Энергосбережение как стиль жизни//Журнал "Югорский бизнес журнал"

24.12.2010

Прогнозы из школьных учебников об исчерпаемости ресурсов становятся реальностью - в стране задан курс на рационализацию их потребления. Одной из первой реформе подверглась энергетическая отрасль.

Научить потребителя считать деньги и экономить энергоресурсы - такие цели ставит перед собой «Тюменская энергосбытовая компания», реализуя в регионе государственную политику в области энергосбережения. В рамках этого тренда в перечне услуг компании появились новые виды деятельности - энергоаудит, продажа и установка комплексных систем учета энергоресурсов, проектирование и монтаж энергоэффективного оборудования. О том, почему для компании важно работать и сфере энергосбережения напрямую с потребителем, рассказывает первый заместитель генерального директора ОАО «ТЭК» Татьяна Бычкова.

- Закон, в котором определены все меры по повышению эпергоэффективности, принят год назад. Что сделано компанией за это время?

-  Мы готовились, ведь невозможно внедрить столь обширный перечень услуг разом. В составе компании появилось управление, занимающееся исключительно вопросами энергосбережения. Проведено обучение персонала, каждый сотрудник получил необходимые допуски в соответствии с нормативно-техническими требованиями, подготовлена техническая база, закуплено новейшее оборудование. Заложена и нормативная основа - разработаны внутренние регламенты, работа

компании приведена в соответствие с законодательными требованиями. Даже года для этого мало. Так, сегодня «Тюменская энергосбытовая компания» является единственной энергосбытовой компанией на территории Тюменской области, XМАО - Югры и ЯНАО, вступившей в саморегулируемую организацию в сфере энергетического обследования, что является обязательным условием для легитимного проведения энергоауднта. Мы уже проводим энергетические обследования для муниципальных организаций. Первым заказчиком стал детский сад «Буратино» в городе Мегионе. Первый энергетический паспорт, который наша компания зарегистрировала в саморегулируемой организации НП «Союз «Энергоэффективность» (Екатеринбург) и выдала данному социальному учреждению, значится пол номером один. Сегодня мы активно принимаем участие в открытых аукционах на право заключения государственных контрактов на оказание услуг по проведению энергетических обследований бюджетных организаций.

Работать над вопросами энергосбережения мы начали задолго до вступления в силу 261-го закона. Только один пример - в 2008 году ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» в рамках своей инвестиционной программы приступило к реализации уникальных для России проектов по созданию автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (далее - АПИС КУЭ,  Система. - Ред.) в двух городах - Мегионе (в том числе, в поселке городского типа Высокий) ХМАО - Югры и Муравленко ЯНАО. В сентябре 2010 года данные проекты успешно завершены. В Мегионе (в том числе, в поселке Высоком:) и Муравленко установлено 16459 и 10558 точек учета, соответственно. Это порядка 80% всех точек учета потребителей электроэнергии этих | городов. АИИС  еще большим спектром возможностей планируем внедрять в Губкинском (работы уже начались) и Новом Уренгое. Здесь установим 7152 и 37000 приборов учета соответственно. Принципиально новая система даст возможность считывать показания о потреблении и других ресурсов.

- Почему для компании важно предоставлять данные услуги самой, не отдавая их в руки посредникам?

-  Благодаря новациям потребители поставлены в жесткие временные рамки: физические лица должны установить в своих квартирах приборы учета, предприятия - провести энергоаудит, есть еще ряд мер. И все это - до 2012 года. С одной стороны, это дополнительный источник дохода для нас, все мы работаем в условиях рыночной конкуренции. Но более важен другой пункт - принципиально важно, чтобы потребитель имел возможность получить весь пакет услуг из одних рук. Конечно же, спрос спровоцирует появление огромного количества фирм, которые будут сознательно демпинговать. Но потребитель, привыкший к качественному обслуживанию, выберет компанию, которую знает давно, и у него не будет сомнений в ее надежности.

- Насколько сам потребитель готов к переменам? Ведь фактически вы вводите новую культуру потребления.

