Уважаемые потребители! В связи с проведением профилактических работ 08.11.2025 года с 1300 до 2100 (по Екатеринбургу) возможны кратковременные перерывы в работе веб-сайтов компании, включая ЛКК и сервисы оплаты. Приносим свои извинения за возможные неудобства!

Мэр обещал инвестиции. Мэр сделал!// Т.АлешинаГазета/"Мегионские новсти"

04.07.2008

Администрация города заключила трехстороннее соглашение с ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» по монтажу и вводу в эксплуатацию автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета электроэнергии на территории муниципального образования город Мегион.

Реализация этого масштабного и амбициозного социального проекта Тюменской энергосбытовой компании позволит мегионцам первыми в России перейти на такие расчеты за потребленную электроэнергию, какие приняты в Европе. О том, что это такое, сколько будет стоить и зачем это рядовому гражданину, - рассказывали 25 июня на пресс-конференции первый заместитель главы города Игорь Павлов и Сергей Ракин, заместитель генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».

Почему именно в Мегионе?

Следует отметить, что для Тюменской энергосбытовой компании это пилотный проект внедрения автоматизированной системы контроля. Сергей Ракин был одним из инициаторов того, чтобы осуществлять его именно в Мегионе. По словам заместителя генерального директора ОАО "ТЭК", он влюблен в этот город, где приветствуется все новое и передовое. Администрация активно осуществляет поддержку компании и создает необходимые условия для реализации инвестиционного проекта на своей территории.

Что сделают?

В течение 2008-2009 годов энергетики установят в Мегионе и поселке Высоком 21 000 счетчиков, контролирующих расход электричества в каждой квартира, частном доме. Отдельно подсчитают и электроэнергию, затраченную на обеспечение работы лифтов и другие нужды.  Нововведение позволит обеспечить своевременный и полный сбор данных о потреблении жильцами домов электроэнергии, расходуемой на освещение лестничных клеток, работу лифтов и тому подобное...  Однофазные счетчики будут оснащены интерфейсом или модемом, устанавливаемыми в квартирных или этажных щитах, что обеспечит передачу информации в центры сбора по каналам сотовой связи и послужит точности расчетов энергетиков с потребителями, а значит, позволит экономить затраты горожан на пользование электроэнергией.  Проще говоря, любителям "подкрутить" показания счетчика теперь нужно стать, как минимум, крутыми хакерами, чтобы обмануть хитрую систему. А добросовестным гражданам впору искать в своих рядах активистов, которые проследят, чтобы лампочки на лестничных площадках почем зря не горели, пацаны в лифтах не «гоняли»…

Сколько стоит и кто заплатит?

Стоит проект более 100 миллионов рублей. Для горожан, обещают энергетики, не будет стоить ни копейки. ТЭК заплатит за все сама: и за установку оборудования в квартирах, и за организацию автоматизированной системы сбора данных, и за спутниковые каналы связи передачи данных с подстанций, и за установку серверов для сбора и обработки данных. На тарифы это тоже не повлияет.  Выгода энергетиков, по уверению Сергея Ракина, состоит в контроле потребления электроэнергии в режиме реального времени, выявлении и устранении потерь, точном сведении балансов, получении информации о режимах работы сетей.  Да и вообще, пора переходить на передовые технологии коммерческого и технического учёта электроэнергии, принятого во всей Европе. ТЭК собирается внедрять системы не только в Мегионе, но и в Муравленко. Именно этим городам предстоит стать первыми.

А нам это надо?

- В выигрыше от реализации данного проекта, в первую очередь, будут жители Мегиона и поселка Высокого, -говорит первый заместитель главы города Игорь Павлов  Во-первых, нам не придется нести затраты на приобретение и установку счетчиков энергоснабжения.  Во-вторых, наличие таких счетчиков разграниченного учета по местам личного и общего пользования позволит оплачивать электроэнергию по факту, а не по нормативу.  В-третьих, система даст возможность перейти на многотарифный учет. Иными словами, киловатт-час в ночные часы станет дешевле, чем днем.  В-четвертых, установка нового оборудования потребует ревизии бытовых электросетей, и в случае необходимости их замену на себя также возьмет ТЭК.  В-пятых, "Горэлектросеть" выиграла тендер на монтаж - а это дополнительные объемы, рабочие места, достойная зарплата.  Есть в пятых, шестых и седьмых.  - Думаю, нам еще предстоит оценить все достоинства проекта, - сказал Игорь Павлов, - в перспективе эта сеть может быть использована для учета тепла воды. Мы идем по пути прогресса, в город вкладываются огромные инвестиции, и это не может не радовать.

 

Источник: Т.АлешинаГазета/"Мегионские новсти"

Поделиться