Перекрыли доступ...к свету//А.Полярная/Газета "Правда Севера"

21.03.2011

Недавно среди жителей Москвы прошла волна недовольства. В аэропорту, помимо досмотра вещей, проверяют граждан на наличие задолженностей за квартиру, электроэнергию и даже за неоплаченные штрафы. Вылететь должникам невозможно. Метод, конечно, спорный, но иногда контрмеры просто необходимы...

Специалисты филиала Тюменском энергосбытовой компании (ТЭК), сотрудники Уренгойжилсервиса и Уренгойгорэнерго провели совместный рейд по адресам, значащимся в чёрном списке неплательщиков. Должники в основном проживают в деревянном фонде, вдобавок ко всему на незаконных основаниях. Таковых 96 адресов. Общая сумма задолженности всех злостных неплательщиков за электроэнергию составляет три миллиона рублей! Потребители муниципальной собственности «растягивают удовольствие», не оплачивают счета до года, и сумма долга одной жилплощадь достигает 20 тысяч.

По   общедомовым   приборам учета система распределения электроэнергии между квартирами осуществляется пропорционально потреблению. Нарушители порядка проявляют изобретательность и подключаются к соседям, питаясь за их счет, то есть попросту воруя их электроэнергию. Не внушает доверие и сам электрощиток, запутанные провода от которого худо-бедно  протянуты к квартире. Периодически эти провода «перекрывают», но квартиросъёмщики спокойно наблюдают в дверной глазок за тем, как электромонтёры производят мероприятия по отключению и, дождавшись ухода бригады, самовольно подключаются вновь. Кроме того, используют котлы подогрева автомобилей, а этот расход прибором учёта не фиксируется. Межквартирная проводка не рассчитана на такие нагрузки, ведь оборудование энергоемкое. Поэтому ни о какой пожарной безопасности и речи идти не может. Достаточно одной искры, и подключать уже будет нечего, да и отключать тоже.

- В следующий раз рейд будем проводить с сотрудниками УВД для составления акта административного правонарушения, - поясняет начальник северного отделения ТЭК Станислав Тюрин. - А отключать будем уже в самой квартире, чтобы не повторялись попытки самоподключения.

Для того чтобы нарушителю снова стать добропорядочным, он должен прийти в офис ТЭК, заплатить по счетам и установить прибор учёта.

 

Источник: Анна Полярная/Газета "Правда Севера"

Поделиться