Кто будет контролировать муниципальную энергетику Сургута: ТЭК или СуГЭС

В Сургуте продолжается беспрецедентный для нашего города конфликт между двумя энергетическими предприятиями: ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (ТЭК) и ООО «Сургутские городские электрические сети» (СуГЭС). Обе компании претендуют на право получить статус гарантирующего поставщика электроэнергии в Сургуте. Компания, которая получит такой статус, фактически займет доминирующее положение на городском рынке розничного сбыта электроэнергии. На расчетный счет именно этой компании будут поступать платежи за электроэнергию от предприятий, организаций и населения города.

Призрак Горэнерго

Вероятно, спор за сургутский рынок так и остался бы спором двух хозяйствующих субъектов и не вызвал бы никакого интереса у большинства горожан, если бы не два обстоятельства. Во­первых, в Сургуте объективно существует проблема с подключением новых потребителей электроэнергии. Городу необходимо развивать сетевое хозяйство и строить новые подстанции.

Во-­вторых, оба энергетиче­ских предприятия — и СуГЭС, и ТЭК — активно апеллируют к общественному мнению, пытаясь доказать свою правоту. В последние три недели городские СМИ освещали тему конфликта энергетиков даже активнее, чем, например, работу городской администрации и городской Думы.

Конфликт между СуГЭС и ТЭК из вялотекущей в активную фазу перешел после 26 марта. В этот день было подписано распоряжение главы Сургута о ликвидации муниципального предприятия «Горэнерго», обладавшего статусом гарантирующего поставщика электроэнергии. В тот же день было подписано соглашение, в соответствии с которым ликвидируемое Горэнерго передало функции сбыта созданному в августе 2006 г. ООО «Сургутские городские электрические сети».

До этого СуГЭС получили в свое ведение все сетевое хозяйство Горэнерго: подстанции и кабельные линии, по которым, собственно, сургутяне и получают электроэнергию. По идее, в результате ликвидации «Горэнерго» для потребителей ничего не должно было измениться, за исключением того, что за поставленную электроэнергию они платили бы СуГЭС. Все довольны: власти Сургута избавились от головной боли по поводу содержания и развития своего энергосбытового предприятия, еще и заработав при этом баснословные 550 млн. живых рублей; частный инвестор получил (в рамках пропогандируемой реформы РАО ЕЭС) возможность войти в рынок; потенциальный потребитель получил перспективу развития рынка энергосбыта, проще говоря — возможность подключиться к кабелю.

ТЭК наносит внезапный удар

На практике все оказалось куда сложнее. О своем желании выполнять функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Сургуте неожиданно заявила Тюменская энергосбытовая компания. 2 апреля ТЭК распространила сообщение о том, что в связи с ликвидацией Горэнерго именно она теперь является гарантирующим поставщиком, и предложила всем потребителям заключить договоры на поставку электроэнергии.

Дополнительную пикант­ность ситуации придавали несколько обстоятельств. Во­первых, у ТЭК в Сургуте практически полностью отсутствует материальная база, позволяющая организовать работу с большим количеством потребителей. Во­вторых, СуГЭС расплачивается за поставленную электроэнергию именно с ТЭК. Поэтому чрезмерное обострение конфликта между предприятиями­смежниками может негативно отразиться на стабильности энергоснабжения города в целом или отдельных городских объектов. Типичный пример — предупредительное отключение нескольких второстепенных хозяйственных объектов, принадлежащих железной дороге.

В ходе конфликта и ТЭК, и СуГЭС то и дело апеллировали к законодательству, поочередно обвиняя друг друга в его нарушениях или, по меньшей мере, неверной трактовке. Мы не будем подробно останавливаться на юридической стороне вопроса. Отметим лишь, что правовую оценку тем или иным действиям хозяйствующих субъектов, тем более в случае, когда ситуация по крайней мере неочевидна, должны давать специалисты. Публичные обвинения оппонентов в том, что они нарушают закон, лишь вводили в заблуждение общественность и потребителей электроэнергии.

Битва за счётчики

По большому счету суть разногласий сводится к следующему. С точки зрения ТЭК, СуГЭС — это сетевая компания, которая не имеет права заниматься розничной продажей электроэнергии. Функция СуГЭС — транспортировка электроэнергии по находящимся в черте города электросетям. Функция ТЭК — приобретение электроэнергии на оптовом рынке с последующей перепродажей в розницу. В ТЭК считают, что СуГЭС — предприятие, оказывающее услуги по транспортировке электроэнергии, и именно эта транспортировка должна составлять основную часть доходов СуГЭС.

