Единым региональным оператором, ведущим деятельность по сбору и утилизации ТКО на территории ХМАО-Югры является АО «Югра-Экология»

18.01.2019

Уважаемые односельчане!

Сообщаем следующее:

1. Единым региональным оператором, ведущим деятельность по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов (далее - ТКО), на территории ХМАО-Югры является АО «Югра-Экология».

Региональный оператор осуществляет взаимодействие: напрямую с собственником (нанимателем) жилого помещения, либо с УК и ТСЖ.

Собственник (наниматель) жилого помещения напрямую заключает договор с региональным оператором, в случае принятия решения на общем собрании собственников о переходе на прямые договора. При отсутствии данного решения общего собрания собственников об осуществлении расчетов по услуге ТКО напрямую с региональным оператором, исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО остается УК. ТСЖ (Постановление Правительства №354). При этом УК обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО в многоквартирном доме. УК, ТСЖ могут исключить себя из цепочки исполнителей только при наличии решений собственников, принятых и оформленных в установленном законом порядке.

Следует отметить, что собственники нежилых помещений, юридические лица со дня начала деятельности регионального оператора обязаны заключить договор исключительно с региональным оператором. Соответственно, со дня начала деятельности оператора (с 01.01.2019 года) УК, ТСЖ обязаны исключить из контрагентов юридические лица, индивидуальных предпринимателей.

2. По результатам проведения открытого конкурса организованного АО кассовое обслуживание населения, тем самым осуществляет начисление и прием платежей от населения за услуги по обращению с ТКО на территории Нефтеюганского района ХМАО-Югры.

Получить консультацию по начислению платы за услугу «обращение с ТКО» и перерасчетам, заполнить заявку на заключение договора нужно в клиентском офисе агента по адресу: г. Нефтеюганск, мкрн. 16а. строение №50 (здание «Сбербанка»), 5 этаж, т. 8 (3463) 24-25-66.

На официальном сайте АО «Газпром энергосбыт Тюмень», в разделе «Физическим лицам», подразделе «Потребителям услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами» (https://tmesk.ru/tko) представлена информация о региональном операторе, нормативно-правовой базе оказания услуг, тарифах, нормативах, порядке заключения договоров, способах оплаты услуги, а также формы необходимых заявлений, способы оплаты услуги и ответы на часто задаваемые вопросы.

Часто задаваемые вопросы в области обращения с ТКО

 

1. Вопрос: Что грозит в случаях неоплаты квитанций на услугу ТКО?

Ответ: Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 01.01.2019 предоставляется всем - и жителям частных домов, и жителям многоквартирных домов, и юридическим лицам. Соответственно, у них появляется обязанность оплачивать эту услугу. В случае неоплаты выставленных счетов, у потребителя будет накапливаться задолженность. Через несколько месяцев, если потребитель будет продолжать отказываться от оплаты, будут направлены обращения в суд о взыскании задолженности. Если и это не окажет нужного воздействия, тогда к взысканию задолженности будет подключена Служба судебных приставов.

2. Вопрос: Кто должен заключать договоры на вывоз мусора?

Ответ: 

-собственники частных жилых домов и частей жилых домов (ч.5 ст.30 ЖК);

-собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.) Исключение: собственники машино-мест (п.148 (1) ПП № 354);

-управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы (ч.12 ст.161 ЖК);

- собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление (ч.2 ст.164 ЖК) Типовой договор с региональным оператором размещён на официальном сайте регионального оператора.

3. Вопрос: Что включается в услугу по обращению с ТКО?

Ответ: В услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами входят сбор, транспортирование, обезвреживание и захоронение ТКО. Конкретный порядок и особенности оказания услуг по обращению с ТКО представлен в ПП №1156 и договоре с региональным оператором.

4. Вопрос: Откуда берутся нормативы и тарифы на услугу по обращению с ТКО?

Ответ: Тариф на коммунальные услуги по обращению с ТКО у регионального оператора не могут быть больше единого тарифа на услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Этот тариф утверждается на уровне региона. В настоящее время утвержден предельный единый тариф на услугу регионального оператора в области обращения с ТКО, который составил для населения (с учетом НДС) - 731,80 руб./мЗ. Норматив накопления ТКО также устанавливается органами местного самоуправления (поселениями), если регион передал им такие полномочия. Правила установления регионами нормативов прописаны в постановлении Правительства РФ № 269 от 04.04.2016. В настоящее время на территории Нефтеюганского района утверждены нормативы накопления ТКО, и размещены на официальном сайте Нефтеюганского района.

5. Вопрос: Как часто должны вывозить мусор от многоквартирных домов?

Ответ: В холодное время года (среднесуточная температура +5 и ниже) -не реже 1 раза в 3 суток. В теплое время года (среднесуточная температура выше + 5) - 1 раз в сутки. В течение одного месяца допустимо отклонение от этой нормы не более 72 часов. Единовременно в холодное время года вывоз мусора могут задержать не более чем на 48 часов, в теплое время года - не более чем на 24 часа. Эти нормативы указаны в приложении 1 к ПП №354.

6. Вопрос: Кто осуществляет начисление и прием платежей от населения за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами?

