Чтобы не сидеть без света из-за соседа. Сургутские дачники переходят на индивидуальные договоры с ТЭК

Больше 61 миллиона рублей задолжали сургутские дачники Тюменской энергосбытовой компании. В организации говорят, идут навстречу садоводам и даже организовали работу выездной кассы. Тех, кто и после этого не соизволит заплатить по счетам, в ТЭК планируют отключать от электроэнергии.

«Если должен, то должен. Конечно, должника надо наказывать. Почему безвинные люди должны страдать?»

Позиция дачников проста и логична донельзя. Наказывать за неуплату по счетам нужно должника, а не его соседа. В Тюменской энергосбытовой компании считают также. Именно поэтому организация начала переходить на прямые договоры с пользователями услуг. То есть соглашение с ТЭК будет подписывать каждый садовод, а не весь кооператив. Соответственно, и наказание за неуплату в виде отключения электроэнергии понесут только неплательщики. Такая работа активно ведется, например, в СОК «Прибрежный».

«На сегодняшний день заключено около 200 договоров. С теми потребителями, которые не желают с нами заключать договоры и не желают гасить свою задолженность, мы проводим индивидуальное ограничение совместно с руководством кооператива. Мы проводим отключение потребителей непосредственно со спусков в их дома»,- объясняет начальник управления по работе с просроченной дебиторской задолженностью АО «ТЭК» Виктор Гайнулин.

Надо сказать, садово-огородный кооператив «Прибрежный» — лидер по неплатежам. Здесь Тюменской энергосбытовой компании за услуги задолжали 12 миллионов рублей. В ТЭК, несмотря на это, стараются идти навстречу дачникам. До 21 сентября в «Прибрежном» будет работать выездная касса от ресурсоснабжающей организации. Как говорится, если Магомед не идет к горе, гора идет к Магомеду.

«В кооперативе „Прибрежный“ ТЭК организовала работу кассы, в эту кассу люди могут прийти и напрямую поставщику электроэнергии произвести оплату своей задолженности, а также подать документы на заключение прямого договора с Тюменской энергосбытовой компанией»,- добавил Виктор Гайнулин.

Но даже если после таких уступок дачники «Прибрежного» и других кооперативов, которые обслуживает ТЭК, а это большая часть из всех, что находятся в Сургуте и районе, не заплатят по счетам, в Тюменской энергосбытовой компании пойдут на крайние меры в виде отключения электричества злостным неплательщикам. Те садоводы, которые платят за электроэнергию вовремя и заключили прямой договор с ТЭК, никак не пострадают.

Кроме того, компания уже направила обращения в прокуратуру о проверке кооперативов, накопивших больше всего долгов. Общая сумма задолженности дачных кооперативов Сургута за электроэнергию сегодня превышает 61 миллион рублей.

 





Предыдущая новость

01.01.1970

На котельных г.п. Белый Яр АО «ТЭК» построит систему учёта с автоматизированным сбором данных

Следующая новость

01.01.1970

"ТЭК" приступила к отключению СОТ Сургута за долги

Возврат к списку