Перемены в интересах потребителя// Т. Хакимов/газета «Тюменская область сегодня»

С первого июля текущего года около 100 юридических и 1500 физических лиц, расположенных на территории Тюмени и Тюменского района, будут получать электроэнергию непосредственно от гарантирующего поставщика - Тюменской энергосбытовой компании. Ранее этим потребителям услуги по энергообеспечению оказывала компания ООО «ЭнергоСервис». О причинах происходящих изменений рассказывает начальник Тюменского межрайонного отделения открытого акционерного общества «Тюменская энерго-сбытовая компания» Владимир ЛОМАКИН.

Гарантирующий поставщик - гарант надежности поставок электроэнергии

- До 1 июля 2005 года все энергетические организации на территории региона работали в системе акционерного общества «Тюмень-энерго», - напоминает Владимир Егорович. - Затем в рамках реформирования электроэнергетики Российской Федерации произошло выделение четырех направлений деятельности компании: генерация, сети, сбыт и высоковольтные сети федерального значения. Тюменская энергосбытовая компания стала самостоятельным юридическим лицом и правопреемником «Тюменьэнерго» по всем договорам энергоснабжения предприятий, организаций и частных лиц в регионе. Сегодня компания является основным энергоснабжающим предприятием в регионе - гарантирующим поставщиком электроэнергии, приобретает энергоресурсы на оптовом рынке и поставляет их на розничный рынок предприятиям, организациям, населению, независимым энергосбытовым компаниям и гарантирующим поставщикам второго уровня, которые перепродают ее своим абонентам.

- Какую часть работы энергосбытовой компании выполняет Тюменское межрайонное отделение? - Тюменское МРО является одним из структурных подразделений ОАО «ТЭК». Территорию его обслуживания составляют четыре района (Ярковский, Исетский, Нижнетавдинский и Тюменский), а также город Тюмень. На этой территории осуществляют свою деятельность и  другие энергосбытовые компании: гарантирующий поставщик второго уровня ОАО «Тюмень-энергосбыт», а также независимые энергосбытовые компании РЭУ «ЗапСибГазпром» и ООО «ЭнергоСервис». Как я уже сказал выше, эти энергоснабжающие организации закупают энергоресурсы у Тюменской энергосбытовой компании, поскольку у них нет возможности приобретать их на оптовом рынке электроэнергии.

Для беспокойства нет причин...

- С июля 2009 года потребители ООО «ЭнергоСервис» переходят на прямое сбытовое обслуживание в Тюменскую энергосбытовую компанию. С чем связана смена энергоснабжающей компании?  - Энергосбытовая компания ООО «ЭнергоСервис» приняла решение прекратить энергосбытовую деятельность и обратилась в Тюменскую энергосбытовую компанию с просьбой принять ее потребителей на прямое сбытовое обслуживание. Желание «ЭнергоСервиса» передать своих потребителей в «надежные руки» нам понятно, социальная ответственность бизнеса, тем более в энергетической отрасли, должна оставаться даже в том случае, когда организация принимает решение свернуть свою деятельность.

Для сохранения и обеспечения гарантированного и бесперебойного энергоснабжения абонентов компании подписали соглашение о передаче функций по энерго-снабжению. Согласно документу, Тюменская энергосбытовая компания расторгает договор купли-продажи электроэнергии с ООО «ЭнергоСервис» и с первого июля 2009 года будет осуществлять напрямую поставку энергоресурсов абонентам г. Тюмени, поселков Боровский, Матмассы, Казарово, ММС, Метелево, Перевалово, Березняки, Горьковка, Андреевский, Учхоз, Утяшево, поселка городского типа Богандинский, деревень Труфаново и Патрушева, озера Цимлянское Тюменского района, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к электросетям сетевых компаний ООО «РэмЭнергоСтройСервис» и ООО «Энергосетьстрой». В настоящее время мы ведем работу по заключению с абонентами договоров по энергоснабжению, а также решаем вопросы по передаче электроэнергии в интересах переходящих к нам потребителей.

