Уважаемые потребители! В связи с проведением профилактических работ 08.11.2025 года с 1300 до 2100 (по Екатеринбургу) возможны кратковременные перерывы в работе веб-сайтов компании, включая ЛКК и сервисы оплаты. Приносим свои извинения за возможные неудобства!

Днем – дороже, ночью – дешевле// О.Валентинова/Газета "Тюменская область сегодня"

28.09.2007

1 сентября исполнился год, как рынок электроэнергии в России работает по новой модели. Что произошло за это время, как введенные новшества отразились на потребителях - об этом в среду журналистам рассказал генеральный директор ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Андрей Шишкин.

Напомним, что год назад была запущена либерализованная модель рынков электроэнергии. С принятием новых правил часть объема электроэнергии стала поставляться потребителям по «регулируемой» цене, которая ежегодно устанавливается государством, а часть - по «свободной», которая складывается в конкурентном секторе оптового рынка.

- Первая часть реформы закончилась, - подвел промежуточные итоги Андрей Шишкин. - На базе «Тюменьэнерго» созданы новые энергетические компании. Вектор реформы теперь совершенно иной: он направлен на привлечение инвестиций, чтобы заместить выбывающие и стареющие мощности.

- Рынок позволил нам выявить проблемные точки в энергосистеме, узнать, где избытки, а где необходимо строить станции и прокладывать сети, - прокомментировал А. Шишкин. - Это крайне важно, потому как в ближайшие пять лет рост потребления электроэнергии в области продолжится главным образом за счет нефтегазодобывающих компаний. Тюменская область наряду с Москвой и Санкт- Петербургом будет продолжать входить в тройку регионов пиковых нагрузок. Именно поэтому в настоящее время компания занимается строительством одной из крупнейших станций в Нягани, которая будет иметь возможность выдавать электроэнергию на Приполярный Урал, на территории Тюменского региона и в район Серова. Еще три проекта реализуются на территории юга области: в период с 2009 по 2010 год продолжится реконструкция ТЭЦ-1, на 2012 год запланирован ввод суперсовременного оборудования на ТЭЦ-2 и строительство блока на Тобольской ТЭЦ. Размер инвестиций по данным объектам - около полутора-двух м долларов. Кроме того, к концу года мы планируем ввести рынок мощностей. Потребитель будет не только покупать электроэнергию, но и заказывать необходимую ему мощность. Чтобы планировать свою работу, мы должны знать, сколько потребуется дополнительных генерирующих мощностей тому или иному предприятию, например, в 2009 или 2010 году. Как только будут подписаны документы, касающиеся этого нововведения, пройдут первые аукционы.

Особое внимание в ходе пресс-конференции генеральный директор Тюменской энергосбытовой компании уделил главному вопросу: как реформа отразилась непосредственно на потребителях.

По словам Андрея Шишкина, нововведения позволили потребителям планировать объем электроэнергии, поскольку цена на нее теперь разнится не просто в отдельные дни, но и время суток: ночью электроэнергия дешевле, в часы пик - утром и вечером - дороже. В связи с этим некоторые потребители посчитали целесообразным перестроить график работы. Особенно те, для которых цена за электроэнергию является значимой в структуре общих издержек.

- Что касается простого населения, то на нем цены свободного рынка не сказались никоим образом, - заверил директор «Тюменской энергосбытовой компании». - Рядовые жители как получали, так и будут получать электроэнергию по фиксированной цене, которую определяет федеральная служба по тарифам.

- Ежегодно устанавливается предел этой цены, для Тюменского региона ежегодный рост может составлять не более 9-10 процентов. Именно в этом диапазоне региональная энергетическая комиссия устанавливает окончательный тариф, который остается неизменным для населения в течение всего года. Так будет и дальше, по крайней мере до 2013 года, - пояснил Андре Шишкин.

Источник: О.Валентинова/Газета "Тюменская область сегодня"

Поделиться