- Довольно часто приходится начинать работу с населением или переговоры с предприятиями с просветительских бесед. Заинтересовать потребителя можно, показав ему прямую зависимость между рациональным использованием ресурсов и личной экономической выгодой. Отдельные наши клиенты - крупные предприятия - «оириборилпсь» еще лет пять назад, причем потратились на современные приборы учета. Им мы продаем электроэнергию по часам, что оборачивается для них существенной экономией - ведь треть от суточной нормы потребления приходится на то время суток, когда тариф на электроэнергию почти в два раза ниже. Среди физлиц спрос неравномерен, многое зависит от уровня сознания жителей и того, насколько активно в городе пропагандируется важность энергосбережения. К примеру, в Губкинском, где «ТЭК» строит систему комплексного учета, нашими силами оснащено счетчиками порядка 80% жилого фонда. Жители домов, оставшихся пока за пределами данной сети, обращаются к нам с просьбой «оприборить» и их. По оценке экспертов, именно бытовой сектор способен снизить энергопотребление на 30-40% без ущерба для комфорта жителей.

-  Одна из новых услуг: - энергоаудит зданий. Можно ли получить энегопаспорт дистанционно, без визита ваших специалистов на объект?

- Этот вариант исключен. Любое здание мы должны «примерить» на существующие стандарты. Изучим все до мелочей, чтобы получить максимально объективную количественную оценку сбережения энергоресурсов и финансовых затрат исследуемого объекта. При аудите учитывается множество факторов: как устроена система отопления, как часто проводится ремонт, из какого материала сделана кровля, и сколько предприятие сегодня тратит на оплату электроэнергии. В итоге потребитель получит от нас три документа: подробный отчет, энергопаспорт и план мероприятии, которые следует выполнить для повышения энергоэффективности объекта. Один из форматов дальнейшего сотрудничества с заказчиком - заключение энергосервисного контракта. Он предполагает, что «ТЭК» устанавливает все необходимое оборудование, а расходы клиент возмещает уже за счет экономии, полученной от энергосберегающих мероприятий.

-  Это предложение действует только для бюджетников?

-  Пока работаем только с бюджетными организациями, органами власти, для которых установлено обязательное проведение энергообследования и разработка программ повышения энергоэффективности. В будущем заключение энергосервисных контрактов станет доступным и для частных компаний. Отмечу, что по такой схеме сотрудничаем только с темп предприятиями, энергоаудит которых выполнен силами «ТЭК». Ручаться за работу других аудиторов мы не станем.

- Выходит, в идеале вы хотите видеть такую картину: в каждом доме по счетчику, в каждом городе - по системе учета, у каждою предприятия - энергопаспорт. Ведь на это может уйти далеко не два года...

-  Президент ждать не будет (улыбается). Законом определены точные сроки. Со временем все потребители придут к этому, поняв, что действия по повышению энергоэффективности - это не «принудительно» или «модно», а, прежде всего, выгодно. Не зря ведь у нефтяников и газовиков над этими вопросами размышляют целые энергетические службы. Малый и средний бизнес тоже поймет преимущества экономии, получив меньшую себестоимость продукта или услуги на выходе. Россия не должна отставать по этому пункту от других развитых стран. Но многое пока остается за бортом. Пример - строительные кампании, которые до сих пор сдают дома без обязательных по закону индивидуальных приборов учета.

-  Что объективно мешает развиваться услугам в сфере энергосбережения?

-  Закон принят не так давно, и по факту сегодня все отстают от президентского плана на несколько шагов. Пытаемся не просто идти в ногу, приходится бежать, чтобы все успеть. Преград на пути не так много, но они существенны. Прежде всего, это фактор неприятия всего нового в совокупности с несовершенством законодательной базы. Есть закон, но нет инструментов для его выполнения. Так, нет типовых решений по энергосервисным контрактам. Их заключение - риск для энергетиков, сбытовая компания не может вкладываться в каждого. Подводить итоги, даже предварительные, пока рано. Но планы на перспективу вполне определенны: «ТЭК» и далее рассчитывает развивать данный вид услуг. Рынок сбыта огромен - это три внушительных по территории субъекта РФ. Довольно часто нам задают вопрос: что будет, если я не приму никаких энергосберегающих мер? Считаю, что главное наказание в этом случае строго - потребитель накажет сам себя рублем.

Источник: Журнал "Югорский бизнес журнал"

Поделиться