Битва за клиента//Корпоративный журнал "Газпром"

На вопросы журнала отвечает генеральный директор ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Татьяна Бычкова.

Новая реальность

Татьяна Валентиновна, жизнь энергосбытовых компаний - гарантирующих поставщиков легкой сейчас не назовешь. Правительство ограничило им доходность, многие клиенты накапливают перед ними задолженность, а крупные потребители предпочитают самостоятельно приобретать электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). И как быть в этой ситуации?

- Действительно, с 1 октября 2012 года квалифицированные потребители получили законодательное право ежеквартально осуществлять выход на оптовый рынок. Ряд крупных предприятий, главным образом, нефтяной и газовой промышленности уже самостоятельно приобретает электроэнергию на ОРЭМ. В этой связи перед ГП стоят непростые задачи по сохранению устойчивого финансово-экономического положения и клиентской базы. Изменившаяся реальность требует от нас принципиально новых подходов к работе, корректировки стратегии при работе на оптовом и розничном рынках.

Решение мы видим в сохранении и увеличении клиентской базы, в том числе за счет работы с потребителями в качестве независимой энергосбытовой компании, а также оптимизации затрат на энергосбытовую деятельность, автоматизации основных бизнес-процессов, эффективного проведения закупочных процедур.

С целью повышения конкурентоспособности в ОАО «ТЭК» действует Стандарт обслуживания клиентов, постоянно проводится анализ обратной связи с клиентами и их обращений на горячую линию и в контактный центр, рассмотрение жалоб и обращений потребителей в отделениях и участках. Словом, мы стараемся использовать все инструменты, которые повышают эффективность работы.

- Удается ли вам сохранять размер сбытовых надбавок на конкурентном уровне в Тюменском регионе и какой их уровень в абсолютных величинах?

- Действующая с декабря 2012 года Методика ФСТ России по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков позволила установить дифференцированные сбытовые надбавки по группам потребителей6 юридических лиц, населения и сетевых организаций. Что касается распределения затрат ГП на энергосбытовое обслуживание, то их основная доля приходится на поставку электроэнергии населению.

В первом полугодии текущего года средний размер сбытовой надбавки - 9,3 копейки за кВтч, что составляет 4,5% в структуре конечной цены электроэнергии. Если дифференцировать по группам абонентов внутри группы «Прочие», то сбытовая надбавка составляет от 6,6 до 18 копеек в зависимости от мощности энергопринимающих устройств потребителей.

Для группы «Население» и приравненным к ним потребителям (гаражи, садово-огороднические товарищества) поставка электроэнергии осуществляется по льготному тарифу. Сбытовая надбавка для населения принята РЭКом Тюменской области с учетом ограничителей, установленных Правительством Российской Федерации. Так на первое полугодие 2013 года размер сбытовой надбавки составил - 9,4 коп., а на второе - 18,9 копеек.

Несмотря на то, что наша компания в качестве гарантирующего поставщика обслуживает одну из самых больших территорий в стране, Обществу удалось установить НВВ на 2013 год с самым низким приростом к 2012 году среди ГП Тюменского региона.

Задолжавший продавец

- А как в компании обстоят дела с дебиторской задолженностью за электроэнергию? Является ли она для вас серьезной проблемой?

- Проблема неплатежей нас, безусловно, беспокоит. В среднем в 2012 году период обращения дебиторской задолженности составил 0,3 месяца, или 10 дней. Это один из лучших показателей среди энергосбытовых компаний страны. У нас выстроена эффективная работа с предприятиями-должниками. В соответствии с действующим законодательством мы вводим ограничения поставки электроэнергии неплательщикам, ведем своевременную претензионно-исковую работу, регулярно поднимаем тему неплатежей на совещаниях, проводимых Правительствами субъектов РФ. Кроме этого процесс работы с неплательщиками - юридическими лицами в нашей компании полностью автоматизирован.

В структуре дебиторской задолженности основную долю составляют долги предприятий ЖКХ и перепродавцов электроэнергии.

Самый крупный наш должник - перепродавец электроэнергии ОАО  «ЮТЭК» (Югорская территориальная энергетическая компания), единоличным собственником которого является Правительство округа. Эта компания покупает у нас электроэнергию (порядка 2 млрд кВтч в год), и по оперативным данным ее задолженность на 1 июня 2013 года составила более 1 млрд рублей.

