Конец света. Жильцы ДНТ "Барсовское" в Сургуте могут остаться без электроэнергии за долги своих соседей

Тюменская энергосбытовая компания намерена отключить электричество в целом дачном поселке — ДНТ «Барсовское». На такие крайние меры ТЭК вынуждают долги кооператива. Они растут с каждым месяцем, и сегодня это уже почти 6 миллионов рублей. Режим ограничения начнет действовать в начале следующей недели, с 26 июля. Причем страдать придется не только должникам, но и тем, кто добросовестно платит за свет.

Для Натальи Фаткиной, как и других жителей ДНТ «Барсовское», которые исправно платят по счетам, новость о том, что на следующей неделе поселок будет обесточен, — как гром среди ясного неба. Ведь у многих это единственное жилье, а не просто дача. Семья Натальи на ПМЖ перебралась сюда в 2007 году и уже застала отключение электроэнергии.

«У меня долгов нет и, насколько я знаю, у моих соседей по улице. Я всех спрашивала, все возмущены. Я тоже очень возмущена, потому что нас уже отключали года два-три назад, мы уже сидели без света, мы знаем, что это такое, тем более, имея маленьких детей», — сказала житель ДНТ «Барсовское» Наталья Фаткина.

Поверить в то, что жители ДНТ «Барсовское» — злостные неплательщики за коммуналку действительно трудно. Кооператив уже давно больше похож элитный район. Двух-трехэтажные особняки вместо скромных дачных домиков и дорогие иномарки возле дворов явно не свидетельствуют о том, что обитатели здесь едва сводят концы с концами. Но тем не менее, за электроэнергию они задолжали 5 миллионов 800 тысяч рублей. В администрации ДНТ говорят, каждый месяц за свет платят не больше 60% жителей.

«Некоторые говорят: „Ну что там такого, три тысячи я вам должен, люди вам больше должны“. Кто говорит, что в отпуске: «Приеду, после отпуска оплачу». Есть люди, которые бегут и оплачивают. Мы уже собрали больше 300 тысяч за неделю буквально. Но в этой сумме у нас, получается, один принес нам 60 тысяч, оплатил, второй принес 30, 20», — пояснила председатель ДНТ «Барсовское» Людмила Казанцева.

Долги за свет — больной вопрос не только в ДНТ «Барсовское», похожая ситуация складывается и во многих других дачных товариществах. В Тюменской энергосбытовой компании выход видят в переходе дачников на систему индивидуальных договоров. Тогда можно будет отключать только неплательщиков, а не весь поселок. Но необходимо решение общего собрания кооператива и хороший, сильный организатор процесса.

«У нас уже ДНТ „Мостовик“ в прошлом году перешел, причем он пошел по более сложному пути, он передавал сетевое оборудование непосредственно в организацию. Я считаю, что это положительный исход и для дачников, и для сбытовых, и для сетевых организаций», — отметил начальник правового департамента АО «ТЭК» Сергей Галуза.

По данным ТЭК, более трети из 95 обслуживаемых ею кооперативов начали работу по переходу на новую систему. 12 тысяч дачников подали документы на заключение прямых договоров, чтобы, во-первых, не страдать из-за своих соседей, а во-вторых, самостоятельно платить за свет, а не через бухгалтерию кооператива. Ведь все больше людей сомневается, что их деньги потом доходят до поставщика электроэнергии, а не расходуются на какие-то другие цели.

«Нами сейчас разрабатывается комплекс мероприятий по направлению соответствующих обращений в прокуратуру, в частности, это будет и ДНТ „Барсовское“, по проверке их финансово-хозяйственной деятельности. Потому что денежные средства идут, а до поставщиков на самом деле не доходят. Риск, в моем понимании, это большой для потребителей, потому что, если денежные средства куда-то не в ту сторону ушли, то этот долг никаким образом не нивелируется, он как был за обществом, за ДНТ, так он и остался. Даже перейдя на прямые договоры, они остаются в составе членов этого кооператива, и долг они обязаны будут погасить», — сказал Сергей Галуза.

Переход на индивидуальные договоры, казалось бы, спасательный круг, за который должно ухватиться и утопающее в долгах ДНТ «Барсовское». Однако пока все застопорились на процедуре оформления документов — администрация ДНТ ссылается на постоянно возникающие технические проблемы. В итоге к светлому будущему дачники идут уже больше двух лет, а пришли пока только к очередному отключению. Требование у ТЭК единственное — погасить задолженность, чтобы им не пришлось в противном случае погасить свет.





Предыдущая новость

01.01.1970

Тюменская энергосбытовая компания принимает на расчетно-кассовое обслуживание жителей Советского района

Следующая новость

01.01.1970

На Ямале изменили нормативы потребления электроэнергии

Возврат к списку