Эффективность до востребования//Портал "Энерготрейдинг"

Для сбытового сектора электроэнергетики год начался с новых правил игры: поменялась методика расчета сбытовой надбавки. Удастся ли сбыту вписаться в жесткие рамки доходности? На эту и другие  актуальные темы - наша беседа с генеральным директором "Тюменской энергосбытовой компании" Татьяной Бычковой.

- Татьяна Валентиновна, еще в 2011 году на одном из совещаний, организованных Федеральной службой по тарифам, вы предлагали отказаться от единой сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. Свершилось. Выводы делать уже можно? Разделяете ли вы тревогу ряда своих коллег по поводу ограничения доходности?

- Выводы пока делать рано, но уже можно сказать, что риски возникают как у гарантирующего поставщика (ГП) в части недополучения необходимой валовой выручки - если свободная нерегулируемая цена ниже учтенной при расчете норм доходности, так и у потребителя в части переплаты - если указанная цена выше.

Сегодня перед энергосбытовыми компаниями - гарантирующими поставщиками стоит непростая задача сохранения устойчивого финансово-экономического положения. Удержать позиции можно действиями на опережение, построением рационального бизнеса, который основан на управляемости бизнес-процессов в энергосбытовой деятельности, платежной дисциплине, наличии максимально широкой линейки сервисов для потребителей и приумножении клиентской базы.

Тюменская энергосбытовая компания обслуживает свыше десяти тысяч юридических лиц и 237 тысяч физических лиц на территории трех субъектов Федерации (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО). В 2012 году в обеспечение функций гарантирующего поставщика потребителям реализовано 32,6 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Причем сбытовую надбавку гарантирующего поставщика мы удерживали на одном из самых низких уровней в стране - менее 1,7 процента в структуре конечной цены.

Это хороший стимул для клиентов, но не единственный. Важнее другое: полезное партнерство с клиентом. Мы не только сами оперируем современными инструментами эффективного бизнеса, но и предлагаем их внедрение потребителям. Как правило, это комплексные решения для юридических лиц, включающие предоставление услуг энергоаудита, поставку энергоэффективного оборудования и средств учета электроэнергии, энергетическое обследование, заключение энергосервисных контрактов. Мы помогаем наладить диспетчеризацию потребления энергоресурсов, выбрать выгодный тариф, грамотно эксплуатировать оборудование. Населению предлагается широкий спектр услуг, направленных на снижение энергозатрат, такие как установка современных приборов учета энергоресурсов, тепловизионное обследование, установка энергоэффективных систем вентиляции и теплонакопителей. С 2008 года компания инвестирует собственные средства в коммунальную инфраструктуру муниципальных образований ХМАО и ЯНАО, реализуя крупномасштабные проекты по созданию комплексных автоматизированных систем коммерческого учета энергоресурсов. Из последних проектов - система для Нового Уренгоя, которая позволяет собирать и хранить в единой базе данных показания всех типов приборов учета различных ресурсов, контролировать объемы потребляемой электроэнергии, свести к минимуму коммерческие потери в сетях, исключить возможность самовольного подключения и безучетного потребления энергии. Строительно-монтажные работы по этому проекту завершены. Начато строительство аналогичной комплексной системы учета энергоресурсов в городе Надыме.

- Насколько активен интерес руководителей предприятий и учреждений региона к теме обязательной оптимизации энергетического хозяйства?

- За минувший год мы заключили более сотни договоров на возмездное оказание услуг в области энергетических обследований. Силами специалистов компании проведены энергетические обследования на 1367 объектах, из них 940 обследовано на территории юга Тюменской области. По результатам аудита выдали заказчикам около 400 паспортов. Однако когда все ограничивается получением энергопаспорта, вряд ли можно говорить об оптимизации. Мы предлагаем потребителям комплексный подход: от организации учета и проведения энергетического обследования, до внедрения мероприятий на условиях энергосервисного контракта. Но при бесспорно выгодной и эффективной сути, энергосервисный контракт несет в себе определенные риски. Без необходимой нормативно-правовой базы, регулирующей этот вид договорных отношений, без четких механизмов государственного контроля и полномочий надзорных органов это направление не получит должного развития. В январе наша компания приняла участие в разработке инициатив, направленных на совершенствование законодательства в сфере энергетических обследований и энергосервиса, которые впоследствии были вынесены коллегами из СРО НП "Союз "Энергоэффективность" на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

- Компания стала лауреатом первой национальной премии "Золотой киловатт-2012" с проектом "Центр энергоэффективности". Какая у проекта "жизнь" после конкурса?

- Центр открылся в городе Сургуте в октябре прошлого года и уже стал популярной площадкой обучения потребителей электроэнергии. Здесь мы проводим семинары по организации и управлению энергосбережением для руководителей и специалистов бюджетных учреждений, промышленных предприятий и компаний различных форм собственности. На базе Центра проводятся обучающие тренинги, курсы повышения квалификации, открытые уроки энергосбережения для школьников. Кроме того, постоянно действует выставка энергоэффективного оборудования и материалов, энергосберегающих решений, технологий и услуг нашей компании. Центр предлагает комплексный подход: от определения проблемы до ее решения. Для любого клиента, будь то бытовой потребитель, бюджетное учреждение, представитель малого бизнеса или промышленный гигант, существует набор инструментов для построения эффективной схемы расходования энергии и средств. Главное, чтобы потребитель знал об этих инструментах и принял решение их применить.

- Что можно назвать ключевыми задачами компании на 2013 год?

- Главными задачами на предстоящий год можно назвать сохранение лидирующей позиции среди гарантирующих поставщиков УрФО, сокращение издержек путем оптимизации затрат на собственные нужны компании, автоматизации основных бизнес-процессов, а также внедрение новых сервисов для удобства обслуживания каждого потребителя.

Предстоит также большая работа по развитию нерегулируемых видов деятельности, в том числе в качестве независимой сбытовой компании. Позитивный опыт такого рода деятельности у нас есть. В кейсе услуг есть различные варианты оптимизации затрат на покупку электроэнергии, предложения по строительству АИИС КУЭ, удовлетворяющих требованиям оптового рынка электроэнергии и мощности. Одним из примеров успешной реализации подобных проектов является работа по выводу на ОРЭМ компании "Западно-Малобалыкское" в апреле 2013 года. В настоящее время наша компания приступила к работе по строительству АИИС КУЭ для компании "ЛУКОЙЛ-АИК".

Преодоление существующих барьеров и рисков на пути развития рынка энергосервисных услуг в России - это комплексная задача, которая требует совместной работы органов исполнительной власти, заказчиков энергосервиса и, конечно же, самих энергосервисных компаний. "Тюменская энергосбытовая компания" готова вести в этом направлении активный диалог со всеми участниками рынка.

Источник: Портал "Энерготрейдинг"





Предыдущая новость

10.04.2013

Зарядись энергией весны!//Газета "Рабочий Надыма"

Следующая новость

10.04.2013

Показания электросчетчиков в Надыме начнет фиксировать автоматика//ИА "Север-Пресс"

Возврат к списку