Эталонный сбыт: дьявол кроется в деталях//РИА "Энергетика и ЖКХ"

Эффект от реализации идеи Минэнерго зависит от адекватности «эталонных» параметров, прозрачности их установления и степени контроля за издержками, считают эксперты. А сбыты уверены, что «эталоны» только усугубят проблемы отрасли.

Уже во второй половине года на российском энергорынке могут измениться правила игры. Минэнерго разработало понятие «эталонный сбыт» - набор параметров «идеальной» компании, к которым надо стремиться: собираемость платежей, скорость обработки данных и стоимость оказания услуг. Расходы на содержание сбытовых компаний могут отличаться только в зависимости от типа потребителей (население или промышленность - крупная или мелкая), местности (город или село) и коэффициента плотности. Плюс к этому зарплата, умноженная на северный коэффициент, и получится уровень «эталонных» расходов, за предел которых ни один сбыт не должен будет выходить, рассказал «Ведомостям» замминистра энергетики РФ Михаил Курбатов. Он надеется, что методика будет принята в первом полугодии 2013 года и со второго полугодия может начать действовать.

По словам Курбатова, сейчас сбытовые компании в трети российских регионов получают доходы на 40 и более процентов выше среднего значения по стране, а еще в трети - на 40 и более процентов ниже этого значения. Так, самая низкая сбытовая надбавка в Дагестане - 2 коп./кВтч, а самая высокая в Ростове - 24 коп./кВтч. «Это означает, что где-то потребитель переплачивает, а где-то, наоборот, есть существенный риск банкротства сбытов», - отметил он. Коридор должен сократиться как минимум до 20%, уверен чиновник.

Аналогичные «эталоны» ждут и тепловой бизнес. Это будет тариф для условной новой котельной, «альтернативной» существующему централизованному теплоснабжению. Он рассчитывается из средней стоимости ее строительства и цены на топливо в каждом регионе.

«Модель может давать правильные сигналы только при условии ее «smart» регулирования»

Эксперты РИА «Энергетика и ЖКХ» по-разному оценивают последствия введения такой модели. По мнению аналитика ИФК «Алемар» Виталия Домнича, реализация подобных предложений может привести к консолидации игроков в отрасли. Причем в качестве стратегических инвесторов он называет крупные генерирующие компании. «Этот процесс может проходить под эгидой крупных стратегических инвесторов, возможно из числа генерирующих компаний, как это было недавно с РусГидро и Интер РАО. Единое управление несколькими сбытами позволит снизить издержки и лучше контролировать эталонные показатели», - считает Домнич.

О консолидации сбытов как возможном результате введения «эталонов» говорит и старший аналитик по электроэнергетике ФК «Открытие» Сергей Бейден. «Я думаю, что после нового регулирования розницы, введенного во втором квартале 2012 года, сбытовые компании стали очень неоднородны в зависимости от региона. В среднем мы видим ухудшение финансовых показателей, но все очень сильно зависит от того, где компания находится. Создание «модельного» сбыта - это действительно один из механизмов системного подхода и отход от ручного управления. Я думаю, что пока еще рано говорить к чему это приведет, но, по всей видимости, мы увидим консолидацию в сбытовом сегменте как одно из следствий», - считает он.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что «эталонный сбыт или котельная» - это модель регулирования, которая, по сути, основана на бенчмаркинге компаний - сравнении с лучшими практиками. Особое значение здесь приобретает согласование этих «эталонных» параметров, говорит эксперт. По его мнению, необходимо выбрать независимого консультанта, как это было при согласовании ДПМ. Кроме того, должна быть прозрачность установления параметров и их публичное обсуждение. В целом для потребителей эта модель может быть более выгодной.

То же самое касается «эталонных подстанций» или сетевых компаний, которые также не должны выходить за пределы определенных затрат. «Модель может давать правильные сигналы только при условии ее «smart» регулирования», - подчеркивает Сергей Пикин.

«Проблему задолженностей сбытов перед сетями и поставщиками энергии это не решит»

Противники введения «эталонов» в сбытах и тепловом бизнесе считают, что эта инициатива приведет к повышению оптовых и розничных цен на 3-7%, а также росту сбытовых надбавок в 2-4 раза, отмечает аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева. «Такое развитие событий, безусловно, положительно скажется на объемах выручки крупнейших энергосбытовых компании в следующем году», - говорит она.