Позиция СуГЭС принципиально иная. По мнению руководства этой компании, схема электроснабжения Сургута должна выглядеть следу­ющим образом. До тех пор, пока СуГЭС не получит право самостоятельно приобретать электроэнергию на оптовом рынке, ТЭК будет выполнять функции поставщика СуГЭСа. На этом сфера деятельности ТЭК, в общем­то, и заканчивается. СуГЭС полностью берет на себя функции транспортировки электроэнергии конечному потребителю, выступая при этом в качестве продавца. При этом СуГЭС фактически занимается тем же, чем до последнего времени занималось ликвидированное муниципальное предприятие «Горэнерго».

Разногласия, по сути, сводятся к денежному вопросу — кому достанется право обслуживать потребителей электроэнергии одного из богатейших городов России. Окончательное решение по этому конфликту предстоит принять Региональной энергетической комиссии Тюменской области. «НГ» попробует оценить ситуацию с другой стороны: сотрудничество с каким из двух предприятий выгодно с точки зрения развития сургутской энергетики.

СуГЭС в роли инвестора

Сразу отметим, что позиция городских властей Сургута достаточно однозначная: город намерен сотрудничать с СуГЭС. В этом смысле показателен пример последнего заседания городской Думы Сургута, которое прошло во вторник. Вопрос об утверждении технического задания на разработку инвестиционной программы СуГЭС был включен в повестку дня Думы за день до заседания. О том, что будут обсуждаться проблемы энергетики, некоторые депутаты узнали, лишь придя на заседание. Тем не менее решение было принято почти единогласно, при одном воздержавшемся.

Причины, по которым городские власти привет­ствуют начало работы СуГЭС, очевидны: город может получить инвестиции, необходимые для развития муниципальной энергетики. По словам главы Сургута Александра Сидорова, принципиальным является то, что с появлением такого инвестора исчезнет необходимость расходовать бюджетные средства на строительство подстанций и электрических сетей.

Источников финансирования по крайней мере два. Во­первых, это плата за электроэнергию, потребляемую городом. Во­вторых, плата за технологическое присоединение, которая будет введена в Сургуте в ближайшее время. Как сообщил депутатам главный инженер СуГЭС Владимир Аникеев, в пересчете на квадратные метры строящегося жилья плата за присоединение составит 1500­2000 рублей за квадрат. Это будет составлять менее десяти процентов от себестоимости жилья но даст, наконец, мощный импульс к развитию индустрии строительства.

Что же касается ТЭК, то главный плюс от сотрудничества Сургута с этой компанией может заключаться лишь в том, что ТЭК на данный момент является 100­процентной дочкой РАО ЕЭС России, что по крайней мере теоретически дает дополнительные гарантии бесперебойного энергоснабжения города. При этом, по словам заместителя генерального директора ТЭК Сергея Ракина, несмотря на то, что РАО ЕЭС намерено продать частным инвесторам пакеты акций ряда региональных энергосбытовых компаний, приватизация ОАО ТЭК в ближайшее время не планируется. Впрочем, если СуГЭС получит статус гарантирующего поставщика, то это преимущество ТЭК по просту теряет смысл.

Деньги — в Тюмень?

Минусы варианта, при котором ТЭК становится гарантирующим поставщиком, также известны. О них в недавнем интервью «НГ» (№ 61 от 7 апреля 2007 года) подробно рассказывал генеральный директор ООО СуГЭС Анатолий Карпов. Дело в том, что деньги, перечисленные сургутянами в качестве платы за электроэнергию ТЭК, будут работать где угодно, но только не в Сургуте. Это может привести к сокращению инвестиций в муниципальную энергетику Сургута.  В одном из последующих газетных интервью замдиректора ТЭК Сергей Ракин ответил на эту критику, подробно рассказав об инвестиционной программе ТГК­10 (генеральным директором генерирующей компании ТГК­10 и сбытовой компании ТЭК является один и тот же руководитель — Андрей Шишкин — прим. ред.) Выяснилось, что ТГК­10 намерена построить новый блок на ТЭЦ­1 в Тюмени, начать строительство новой электростанции в Нягани, ввести в эксплуатацию новый блок в Тобольске, чуть позже построить еще по одному блоку на Тюменских ТЭЦ­1 и ТЭЦ­2.

Эту инвестиционную программу можно было бы только приветствовать, если бы не одно важное «но». Сургут Сергей Ракин не упомянул ни одним словом. Горожанам, конечно же, полезно знать, что уплаченные ими за электричество деньги будут направлены на развитие Тюмени, но вот положительные эмоции в Сургуте этот факт навряд ли вызовет.

И напоследок еще раз о част­ных инвесторах. Формальной целью реформы электроэнергетики, начатой Анатолием Чубайсом, является прежде всего привлечение в отрасль частного капитала. Расчет был сделан на то, что именно частные инвесторы обеспечат финансирование строительства новых энергомощностей. Кроме того, с приходом «частников» в энергетике должна появиться конкуренция: потребители смогут выбирать, у кого именно им приобретать электроэнергию. Именно ради создания конкурентной среды и повышения инвестиционной привлекательности предприятий и было осуществлено разделение некогда единого энергетического холдинга на сотни и тысячи отдельных предприятий – юридических лиц.

