- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
«Газпром» получил контроль над «тюменской матрешкой»// РИА "URA.Ru"
18.06.2008Нефтяники готовятся к бегству
Глава «Газпрома» Алексей Миллер страшно рад своей новой покупке, но никто не гарантирует, что концерн сможет закабалить другие компании. Предприятия Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов вскоре попадут в зависимость от «Газпрома». А газовый монополист, купив крупнейшую Тюменскую энергосбытовую компанию, станет практически монополистом в сбыте электроэнергии. Концерн не пожалел денег и готов переплатить за этот лакомый кусок - если сделка будет оплачена, то ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, «Славнефть» и другие не зависимые от «Газпрома» компании вынуждены будут договариваться с ним. Или уходить на оптовый рынок. Все подробности - в материале «URA.Ru». Сегодня в Москве РАО ЕЭС удачно продало 100% акций одной из крупнейших энергосбытовых компаний России – Тюменской (ОАО «Тюменская энергосбытовая компания»). Участие в торгах, которые ранее переносились на месяц, приняли два претендента. Победу одержала «внучка» «Газпрома» - ОАО «Межрегионэнергосбыт», которая в ходе торгов подняла цену с 3,62 млрд. рублей до 5,7 млрд. рублей.
Второго участника ни в РАО, ни в Тюменской энергосбытовой компании не раскрывают. По некоторым данным, это был инвестфонд, выступающий в интересах некоего стратегического инвестора. То, кто составил конкуренцию «Газпрому», уже не столь важно. Интересно другое: как продажа Тюменской ЭСК отразится на ситуации в «тюменской матрешке». ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» - своего рода монополист в Тюменском регионе: является гарантирующим поставщиком и основным энергоснабжающим предприятием для всех потребителей. Зарегистрировано в Сургуте.
Обслуживает 155 тысяч потребителей, 83% - это промышленность: «Сургутнефтегаз», дочерние предприятия ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, «Роснефти» «Славнефти», «Газпрома» и другие компании. Выручка от реализации электроэнергии в 2007 году составила 66,13 млрд. рублей.
Примечательно, что ОАО «Межрегионэнергосбыт» (на 100% принадлежит «Межрегионгазу», дочернему предприятию «Газпрома»), которое было создано в 2006 году для энергообеспечения предприятий «Газпрома», «Газпром нефти» и СИБУРа, является клиентом Тюменской энергосбытовой компании и покупает у нее электроэнергию. Теперь «Межрегионэнергосбыт» из посредника между Тюменской ЭСК и предприятиями группы «Газпром» превратился во владельца этого «сбыта».
По оценке аналитиков, общий объем энергопотребления «Газпрома» (вместе с СИБУРом и «Газпром нефтью») оценивается в 26 млрд. КВт/ч. Тюменская ЭСК по итогам 2007 года продала потребителям трех субъектов РФ 63 млрд. КВт/ч. Клиентская база из нефтяных предприятий является преимуществом, и риск потерять ее минимален, говорят эксперты. Нефтяники пока не комментируют смену владельца Тюменской ЭСК, но источники в некоторых компаниях не ждут ничего хорошего от того, что «сбыт» стал «карманным» активом «Газпрома». Если посмотреть на отчетность Тюменской ЭСК, то риск ухода крупных потребителей в «свободное плавание» существует, причем еще с прошлого года. Как следует из отчета Тюменской ЭСК за 1 квартал 2008 года, за этот период объем полезного отпуска электроэнергии снизился на 5,76%. Это объясняется тем, что некоторые нефтяники, их «дочерние» фирмы и энерготрейдеры стали самостоятельно приобретать часть электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии. Среди них: ОАО «Черногорэнерго» и ОАО «ТНК-Нягань» (30% электроэнергии покупают на оптовом рынке), ООО «РН-Энерго» («Роснефть», 15%), ООО «Транснефтьсервис С» (поставщик «Транснефти», 100%), ООО «Нижневартовскэнергонефть» (100%).
В Тюменской ЭСК под руководством гендиректора Андрея Шишкина был разработан бизнес-план. В нем для снижения риска потери базовых потребителей предполагались такие меры, как, например, работа с регулирующими органами по установлению гибких тарифов. Однако теперь многие участники рынка сомневаются, что стратегия развития будет продолжена новым собственником, поскольку тот же Шишкин, недавно получивший пост первого вице-президента КЭС-Холдинга, вряд ли останется в Тюменской ЭСК.
Впрочем, покупка Тюменской ЭСК напрямую вписывается в стратегию «Газпрома»: добыча (газ) – производство и сбыт (электроэнергия) – потребитель. В этой цепочке не хватало только сбытовой компании, так как генерация под контролем монополиста в Тюменском регионе уже есть – это ОГК-2, в которую входит Сургутская ГРЭС-1 мощностью 3280 Мвт (вырабатывает 30% электроэнергии от совокупной мощности всей энергосистемы Тюменской области).
Источник: Российское информационно агентство "URA.Ru"
ПоделитьсяДругие новостиСледующая новостьКрупнейшая энергосбытовая компания Тюменской области, ХМАО и ЯНАО ушла к "Газпрому"// РИА "URA.Ru"18.06.2008