- Какие обязательства принимает на себя Тюменская энерго-сбытовая компания в соответствии с соглашением? - Мы, как гарантирующий поставщик, принимаем на себя все функции по обслуживанию на розничном рынке электроэнергии указанных потребителей, т.е. гарантируем абонентам надежную и бесперебойную поставку электроэнергии в необходимом им объеме. Кроме того, берем на себя обязательства по представлению интересов потребителей перед всеми субъектами энергетической отрасли. а это генерирующие компании, у которых мы покупаем энергоресурсы для абонентов, сетевые организации, которые осуществляют услуги транспортировки. Все вопросы, связанные с энергообеспечением, потребитель решает с нами, так сказать, «в одно окно». В связи со сменой энергоснабжающей компании причин для беспокойства у абонентов быть не должно. Мы сделаем все возможное, чтобы упростить процедуру заключения договора и не доставлять абонентам лишних хлопот.

- Какие мероприятия проводятся для выполнения соглашения о передаче функций по энергоснабжению? - Компания ООО «ЭнергоСервис» уведомляет потребителей о прекращении своей энергосбытовой деятельности и о необходимости заключения договоров энергоснабжения с гарантирующим поставщиком ОАО «ТЭК». Нашей компании передается в полном объеме клиентская база по всем потребителям, заключаем с ними договоры энергоснабжения (поставки или купли-продажи электрической энергии и т. п.) со сроком исполнения обязательств по ним с первого июля сего года и осуществляем с потребителями расчеты за электроэнергию, поставленную после указанной даты. Кроме того, мы обязаны урегулировать в интересах потребителей в установленном действующим законодательством РФ порядке отношения по передаче электрической энергии с сетевыми организациями, к сетям которых технологически присоединены энергопринимающие устройства потребителей. Вся эта работа сейчас ведется.

- Что требуется в настоящий момент от ваших новых абонентов? - Они получают письменные извещения о необходимости заключения договора с Тюменской энергосбытовой компанией. Им нужно побывать в Тюменском межрайонном отделении компании, находящемся по адресу: г. Тюмень, ул. Ямская, 91а, и заключить договор. Мы предоставим всю необходимую информацию и помощь в переоформлении договорных отношений каждому потребителю. Абоненты - физические лица в августе должны рассчитываться за потребленную энергию уже с нами. Юридические лица начнут платить с июля.

... заключение договора энерго-снабжения - гарантия того, что вы не останетесь без света

- Смена поставщика повлияет на стоимость электроэнергии?  - Тарифы остаются теми, что были приняты на 2009 год решением Региональной энергетической комиссии по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Стоимость электроэнергии по свободной цене (рыночной) для юридических лиц будет зависеть от оптового рынка, т.к. свободная цена формируется именно на нем, а затем транслируется на розничный рынок. Словом, схема расчетов не меняется.

- А если к вашим услугам пожелает обратиться новый потребитель, что ему предпринять? - Если, к примеру, некое тюменское предприятие решило отдать предпочтение Тюменской энерго-сбытовой компании, то нам с ней необходимо заключить договор электроснабжения. Согласно действующему законодательству, ГП не вправе отказать потребителю в заключении с ним договора энергоснабжения, если технологическая возможность поставки электроэнергии есть. Затем мы направляем заявление в сетевую компанию с просьбой включить нового клиента в договор об оказании услуг по передаче электроэнергии. В соответствии с законом и правилом недискриминационного доступа сетевая компания не имеет права нам отказать. Вот и вся процедура.

Дешевле платить своевременно

- Ваша компания находится ближе всех к потребителям. Скажите, как вы работаете с потребителями, если они не выполняют свои обязательства, например, вовремя не рассчитываются за предоставленную энергию? - Все действия по неплательщикам строго регламентированы нормативными документами. Конечно, вся информация по неплатежам сосредоточена у нас, ведь у нас же заключен договор с потребителем. Никто кроме нас не видит, платит он или нет. Сетевые организации этим не занимаются. Если потребитель не соблюдает договорные обязательства и уклоняется от оплаты за потребленную электроэнергию, мы, конечно, ведем с ним разъяснительную работу: беседуем, направляем уведомления, предлагаем рассрочку. Если нерадивый абонент не идет на контакт (а есть и такие), мы направляем в сетевую организацию заявку о выполнении сначала ограничения, затем, если деньги так и не появились у нас на счетах, то и отключения подачи электроэнергии, а сетевая организация уже производит ограничение/отключение данного абонента. На самом деле потребителю очень невыгодно доводить дело до такой крайней меры.

