- Главная
-
Частным лицам
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Жилищно-коммунальные услуги
- Удаленная подача заявлений
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- ЖКУ
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Конкурс «Золотая опора»
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- О компании
- Контакты
- Территория обслуживания
- Менеджмент качества
- Кадровая политика
- Раскрытие информации
- Дочерние общества
- Политика конфиденциальности
- Поздравления
- Помощь
Быть эффективными
26.11.2015К 2025 году Россия намерена повысить энергоэффективность экономики на 40 %. На IV Международном форуме ENES 2015 говорили о том, как максимально приблизить энергоемкость ВВП России к показателям стран Европы, США, Японии и Китая
– В ближайшие годы нам предстоит жить в жестких бюджетных ограничениях на всех уровнях: от государства до корпоративного сектора, включая и энергетику. На этом фоне, с учетом нашей зависимости от доходов ТЭК, мы обязаны сделать акцент на энергоэффективность во всех ее проявлениях, – такое мнение высказал вицепремьер Аркадий Дворкович, открывший IV Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015 в Москве, в работе которого приняла участие делегация Югры во главе с замгубернатора Алексеем Забозлаевым.
Ниже энергоемкость!
Этим выступлением вицепремьер задал тон дискуссии об энергосбережении и энергоэффективности. В российском правительстве понимают: с высокой энергоемкостью наши товары никогда не будут конкурентоспособными. Смотрите, что происходит: в 2015 году энергоемкость отечественного производства оказалась выше среднемирового уровня в 1,2–2 раза и выше лучших мировых образцов в полторапять раз.
Низкий уровень энергоэффективности – высокая энергоемкость продукции: такова порочная зависимость. Чем дороже производство конечного продукта, тем он менее конкурентоспособен по сравнению с иностранными аналогами.
Какие задачи в этой связи ставит перед собой правительство? Формирование эффективных энергетических рынков, построение такой модели развития, которая способствовала бы формированию правильных ориентиров для компаний. По мнению Аркадия Дворковича, необходимо сохранять достигнутый уровень добычи основного ресурса страны – нефти. Это можно сделать, только внедряя новые технологии, используя самые современные методы добычи. Государство должно стимулировать такие нововведения предоставлением целевых льгот компаниям, которые применяют соответствующие методы. И результаты, по словам вицепремьера, уже есть: в последние годы добыча нефти не снижалась, вопреки прогнозам, а продолжала расти. По итогам 2015го, полагают эксперты, Россия выйдет на показатель добычи нефти в 533 миллиона тонн.
– Сегодня все страны активно занимаются вопросами энергоэффективности, – сказал глава Минэнерго России Александр Новак. – Причем если развитые страны делают это давно, то в России особое внимание данному вопросу уделяется последнее десятилетие. Другие страны ставят менее амбициозные задачи, что и понятно, вследствие более высокой базы. Европейцы ставят задачу к 2020 году на 20 % понизить энергоемкость, США – на 25 %, Китай – на 33 %. Эти задачи будут решаться в рамках кооперации, внедрения современных технологий.
Александр Новак вынужден был констатировать: план по снижению энергоемкости экономики в России на 40 %, к сожалению, не будет выполнен к 2020 году, как планировалось. Сроки сдвигаются к 2025 году.
По мнению главы Сбербанка России Германа Грефа, чтобы повысить энергоэффективность, нужно «демонополизировать энергетические рынки». Первые пять нефтяных компаний в России, говорит он, производят 80% нефти, а в США – только 20%. Там основа нефтедобывающей отрасли – средние и малые предприятия, конкурирующие между собой.
«Наше всё» и зелёная энергетика
Нефть и газ – это, конечно, наше все. Но в мире растут инвестиции в сектор возобновляемой энергии. Не случайно в работе форума принимал участие лауреат Нобелевской премии по энергетике Родни Джон Аллам, известный своими исследованиями по использованию сжиженного кислорода для получения энергии. В течение следующих 20 лет зарубежные компании, по экспертным оценкам, планируют вложить именно в сектор возобновляемой энергии вдвое больше средств, чем в традиционную электроэнергетику. До 2035 года Россия привлечет в сектор возобновляемой энергии тоже немалые деньги– 53 миллиарда долларов, при этом главная роль в развитии технологий возобновляемых источников энергии, по словам министра энергетики, отводится малому и среднему бизнесу,
Как говорят эксперты, сегодня зеленая энергетика – недешевое производство. Пока с точки зрения эффективности наиболее разумно строить только ветряные и солнечные электростанции для отрезанных от единой энергетической системы России населенных пунктов – в Якутии, на Дальнем Востоке, в Крыму. Но себестоимость производства, например, солнечных панелей стремительно снижается: за 15 лет она упала в восемь раз. Если мы не будем заниматься альтернативной энергетикой, то пропустим научный скачок, оставшись с дорогой традиционной генерацией.
