Электричество стало дороже//Б.Чапчакчин/Газета "В четверг"

20.01.2011

Январь стал месяцем подорожанияв цене выросли не только неко­торые из продуктов питанияно итарифы на жилищно-коммунальные услугав числе которых электроэнергияСтоимость одногокВт/ч для насе­ления увеличилась на десять процентовВ то же время для юридических лицэлектричество стало дороже примерно на 30-35 процентовЭто означает лишь одно - очереднойвиток цен, с которым мы столкнемся в самом бли­жайшем будущемСпрогнозировать сейчас,насколько жизнь станет дорожедовольно сложнои ожидать стабильности цен на какие-то видытоваров и услуг не приходится - если такие примеры и имеют местото в общем вихре роста онибудут незаметныПрокомментировал ситуацию начальник На­дымского межрайонного отделенияТюменской энергосбытовой компании ВалерийГричанный.

Валерий Анатольевичв связи с чем произошел рост тарифов на электроэнергиюНеужели столь значительно выросли затраты на ее производство?

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» занимается покупкой элек­трической энергии на оптовом рынке и транспортировкой ее по сетям сетевых компаний с целью продажи конечному потребителю. Естественно, в конечном тарифе заложена энергосбытовая над­бавка, которая составляет от 2 до 7 ко­пеек на киловатт, в зависимости от тер­риториального расположения потребителя и других характеристик. Вся остальная составляющая тарифа это затраты генераций и сетевых компании. Прогнозный рост тарифа на 2011 год для юридических лиц составит 35 про­центов. Для населения тарифы на электрическую энергию утверждаются государственными органами, в нашем случае это Региональная энергетичес­кая комиссия по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Стоимость электроэнер­гии с 1 января составляет 1,84 рубля за киловатт в дневное время и 0,92 рубля в ночное время в домах  оборудованных газовыми плитами Для жильцов, проживающих в домах с электроплитами, тариф будет равен соответственно 1,29 рубля и 0,65 рубля. При условии что используется двухтарифный счет­чик.

-   А много ли в городе жильцовимеющих двухтарифные счетчики?

Чуть больше тысячи квартиросъ­емщиков. Думаю, что при замене старых индукционных приборов учета на более современные число жителей, которые согласятся на установку двухтэрифного прибора учета, будет гораздо больше

-   Кстатинасколько обяза­тельна замена счетчиков и как вы этого собираетесь добиться от на­селения,которое довольно неохотно идет на такие мерыведь ставить их придется за свои счет?

-   Согласно требованию федераль­ного закона жильцы обязаны установить новые счетчики до 1 января 2012 года. В настоящее время Надымское МРО ОАО «ТЭК» разрабатывает программу и ме­роприятия по обследованию жилого фонда на предмет выявления приборов учета, непригодных для произведении

расчетов по ним. Таких, по моим предпо­ложениям процентов восемьдесят. Дру­гими словами, если при проверке выяс­нится, что прибор учета у потребителя имеет несоответствующий класс точ­ности, отсутствует пломба или есть другие замечания, собственнику жилого помещения будет предложено заменить данный прибор. В течение месяца на­числение будет производиться по сред­несуточному потреблению за преды­дущие периоды, затем - по нормативу в соответствии с постановлением прави­тельства РФ. Основная цель этих меро­приятий - перевести расчеты за элек­троэнергию из «виртуальных» и не­точных начислении к реальному по каждой квартире и дальнейшему ис­пользованию новых счетчиков в системе электронного сбора данных.

-   А какова погрешность индук­ционных приборов учета?

-   Она может достигать от тридцати до пятидесяти процентов от фактического объема.

-   Как будет продвигаться кам­пания по установке общедомовых приборов учета электроэнергии?

ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» планирует инвестиционную программу на 2011 год по установке общедомовых приборов учета. Отмечу, что без наличия индивидуальных приборов учета установка общедомовых счет­чиков приведет к резкому увеличению потребления электроэнергии за общедомовые нужды по сравнению с норма­тивом, по которому сейчас рассчитыва­ются жильцы, поэтому эти мероприятия должны быть синхронизированы.

Источник: Бекир Чапчакчин/Газета "В четверг"

Поделиться