- Почему же? - Недобросовестный потребитель помимо того, что должен будет погасить накопленные долги, обязан оплатить также расходы по отключению и подключению его к сети. Иной индивидуальный предприниматель расходует электричества на две тысячи рублей в месяц и не платит, а услуга по отключению и подключению обойдется ему чуть ли не в шесть тысяч рублей. Стоит задуматься, нужны ли такие дополнительные расходы. Дешевле платить своевременно.

- Возможно ли сейчас ограничение подачи электроэнергии учреждениям социальной сферы: больницам, школам, детским садам? - Такая ситуация полностью исключена. Если руководитель той или иной структуры, будь то садик или больница, не может грамотно распределить расходы своей организации и, к примеру, покупает новую мебель в свой кабинет, оставляя платежи за электроэнергию на потом, то оставлять без света детей того же садика или пациентов той же больницы было бы неправильно. Вообще, к проблемам социальных объектов, а также населения мы, как гарантирующий поставщик, подходим максимально осторожно. Финансирование указанных учреждений происходит из местных, окружных, федеральных бюджетов в соответствии с согласованным лимитом потребления электроэнергии. Бывает и так, что руководители государственных структур становятся заложниками следующей ситуации: рад бы заплатить энергетикам, но выделенных средств не хватает, чтобы покрыть потребности в энергоресурсах своей организации. Тогда мы направляем свои обращения уже в вышестоящие органы и просим выделить дополнительное финансирование, чтобы бюджетники смогли рассчитаться за потребленную электроэнергию.

Не стоит забывать, что мы платим электростанциям на оптовом рынке за электрическую энергию в текущем месяце, а бюджетные потребители и население расплачиваются с нами приблизительно с месячной задержкой. Если абоненты нам не платят, у нас возникает риск кассовых разрывов. Иными словами, у энергосбытовой компании может не хватить денежных средств, чтобы расплатиться с производителями электроэнергии и сетевыми организациями. Допустить сбой поставок энергоресурсов мы ни при каких условиях не должны. Выход в такой ситуации один: привлечение кредитных ресурсов, что в условиях кризиса приведет к дополнительным расходам для энергосбытовой компании. Неплатежи потребителей - это рост затрат для поставщика, которые рано или поздно будут включены в тариф.

- Много ли у вас неплательщиков? - В большинстве своем все наши потребители - это надежные партнеры, которые своевременно выполняют договорные обязательства. Конечно, и должники у нас есть. Но стараемся и с такой категорией потребителей находить общий язык и договариваться. По итогам работы 2008 года наша компания заняла первое место в рейтинге гарантирующих поставщиков России. В том числе эта награда отражает наши заслуги в части работы с потребителями электроэнергии.

СПРАВКА

Тюменская энергосбытовая компания - крупнейшая энергосбытовая компания, гарантирующий поставщик электрической энергии в Тюменском регионе. ОАО «ТЭК» занимает первое место по величине полезного отпуска электроэнергии среди энергосбытовых компаний Уральского федерального округа и второе место среди энергосбытовых компаний России. В составе компании 14 межрайонных отделений и 32 производственно-бытовых участка, расположенных в крупнейших промышленных городах трех субъектов Российской Федерации: ХМАО - Югры, ЯНАО и юга Тюменской области.

Источник: Тимур Хакимов/газета «Тюменская область сегодня»





Предыдущая новость

01.01.1970

В число городов, где «Тюменская энергосбытовая компания» реализует инвестиционный проект по внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета электроэнергии (АИИС КУЭ), войдет Новый Уренгой// Интернет-портал сообщества ТЭК

Следующая новость

01.01.1970

Клиентская база Тюменской энергосбытовой компании прирастет потребителями юга Тюменской области// газета «Красное знамя»

Возврат к списку