Ответ: По результатам проведения открытого конкурса организованного АО «Югра-Экология», АО «Газпром энергосбыт Тюмень» производит расчетно-кассовое обслуживание населения, тем самым осуществляет начисление и прием платежей от населения за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Нефтеюганского района ХМАО-Югры. Получить консультацию по начислению платы за услугу «обращение с ТКО» и перерасчетам, заполнить заявку на заключение договора нужно в клиентском офисе агента по адресу: г. Нефтеюганск, мкрн. 16а, строение №50 (здание «Сбербанка»), 5 этаж, т. 8 (3463) 24-25-66.

7. Вопрос: Как будет формироваться тариф за сбор, вывоз, хранение ТКО в РСТ на данных подрядной организации или УО?

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 14.04.2012 № 137-п «О Региональной службе по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры» вопросы регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходамиотнесены к полномочиям Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийскогоавтономного округа- Югры. Согласно письму ФАС России от 19.04.2017 № ВК/26417/17 вне зависимости от даты наделения юридического лица статусом регионального оператора по обращению с ТКО Региональной службой по тарифам обеспечивается установление тарифов на обработку, обезвреживание, захоронение ТКО на 2018 год и последующие годы в соответствии с требованиями и в сроки, установленные Основами ценообразования в области обращения с ТКО и Правилами регулирования тарифов в сфере обращения с ТКО, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами». 

Регулируемые виды деятельности в области обращения с ТКО осуществляются по ценам, которые определяются соглашением сторон, но не должны превышать предельные тарифы на осуществление регулируемых видов деятельности в области обращения с ТКО, установленные РСТ Югры. Предельные тарифы на осуществление регулируемых видов деятельности в области обращения с ТКО устанавливаются в отношении каждой организации, осуществляющей регулируемые виды деятельности в области обращения с ТКО, и в отношении каждого осуществляемого вида деятельности с учетом территориальной схемы обращения с отходами.

Регулированию подлежат следующие виды предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами:

-единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО;

-тариф на обработку ТКО;

-тариф на обезвреживание ТКО;

-тариф на захоронение ТКО.

С момента установления единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, но не позднее 01.01.2019 г. наступает обязанность по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО, которая войдет в плату за коммунальные услуги.

Единый тариф регионального оператора включает в себя все услуги, связанные собращением с ТКО (сбор, вывоз, обработку, обезвреживание, захоронение ТКО).

8. Вопрос: Каким образом будет осуществляться расчет платы за обращения с ТКО?

Ответ: Согласно изменениям в Федеральном законе № 89-ФЗ, плата будет рассчитываться исходя из нормативов накопления ТКО на человека.

9. Вопрос: Управляющие компании предпочитают перейти на прямые договоры, исключив себя из цепочки исполнителей услуг ЖКХ. Предоставляется ли УК такая возможность согласно законодательству?

Ответ: Региональный оператор осуществляет взаимодействие: напрямую с собственником (нанимателем) жилого помещения, либо с УК и ТСЖ. Собственник (наниматель) жилого помещения напрямую заключает договор с региональным оператором, в случае принятия решения на общем собрании собственников о переходе на прямые договора. При отсутствии данного решения общего собрания собственников об осуществлении расчетов по услуге ТКО напрямую с региональным оператором, исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО остается УК, ТСЖ (Постановление Правительства №354.). При этом УК обязаны заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО в многоквартирном доме. УК, ТСЖ могут исключить себя из цепочки исполнителей только при наличии решений собственников, принятых и оформленных в установленном законом порядке.

Следует отметить, что собственники нежилых помещений, юридические лица со дня начала деятельности регионального оператора обязаны заключить договор исключительно с региональным оператором. Соответственно, со дня начала деятельности оператора (с 01.01.2019 года) УК обязаны исключить из контрагентов юридические лица, индивидуальных предпринимателей.

10. Вопрос: Кому предъявлять претензии по некачественному вывозу мусора?

Ответ: Управляющей компании/ТСЖ - если договор на услуги по вывозу ТКО региональным оператором заключали они. Претензии по содержанию и чистоте контейнерных площадок, мусоропровода, мусороприемной камеры нужно также писать в УК, ТСЖ. Региональному оператору ТКО - если у вас заключен договор напрямую с ним. Ответственность регионального оператора начинается с момента погрузки отходов в мусоровоз на местах сбора и накопления ТКО (контейнерных и специальных площадках).

11. Вопрос: Как будет происходить разделение на тариф на содержание площадок и коммунальную услугу, сколько останется на содержание? Кроме того, в этом году многие УО уже изменяли тариф, это можно делать один раз в год, а новый тариф нужно заложить до октября.

Ответ: Содержание мест накопления ТКО осуществляется в рамках оказания жилищных услуг, определенных в соответствии с решением собрания собственников помещения в многоквартирном доме. Стоимость коммунальных услуг определяется региональной службой по тарифам. Таким образом, плата за содержание мест накопления ТКО будет зависеть и устанавливается УК самостоятельно, и не зависит от тарифа, который устанавливает региональная служба по тарифам, так как является нерегулируемой.

Источник: официальный сайт администрации сп Сентябрьский

Поделиться