Однако эффективность действия механизма дифференциации во многом будет зависеть от степени контроля над издержками сбытовых компаний, а также от того, какая схема расчетов между участниками «энергоцепи» будет применяться. Проблема во многом структурная и решать ее путем только лишь утверждения новых принципов формирования сбытовых надбавок не совсем правильно, считает эксперт.

«Приведу пример. Есть случаи, когда сбыты, являясь, по сути, агентами по передаче электроэнергии крупным потребителям, запитанным от ее мощностей, платят сетевой компании за услуги по передаче электроэнергии всем своим потребителям. Более же высокую плату за мощность они соглашаются вносить только за себя, т.е. за мощность, зафиксированную на границе между ними и МРСК, и в то же время, очевидно, собирают за нее плату с потребителей. Таким образом, ФСК и МРСК недополучают выручку - отсюда возникают судебные тяжбы из-за долгов сбытов перед сетевыми компаниями», - поясняет Лилия Бруева.

Само по себе введение дифференциации положительно скажется на выручке и рентабельности сбытовых компаний, а также приведет к росту их числа на рынке. Однако проблему задолженностей сбытов перед сетями и поставщиками энергии это не решит, считает она. «Пока сбытовым компаниям "удобно" задерживать платежи, тем более что карательные меры в виде изгнания с опта еще ни для кого из них не применялись», - замечает аналитик.

Тем не менее, реализация планов правительства по «эталонному сбыту» окажет поддержку котировкам наиболее привлекательной для инвесторов энергосбытовой компании - Мосэнергосбыта, считает Бруева:«Помимо улучшения ее финансовых показателей, возврат сверхдоходов за счет роста сбытовых надбавок может также сулить инвесторам надежду на сохранение традиционно высоких дивидендных выплат».

«Все это пока проекты, пожелания и слова»

Аналитик Дойче Банка Дмитрий Булгаков говорит, что в целом применение бенчмаркинга и эталонных значений при тарифообразовании - вещь прогрессивная, но отмечает, что дьявол, как всегда, кроется в деталях. «Важно заложить такие эталонные уровни, чтобы стимулировать компании к улучшениям, снижению издержек, а в качестве эталонов выбирать наиболее эффективные параметры и показатели работы», - считает он.

Булгаков напоминает, что сейчас использование бенчмаркинга рассматривается не только при регулировании сбытовых компаний, но и для определения эталонных цен на тепло (метод альтернативной котельной) и для создания типовых параметров при сетевом строительстве. «Учитывая, что объем сетевого строительства Холдингом МРСК и ФСК составляет около 300 млрд. рублей в год, применение прозрачных типовых расценок (если они не будут завышены) и привязка к будущей загрузке (чем меньше использование, тем меньше оплата) может способствовать экономии в десятки миллиардов рублей», - указывает эксперт масштабы проблемы.

Типовые/эталонные решения также могут способствовать большей прозрачности и эффективности инвестиционных расходов, добавляет Булгаков. То есть регулятор, например, может установить некий эталонный уровень по строительству подстанций или линий электропередач, который компания сможет включить в тариф, любое же сметное превышение над этим уровнем компенсироваться не будет.

Впрочем, как это бывает, реализация идеи может не совпасть с ее первоначальным видением. Все это пока проекты, пожелания и слова, заключает аналитик: «Нужно увидеть, как это все будет выглядеть на практике. Принципы-то очевидны, но может быть сопротивление их реализации или просто нивелирование этих механизмов через установление завышенных типовых/эталонных значений».

Сбыт: «эталоны» могут еще больше усугубить проблему

При этом сами участники рынка, знающие особенности его функционирования изнутри, хоть и называют идею правительства «свежей», но считают, что ее реализация может только усугубить проблему.

«Одна сбытовая организация будет получать избыток средств, применяя «эталон», а другая (почти аналогичная по основным параметрам, но с индивидуальными особенностями по каждой статье затрат), используя «эталон», недополучит средства на нормальное функционирование», - пояснила РИА «Энергетика и ЖКХ» заместитель генерального директора ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» по экономике и финансам Лариса Маркина.

Предположить, что корректирующие коэффициенты могут учесть все экономически обоснованные затраты, невозможно, иначе нужно вернуться к прямому счету необходимых ресурсов с их обоснованием, добавила она.

 

 

Источник: РИА "Энергетика и ЖКХ"





Предыдущая новость

01.01.1970

«ТЭК» организовали урок энергосбережения для школьников//Информационное агентство "Портал-Инвестор"

Следующая новость

01.01.1970

В Екатеринбурге формируется реестр успешных проектов в области электроэнергетики//РИА "Энергетика и ЖКХ"

Возврат к списку