Чувство долга в Мегионе

Потребители города Мегиона и пгт Высокий по состоянию на 1 октября задолжали за электроэнергию ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" более 19,5 миллиона рублей, большую часть суммы – 13 миллионов рублей – составляет просроченная задолженность населения.

Одни мегионцы оплачивают электроэнергию с некоторой задержкой, так как испытывают финансовые затруднения или «забывают» платить вовремя из-за своей занятости, другие – не оплачивают счета сознательно. Именно неплатежи последних составляют большую часть долга. Однако, как следует из положений ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а в случае несвоевременной оплаты ресурсоснабжающие организации вправе ограничить потребителю пользование своей услугой. Данный механизм влияния на потребителей-неплательщиков применяется в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. и № 354 от 06.05.2011 г.

– Работа с должниками ведется постоянно. Для начала ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» уведомляет потребителей о сумме задолженности, сроках оплаты, дате и времени отключения электроэнергии в случае непогашения долга, – комментирует заместитель начальника Нижневартовского межрайонного отделения Наталья Неснова. – В случае, если должник самовольно подключится к сетям после ввода ограничения, он может понести административное, а в некоторых случаях – и уголовное наказание. Дело в том, что данные действия являются противоправными и, согласно ст. 7.19 КоАП РФ и ст. 165 УК РФ, квалифицируются как причинение ущерба, выражающееся в хищении электроэнергии, а иногда и порче общедомового оборудования.

Ограничение подачи электроэнергии злостным неплательщикам – крайняя мера, но наиболее действенная. Снова подключить свет неплательщики смогут только после оплаты основной суммы долга, начисленных пеней и возмещения стоимости работ по прекращению и возобновлению подачи электрической энергии. На сегодняшний день данная услуга в Мегионе стоит более 2 300 рублей. Согласно п.24 «Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» вправе требовать с потребителей-должников компенсации расходов на оплату действий по введению ограничения режима потребления и последующему его восстановлению, поскольку данные расходы в тарифе на электрическую энергию не предусмотрены, а действия выполняет сторонняя организация.

– Стоит задуматься, нужно ли доводить отношения с энергосбытовой компанией до отключения электричества, – говорит Наталья Анатольевна, – ведь если дело дошло до отключения должника, возобновление энергоснабжения сулит ему немалые дополнительные расходы. В случае регулярных неплатежей задолженность будет взыскана в судебном порядке с возможным наложением ограничения на выезд за пределы России, арестом имущества, а кроме того, информация о задолженности может быть передана в Бюро кредитных историй, что в дальнейшем выльется в невозможность получения кредита в банках на территории Российской Федерации.

Во избежание возникновения подобных ситуаций ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» просит потребителей электроэнергии добросовестно выполнять условия договора энергоснабжения и своевременно оплачивать потребленную электроэнергию.





Предыдущая новость

19.10.2015

Цена на электроэнергию на ОРЭМ снижается на фоне дорожающего газа

Следующая новость

21.10.2015

Энергосбытовая компания информирует

Возврат к списку