- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
Энергетика высоких технологий//Газета "Российская газета"
15.07.2013Управление энергоресурсами требует инновационных решений.
Эффективная энергетика и «ручное» управление процессами - понятия несовместимые. Не случайно российские компании сегодня активно ищут механизмы комплексного подхода к управлению энергоресурсами с помощью современных автоматизированных систем.
Тюменская энергосбытовая компания (ТЭК) с 2008 года инвестирует средства в коммунальную инфраструктуру муниципальных образований ХМАО и ЯНАО собственные средства, реализуя крупномасштабные проекты по созданию комплексных автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов на территории муниципальных образований. Первые проекты (в городах Мегион, Муравленко, Губкинский) представляли собой автоматизированные информационно-измерительные системы (АИИС) коммерческого учета электроэнергии для бытовых потребителей. Общее количество точек учета, подключенных к системе, составило 33 тысячи штук. А с 2011 года компания приступила к построению систем с более широкими возможностями. В Новый Уренгой (ЯНАО) сейчас идет строительство АИИС принципиально новой технической конвенции.
Система имеет возможность интегрировать приборы учета всех энергоресурсов различных заводов-изготовителей, при этом сбор данных организуется по различным известным каналам связи (проводным, беспроводным, а так же посредством технологии РLC - передача данных по электрической сети 0,4 кВ). Кроме того, в нее можно включать устройства управления ресурсами, а также осуществлять удаленную диспетчеризацию инженерных общедомовых систем.
К концу 2013 года к системе будут подключены приборы учета всех жилых домов Нового Уренгоя. Пилотный проект по включению в систему приборов учета энергоресурсов будет завершен осенью этого года в трех многоквартирных домах. Кроме того, масштабируемую АИИС (с возможностью подключения приборов учета различных ресурсов) компания строит и в городе Надым (ЯНАО): здесь планируется присоединить к системе 17 тысяч абонентов в 339 жилых домах.
Автоматизированный учет энергоресурсов - не единственное направление деятельности компании в области энергосбережения. Она постоянно расширяет спектр услуг, направленных ан повышение энергоэффективности. Так, в мае текущего года компания завершила установку автоматизированного индивидуального теплового пункта (ИТП) в здании администрации города Пыть-Яха (ХМАО). К работам на объекте специалисты ОАО «ТЭК» приступили в начале года и в сжатые сроки разработали проект, произвели монтаж оборудования и пуско-наладку. В настоящее время в здании администрации установлена современная система погодного регулирования температуры. Компактность оборудования, энергоэффективность, широкий диапазон регулирования тепловых нагрузок, экономия расхода теплоносителя и снижение эксплуатационных затрат - в полной мере эти несомненные плюсы теплопункта потребителям предстоит оценить в следующий отопительный сезон. Однако уже первые недели эксплуатации показали, что расход теплоносителя сократился в несколько раз. Экономия достигается за счет автоматического регулирования температуры теплоносителя на подающем трубопроводе системы отопления в зависимости от температуры наружного воздуха, а также горячей воды на выходе из теплообменника. Управление оборудованием и регулирование режимов отпуска тепла и воды осуществляются автоматически, не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала.
Технические решения по учету и регулированию тепловой энергии для предприятий ЖКХ Тюменская энергосбытовая компания презентовала этой весной в Центре энергоэффективности Сургута. Коммунальщики города смогли на практике ознакомиться с работой оборудования на стенде «Узел учета и регулирования тепловой энергии». Стенд позволяет организовать учет и регистрацию отпуска и потребления тепловой энергии, обеспечивает высокую точность учета, документирование параметров теплоносителя и контроль за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплоснабжения и теплопотребления. Немаловажно, что представленное оборудование может быть включено в состав АИИС учета энергоресурсов. В настоящее время выставочное оборудование активно используется при проведении уроков для студентов среднеспециальных учебных заведений, выбравших профессию теплоэнергетика.
- Создание и широкое использование автоматизированных систем управления, контроля, учета энергоресурсов и технологических процессов - это не только повышение качества жизни людей, но и реальная экономия топливно-энергетических ресурсов, - считает генеральный директор ОАО «ТЭК» Татьяна Бычкова. - Отмечу, что специалисты компании разработали и апробировали на практике целый ряд комплексных энергоэффективных решений в бюджетной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, на промышленных предприятиях и для населения. Мы готовы делиться своим опытом, исследованиями и техническими решениями с партнерами и клиентами.
Источник: Газета "Российская газета"
ПоделитьсяДругие новостиСледующая новостьЛариса Маркина избрана в Наблюдательный Совет НП ГП и ЭСК//ИА "RusCable.ru"12.07.2013