Именно в этом и заключается основное противоречие реформы. С одной стороны, руковод­ство РАО ЕЭС России декларирует поддержку частных инвесторов, решивших вкладывать деньги в развитие потребительских секторов энергетики. С другой – руководители «дочек» РАО ЕЭС (в случае с Сургутом это ТЭК) совершенно не заинтересованы в том, чтобы возглавляемые ими предприятия уступали рынок сбыта частным компаниям, таким, например, как СуГЭС. Вместо конкуренции получилось ее жалкое подобие, когда противобор­ствующие стороны сражаются за потребителей электроэнергии с помощью административного ресурса. А частный инвестор теряет веру в последовательность государственной политики.

Справка НГ

Тюменская энергосбытовая компания является гарантирующим поставщиком на территории всей Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО. При этом ряд крупных городов региона, в том числе Сургут, не входят в «сферу влияния» ТЭК. Согласно решению Региональной энергетической комиссии Тюменской области, принятому на заседании РЭК 17 апреля, до проведения конкурса статус гарантирующего поставщика на территории Сургута сохраняется за СМУЭП «Горэнерго».

12 апреля прошло заседание Региональной энергетической комиссии Тюменской области, на котором было принято решение организовать проведение внеочередного конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии в Сургуте.

Кстати

Все 100 процентов акций ОАО «ТЭК» находятся в собственности РАО ЕЭС России. ООО «СуГЭС» полностью частная компания, в уставном капитале которой нет доли государства. СуГЭС в соответствии с решением Думы Сургута в конце прошлого года выкупили имущество ликвидируемого СМУЭП «Горэнерго». В результате этой сделки бюджет Сургута получил более 550 миллионов рублей. Ни в один объект энергосферы на территории Сургута в последние годы не бвло вложено подобных денег СуГЭС заручились поддержкой городских властей. На заседании городской Думы первый заместитель главы города Владимир Браташов и главный инженер СуГЭС Владимир Аникеев (на фото — слева) были содокладчиками по вопросу об инвестиционной программе предприятия

Что за решение приняла РЭК?

Сергей Ракин, заместитель генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания»:

— РЭК взял на себя ответственность разрубить этот узел: можно ли проводить внеочередной конкурс. И в течение довольно сложного и очень эмоционально насыщенного совещания в РЭК было принято решение проводить внеочередной конкурс.  Что касается решения РЭК, то мы полностью солидарны с этим решением. Мы понимаем, что оно полностью базируется на законе, не оспариваем это решение и готовы принять участие в конкурсе на получение статуса гарантирующего поставщика, который будет проведен на общих основаниях и правила проведения которого будут объявлены позже Региональной энергетической комиссией. Пока что Горэнерго продолжит свою деятельность в качестве гарантирующего поставщика. Ликвидационная комиссия должна принять этот аспект во внимание и до объявления результатов конкурса или, что конкурс не состоялся, Горэнерго будет продолжать работать как гарантирующий поставщик.  Решение РЭК мы не расцениваем как победу одной из сторон или проигрыш другой. В данном случае победил закон и победили потребители, у которых теперь есть право выбирать поставщика электроэнергии.

Анатолий Карпов, генеральный директор ООО «Сургутские городские электрические сети»:

— Откровенно говоря, решением РЭК мы недовольны. На заседании РЭК было принято решение о проведении внеочередного конкурса на присвоение статуса гарантирующего поставщика электрической энергии в Сургуте. Дело в том, что такие конкурсы еще никто не проводил. Порядок проведения неизвестен, в каком составе комиссия – неизвестно, какие условия – это тоже неизвестно, сроки проведения тоже пока умалчиваются. Пока же до тех пор, пока конкурс не состоится, функции гарантирующего поставщика будет выполнять Горэнерго.  Если же процесс затянется или конкурс не состоится, а Горэнерго подойдет к границе ликвидации, то статус гарантирующего поставщика приобретет территориальная сетевая организация.  Что касается появления нового игрока на городском рынке электроэнергии — предприятия «Тюменьэнергосбыт», то эта компания была создана еще во время «большого» Тюменьэнерго. Она имеет все необходимые лицензии для работы в статусе гарантирующего поставщика в Сургуте. Мы согласны были выступить агентами Тюменьэнергосбыта. У нас даже были подписаны все необходимые соглашения с этой компанией, и мы могли бы вполне получить статус гарантирующего поставщика прямо сейчас. Но усилиями ОАО «ТЭК» все это блокировано.

Источник: Газета "Новый город"/Филипп Ардовский





Предыдущая новость

28.06.2007

Андрей Шишкин: «Тюменская энергосбытовая компания умеет зарабатывать деньги»

Следующая новость

15.06.2007

Энергетики на обратной связи

Возврат к списку