Не хотите платить? Отключим свет!

В Тарко-Сале Тюменская энергосбытовая компания совместно со службой судебных приставов провела очередной рейд по адресам злостных неплательщиков за электроэнергию. Участвовал в нем и корреспондент «Северного луча».

Подобные мероприятия, как правило, проводятся вечером, чтобы можно было застать дома этих самых неплательщиков. Так было и на сей раз. Рейдовая группа колесила по городу, стучала в двери квартир, урезонивала и предупреждала должников, в общем, все шло своим чередом. По ходу этих перемещений и увещеваний становилось понятно, что у многих наших земляков не платить по счетам становится хорошим тоном.

И в самом деле, по сведениям начальника Пуровского межрайонного отделения АО «Тюменская энергосбытовая компания» Светланы Криминской, таковых в поселениях нашего района более шести тысяч. И должны они более 20 миллионов рублей. Пальму первенства держат таркосалинцы, за ними числится примерно 63,5% от этой суммы. На втором месте - уренгойцы - 17%, далее по убывающей: Пурпе - 9%, Халясавэй - 4%, Ханымей - 3,5%, Пуровск - 2,5%, Харампур - 0,5%.

Тяжело представить себе картину в супермаркете, когда вы с полной корзинкой продуктов начинаете на кассе рассказывать, как тяжело у вас складываются обстоятельства и что платить сегодня вы не намерены. Но нечто похожее среди должников за использованную электроэнергию - случай, похоже, рядовой.

Самое любопытное, что энергосбытовая компания готова идти навстречу таким людям. Да-да. Не сомневайтесь. Если обратиться в близлежащий ее офис, можно урегулировать вопрос с долгом, как принято сейчас это называть, реструктурировать его, получив рассрочку в виде своего рода коммерческого кредита под 0,06%. Но люди или не знают об этом, или полагают, что все чудесным образом рассосется само собой.

Увы, не рассосется. С января этого года вступили в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг, упростившие порядок введения ограничения режима потребления электроэнергии должникам-физическим лицам.

«Ранее мы должны были несколько раз предварительно уведомить должника, в том числе под роспись, о предполагаемом ограничении, - рассказала Светлана Криминская. - Многие неплательщики, зная это, уклонялись от получения таких извещений. Теперь достаточно оповестить один раз за 30 дней до ограничения, причем любым способом, при условии факта получения уведомления. Это может быть заказное письмо, СМС или телефонный звонок с записью разговора, сообщение автоинформатора или электронной почты, размещение уведомления на платежном документе».

Получается, что теперь тем, кто не платит за электричество, остаться без света проще простого. Его отключат, предупредив должника всего один раз. Причем стоимость услуги по возобновлению электроснабжения, судя по калькуляции, может составить от 1124 рублей 24 копеек до 3791 рубля 41 копейки.

А еще есть суд и судебные приставы, которые могут, исполняя судебное решение, наложить арест на имущество, не пустить за границу - об этом все давно наслышаны, а кто-то даже испытал на собственном опыте.

Недаром в народе говорят: рад будешь, как долг избудешь. И хорошим тоном не может становиться неоплата по счетам. Так давайте же не дожидаться стука в дверь очередной рейдовой группы, тем более, что ямальские тарифы на электроэнергию для населения не самые заоблачные среди российских регионов.

 





Предыдущая новость

20.04.2017

В надымской администрации сегодня вручили награды победителям ежегодного регионального конкурса «Золотая опора»

Следующая новость

18.04.2017

Закон сохранения электроэнергии

Возврат к списку