Нет света - нет тепла! Как жители дачных кооперативов Сургута борются за электроэнергию?

Сургутские дачники, которые во время морозов периодически остаются без света, продолжают бороться. Напомним, представители нескольких дачных кооперативов составили петицию и направили её городским и окружным властям. А накануне происходящим в Сургуте заинтересовались в надзорном ведомстве.

Что такое остаться без электричества в мороз, жители дачного кооператива «Кедровый-16» прекрасно знают. Здесь говорят, несмотря на то, что подобные истории происходят с незавидным постоянством, привыкнуть к этому невозможно. Из-за постоянных скачков напряжения горят электроприборы и дорогие насосы. Местные жители боятся не только за своё имущество, но и за жизни.

«Если на таком морозе отключить электричество в доме, то через три часа в доме становится не просто холодно, а очень холодно. Мало того, к этому ко всему добавляется проблема в том, что люди пользуются скважинами, скважина — это насос. Вода в трубах начинает замерзать, насосы начинают замерзать, и потом их отогреть, фактически, кому удается — это слава богу, а нет — это, значит, сделать всё заново. Делать всё заново в такой мороз проблематично», — рассказала житель СНТ «Кедровый-16» Лариса Байкова.

По словам местных жителей, только на территории «Кедрового-16» без света в мороз остались порядка 200 семей, которые постоянно здесь проживают. А если добавить жителей соседних товариществ, наберётся около тысячи! Все кооперативы, а их кроме Кедрового ещё пять, подключены к одной и той же линии электропередачи. Она и стала источником всех бед. Построенная чуть ли не 80-х годах прошлого столетия, она периодически не справляется с нагрузкой, в то время как количество подключений к ней растёт в геометрической прогрессии. Но даже тот факт, что люди в дачных товариществах живут постоянно, не запрещает ремонтным бригадам полностью их обесточивать на время проведения необходимых работ.

«Понятно, что все ДНТ, СОТы и дачные кооперативы подключены по третьей категории надежности электроснабжения, это в соответствии с правилами электроэнергетики. К сожалению, это так, правилами это предусмотрено, к сожалению, резервного какого-либо источника электроснабжения по третьей категории надежности не предусмотрено», — прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «ТЭК» Александр Левченко.

Мало того, что сети не рассчитаны на круглогодичную работу, так приличная часть всего этого хозяйства ещё и бесхозная! То есть, ТЭК электроэнергию поставляет, люди за неё платят, но из-за одного не предназначенного для таких нагрузок участка продукт до конечного потребителя доходит далеко не всегда. Единственный выход из сложившейся ситуации специалисты видят не просто в ремонте, а в реконструкции сетей. Но для этого у них должен появиться хозяин.

«Если отвечать на вопрос, к кому обращаться, непосредственно к нам обращаться. Мы со своей стороны пытаемся урегулировать этот вопрос с сетевыми организациями. Для начала данные бесхозные сети, они должны быть через администрацию города, при непосредственном участии администрации города, поставлены на баланс», — сказал Александр Левченко.

Происходящее чем-то  напоминает ситуацию с межквартальными городскими проездами, десятки которых сегодня буквально ничьи, а значит, никем не ремонтируются. Правда, у дачников надежда на лучшее всё-таки есть. Положением дел в сургутских садово-огороднических товариществах заинтересовались в прокуратуре. Сейчас ведётся проверка. Ну а жители, в свою очередь, составили петицию, которую направили в адрес городских и окружных властей.





Предыдущая новость

01.01.1970

Тушите свет!

Следующая новость

01.01.1970

К счётчикам подтолкнули рублём

Возврат к списку