Так, сегодня в мировом автомобилестроении идет невидимая борьба двух концепций. Японцы развивают автомобили на топливных элементах, заправляемые водородом. Американцы делают акцент на накоплении электрической энергии в аккумуляторах. Как говорится, не бензином единым…
Экономь грамотно
Россия входит в тройку стран, где самая дешевая на европейском пространстве электроэнергия. Поэтому, наверное, мы не привыкли экономить. И все же придется. Экономить электроэнергию не значит жить при лучине. Россия сегодня потребляет миллиард тонн условного топлива – это достаточно большой показатель, потребление вполне можно сократить примерно на 20 %. Например, если строить «умные» дома, в которых коммунальные платежи вдвое меньше. Но пока на всю Россию только 89 энергоэффективных домов.
На форуме мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что за пять лет внедрения энергоэффективных технологий в столице удалось на 20% повысить экономию энергетических ресурсов. Экономика растет, но сокращается потребление воды, электричества, газа. По мнению московского мэра, очень важна мотивация всех участников процесса: от поставщиков энергоресурсов, эксплуатирующих организаций до простых потребителей, ведь в жилищном секторе самый активный процесс потребления. Собянин отметил, что важным фактором для внедрения энергоэффективных технологий стал переход бюджетного сектора на госзадачи. Чем меньше школа потратит на энергоресурсы, тем больше средств останется на зарплаты учителям, учебный процесс, внедрение новых учебных технологий. Мэр выразил уверенность, что в ближайшие пять лет столица повысит показатель экономии энергоресурсов еще на 20 % . Пример Москвы – другим наука.
Впрочем, по такому пути идут и в Югре.
Югра энергоэффективная
– В округе взят курс на энергоэффективность. На XV Межрегиональной выставкефоруме «Энергоэффективность – стратегический вектор развития», которая завершила работу в ХантыМансийске, был подписан первый в округе энергосервисный контракт, – говорит заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев. – Пилотной площадкой, где будут проведены масштабные работы по максимальному внедрению энергосберегающих технологий, стала Сургутская филармония. Экономия за три года составит более 80 тысяч киловаттчасов. Согласно контракту, 90 % сэкономленных средств будут направлены исполнителю – «Независимому энергосбытовому предприятию» в качестве оплаты за работу и предоставленное оборудование, оставшиеся 10 % – заказчику. Помимо энергосервисных контрактов, в округе также применяют концессионные соглашения. Эти механизмы выработаны для привлечения инвесторов. Совместно с департаментом жилищнокоммунального комплекса и энергетики мы провели анализ потребления энергоресурсов в бюджетной и жилищной сферах. В бюджетной сфере общее потребление с 2011 по 2014 год снизилось на 30 %. Хорошего эффекта мы ждем в сфере ЖКХ. Дом после капитального ремонта с утеплением фасада дает экономию по теплу до 40 %. Согласитесь, хороший эффект.
Кроме того, Центр энергосбережения Югры совместно с департаментом жилищнокоммунального комплекса и энергетики округа в постоянном режиме оказывает всю необходимую поддержку муниципальным образованиям в области энергосбережения. Быть эффективными – непростая задача.
Энергетиков ждёт испытание зимой
В рамках форума ENES 2015 министр энергетики РФ Александр Новак провел всероссийское совещание по подготовке субъектов электроэнергетики к работе в осеннезимний период.
Нынешняя зима, по прогнозам синоптиков, будет холоднее предыдущей.
– Это предъявляет дополнительные требования к отрасли по обеспечению безаварийной и надежной работы оборудования, – подчеркнул Александр Новак на совещании.
Министерство энергетики в соответствии с поручением правительства провело проверку готовности субъектов электроэнергетики к осеннезимнему периоду, во всех федеральных округах состоялись заседания федеральных штабов по подготовке к зиме. С 1 октября по 15 ноября 2015 года были проверены 78 субъектов электроэнергетики, 76 из них получили паспорта готовности к работе в осеннезимний период. В целом компаниям предписано выполнить 73 мероприятия, контроль за исполнением которых осуществляет Минэнерго.
