорь Набатов снова встретился с общественниками, представителями управляющих компаний и АО «ТЭК». Вывод, которые сделали собравшиеся и на чём особо акцентировали внимание — специалисты «Тюменской энергосбытовой компании» на низком уровне провели информационно-разъяснительную кампанию. Необходимо проработать с каждым руководителем индивидуально, ответить досконально на все вопросы.
Эта ситуация обсуждалась и на совместном совещании представителей общественного совета по ЖКХ с Главой Советского района Игорем Набатовым и директором департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа–Югры Егором Ковальчуком, которое проходило в режиме видеосвязи. «Я считаю, что работу по информированию населения «ТЭК» провели неудовлетворительно, потому что много вопросов возникает как у управляющих компаний, так и у ТСЖ. А ведь именно они должны были впоследствии объяснить потребителям особенности и необходимость такого перехода», — отметил в ходе совещания председатель Общественного совета по ЖКХ Сергей Таньшин.
Замечания, высказанные общественниками, управляющими компаниями, специалистами администрации и городскими депутатами представители «ТЭК» приняли к сведению. Кроме того, начальник управления по работе с физическими лицами АО «ТЭК» Руслан Байбаков заверил, что переходный период не будет долгим, и в ближайшее время все трудности будут решены. Также он сообщил, что уже обеспечена возможность оплаты ЖКУ через банкоматы, терминалы, онлайн-сервисы и почтовые отделения.
Директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Ханты-Мансийского автономного округа–Югры Егор Ковальчук отметил, что необходимо было обеспечить условия, чтобы все были готовы к этому переходу, и чтобы вопросов и недовольств со стороны потребителей не было. «Безусловно, должна быть одна квитанция на все жилищно-коммунальные услуги. Я прошу рассматривать «ТЭК» только как помощника, как инструмент, который даёт эффект с точки зрения собираемости платежей, — обозначил свою позицию Егор Викторович. — И самое главное, чтобы этот переходный период не затянулся». Кроме того, он подчеркнул, что все обещания, которые были даны, — на жёстком контроле окружного департамента. В свою очередь, специалисты из округа обещали поспособствовать тому, чтобы в единый платёжный документ как можно скорее были внесены и платежи в Югорский фонд капитального ремонта.
ПоделитьсяДругие новости