Греби отсюда. Молодежь ТЭКа сплавилась по реке Тромъеган//Газета "Сургутская трибуна"

- А лодки где?

Группа заспанных людей, десантированных в восемь утра на берег Тромъегана за 100 километров от Сургута, боролась с зевотой и разглядывала пустой берег. Лодок не было. Зато в большом количестве присутствовали комары - не по-городскому крупные и прожорливые. Отмахиваясь от последних, приезжие достали из пакетов горячий чай и пирожки. Жизнь начала налаживаться. А тут как раз и звук моторной лодки послышался.

- Ура! Едут!

Так начался уже пятый по счету сплав по Тромъегану, который устраивает Молодежное объединение Тюменской энергосбытовой компании. Созданная пять лет назад «молодежка» начала свою работу с организации велопробега. Затем был сплав. С тех пор оба мероприятия стали ежегодными.

Стратегию и тактику гребли, пожалуй, наиболее доходчиво описал Джером К. Джером в романе «Трое в лодке». По его словам, это не особенно трудное искусство, если члены команды сумеют договориться. Если гребцов всего двое, сделать это проще. Неудивительно, что часть экипажа на двух двухместных байдарках вскоре опередила остальных и стремительно уплыла вдаль, синхронно и красиво взмахивая веслами.

Оставшимся на двух плотах спортсменам пришлось сложнее. Как ни старались организаторы по максимуму распределить крепкие мужские руки на оба судна, после рассадки и отплытия выяснилось, что туристы женского пола все равно преобладают. Но кого бы это остановило? В итоге прекрасную половину отрядили грести, сильную - рулить и командовать. И те, и другие не возражали. Девушек из ТЭКа физической нагрузкой не напугаешь - сказывается накопленный за пять лет рафтинговый опыт. А те, кто сел за весла впервые, были рады размяться на свежем  воздухе - отличная замена фитнесу!

Соревновательного момента на сплаве нет - это не заплыв на скорость. Главное - провести выходные активно и спортивно. Пропаганда здорового образа жизни - одна из целей Молодежного объединения, и с каждым годом сторонников такого подхода в компании становится все больше. Совместный рафтинг - это, кроме того, своеобразное упражнение по тимбилдингу, проверка коллектива на сплоченность и взаимовыручку.

Тромъеган - спокойная, тихая река. Конечно, такого экстрима, как при спуске по бурным горным рекам, здесь не испытать. Но и в таком неспешном путешествии есть свое очарование. Это отличная возможность послушать тишину, побыть наедине с природой, рассмотреть во всех подробностях ее красоту и богатство. К сожалению, несмотря на отдаленность от города, окрестности Тромъегана сложно назвать первозданными - тут и там видны следы, точнее отходы от пребывания человека. Участники сплава по пути следования сделали несколько стоянок, собирая оставленный рыбаками и туристами мусор - получилось несколько мешков.

Впрочем, небольшую дозу адреналина участники похода все же получили. На последней трети 30-километрового маршрута начался дождь, переросший в не по-летнему холодный ливень. Спортсмены, надо сказать, отнеслись к капризам погоды философски: хлюпая кроссовками, непринужденно дрейфовали на плоту и даже пытались петь песни, когда подоспевшая «моторка» взяла их на буксир. По пути подобрали и байдарочников, которые, вымокнув насквозь, продолжали мужественно грести к финишу (впрочем, других вариантов у них и не оставалось). Такой сплоченной (точнее, связанной) группой и приплыли на базу отдыха «Заимка», где очень кстати обнаружились заранее натопленная баня и горячий шашлык.  

Источник: Газета "Сургутская трибуна"





Предыдущая новость

21.08.2013

В ОАО "ТЭК" подведены итоги первого этапа анкетирования потребителей

Следующая новость

27.08.2013

Тюменская энергосбытовая компания увеличивает размер исковых требований//Официальный сайт Арбитражного суда ХМАО-Югры

Возврат к списку