Замминистра энергетики Андрей Черезов отметил тенденцию к снижению аварийности на объектах электросетевых компаний. По итогам 2014 года снижение аварийности составляло 7 %, за девять месяцев текущего года аварийность в сетях 110 киловольт и выше снизилась на 14 %. На объектах генерирующих компаний удалось справиться с ростом аварийности, который прослеживался в прошлом году.
С целью обеспечения безаварийного функционирования ЕЭС России министерство продолжает проводить работу по совершенствованию нормативноправовой базы.
В частности, был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики». Документ предусматривает наделение правительства и министерства энергетики полномочиями по установлению обязательных требований к надежности и безопасности. Указанный законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной думе. В свою очередь, глава Минстроя Михаил Мень поручил субъектам РФ усилить безопасность в сфере ЖКХ.
Принявший участие в работе совещания заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в интервью корреспонденту «Новостей Югры» сказал, что «предприятия электроэнергетики Югры к зиме готовы на сто процентов, выполнены все плановые мероприятия, получены все паспорта готовности».
Павел ЗАВАЛЬНЫЙ, председатель комитета Госдумы по энергетике: Потенциал высокий
– Павел Николаевич, что сегодня мешает нам быть энергоэффективными? О чем «головная боль» энергетиков?
– Я вам так скажу: потенциал энергоэффективности в России остается высоким и около половины его локализуется в секторе жилищно-коммунального хозяйства. Там и надо сосредоточить наши усилия, внедряя современные энергоэффективные технологии.
Главную же проблему для энергетиков представляют не климатические условия, не испытания морозами, а продолжающиеся финансовые, экономические проблемы, связанные с неплатежами. Суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы в России по состоянию на 1 октября 2015 года превысила 850 миллиардов рублей.
– Огромная сумма…
– Да, немаленькая. Задолженность росла по разным направлениям практически на 20 % в год, и она сопоставима с объемом инвестиционных, ремонтных программ. Это приводит к увеличению сроков и стоимости ремонтов оборудования и сетей, тормозит модернизацию, в которой остро нуждается отрасль. Процентные ставки по кредитам, которые вынуждены брать компании для выполнения мероприятий по подготовке к зиме, ложатся на тариф. Выпадающие доходы сетевых и генерирующих компаний ухудшают экономику. Все это ведет к удорожанию любого продукта электроэнергии. В конечном счете за неплатежи через тариф рассчитывается добросовестный потребитель. А так быть не должно.
– В ходе совещания по подготовке субъектов электроэнергетики к зиме не раз вспоминали закон о платежной дисциплине, который вы с коллегами инициировали в Госдуме. С этим законом связывают большие надежды.
– Этот законопроект в первом чтении был принят около двух лет назад, 18 декабря 2013 года. Первоначальная редакция предусматривала лишь увеличение размера неустойки до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за несвоевременную оплату электроэнергии. Но поскольку проблема неплатежей касается не только тепловой энергии, но и водных ресурсов, газа, то мы законопроект расширили, предложив более широкий набор инструментов для хронических неплательщиков – как собственников жилья, товариществ, управляющих компаний – словом, по всей цепочке, так и для промышленных предприятий. Был реальный случай, когда человек, победив на конкурсе, брал котельную в аренду, ничего не платил, затем банкротился и, снова победив на конкурсе, арендовал все ту же котельную. И так продолжалось 11 раз!
– И ничего нельзя сделать с таким арендатором?
– С новым законом – можно. Предусматриваются дополнительные требования при передаче в аренду государственных и муниципальных объектов ЖКХ (котельных и водоканалов). Цель данных требований – исключить передачу таких «неотключаемых» объектов недобросовестным арендаторам, которые используют эти объекты, собирают деньги с конечных потребителей, как я вам уже рассказал, однако при этом ничего не платят поставщикам энергоресурсов. Для пресечения таких схем устанавливаются дополнительные требования для заключения договоров аренды объектов ЖКХ, а также предусматривается возможность их ускоренного расторжения при нарушении арендаторами своих обязательств.
Принятие законопроекта было жизненно необходимым шагом для обеспечения устойчивого развития отрасли. Закон о платежной дисциплине, который уже подписан президентом и вступает в силу в полном объеме с
1 января 2016 года, мы назвали законом «о понуждении платить вовремя». Быть добросовестным плательщиком теперь экономически выгодно, учитывая, что в законе содержатся реальные финансовые санкции за неплатежи.
ПоделитьсяДругие новостиПредыдущая новостьОАО "ТЭК" наградили за благотворительность и развитие кадрового потенциала27.11.2015Следующая новостьСо свечкой экономней. В общежитии Губкинского выросли счета за электроэнергию27.11.2015