Являясь гарантирующим поставщиком в ХМАО-Югре, ЮТЭК в прошлом году не смог исполнить требования п. 229 Основных положений розничных рынков и с 1 октября 2012 г. утратил статус гарантирующего поставщика на территории, соответствующей тринадцати ГТП, из имеющихся 16-ти. В силу Закона эта территория была включена в зону деятельности ОАО «ТЭК» как гарантирующего поставщика.

В свою очередь, Департамент ЖКХ ХМАО-Югры обязан был оформить произошедшее в силу Закона изменение границ зон деятельности гарантирующих поставщиков и объявить дату перехода потребителей от «старого» к «новому» гарантирующему поставщику. Но, поскольку до настоящего времени уполномоченный орган субъекта РФ вышеуказанных действий не совершил, ТЭК вынуждено было обратиться в суд, где по настоящее время и рассматривается данный вопрос.

Что же делать с таким крупным должником, как ЮТЭК?

- Выход из сложившейся ситуации мы видим в принятии потребителей ЮТЭК к себе на обслуживание. За последние два года к нам перешли абоненты ЮТЭК с годовым потреблением порядка 300 млн кВтч. Это позволило потребителям снизить затраты на электроэнергию за счет исключения из цепочки энергоснабжения «лишнего поставщика», а нам уменьшить просроченную дебиторскую задолженность ЮТЭКа, которую на приходится регулярно взыскивать. В настоящее время мы ведем переговоры с тремя крупными муниципальными образованиями Югры о возможном переходе на прямое энергосбытовое обслуживание в ОАО «ТЭК».

Одновременно с этим, ведутся переговоры с Правительством округа по разрешению сложившейся ситуации с задолженностью ЮТЭКа и исполнению  ЮТЭКом требований Основных положений розничных рынков. Свою позицию мы изложили губернатору округа Наталье Комаровой. Наши предложения по передаче энергосбытового бизнеса, в том числе, включают в себя покупку дебиторской задолженности с учетом ее ликвидности и активов, относящихся к энергосбытовой деятельности. Кроме того, мы берем на себя обязательства принять на работу персонал компании и обеспечить заработной платой и социальным пакетом сотрудников не хуже, чем у прежнего работодателя.

Нужно отметить, что власти Югры в целом занимают конструктивную позицию по этому вопросу. Уверена, что в ближайшее время мы придем к компромиссному решению.

Расширяя сферу услуг

- Как продвигается работа ОАО «ТЭК» в качестве независимой энергосбытовой компании. Каких успехов вам удалось добиться в этой сфере?

- Для работы с промышленными предприятиями, которые могут самостоятельно выходить на оптовый рынок, мы создали дочернюю компанию ООО «ТЭК-Энерго». Этим потребителям мы предоставляем более гибкие схемы ценообразования, в том числе оптимальную сбытовую надбавку в сравнении с гарантирующими поставщиками. Мы также готовы предложить им весь комплекс услуг по выводу и организации работы на ОРЭМ. С некоторыми абонентами такая работа уже ведется. В нашем кейсе услуг для потребителей имеются различные варианты оптимизации затрат на покупку электроэнергии, предложения по строительству автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), удовлетворяющих требованиям ОРЭМ. Один из примеров успешной реализации таких проектов - вывод на ОРЭМ ООО «Западно-Малобалыкское» в апреле 2013 года. Сейчас мы строим АИИС КУЭ для ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК».

- В начале нашей беседы вы сказали, что одним из направлений работы компании является автоматизация основных бизнес-процессов. Что вам уже удалось сделать в этом направлении?

Внедрение автоматизированной системы управления финансово-хозяйственной деятельности (АСУ ФХД) на базе программного обеспечения SAP началось в 2008 году. В рамках этого проекта в компании полностью автоматизированы бизнес-процессы по продаже электроэнергии на розничном рынке электроэнергии и мощности, бухгалтерскому и налоговому учету, учету материалов и основных средств.

В компании создана единая база данных потребителей - юрлиц, которая включает в себя информацию по договорным объемам, приборам учета, объемам потребления, а также всю историю по расчетам с потребителями всех регионов нашего присутствия. У нас действует уникальная и единственная среди сбытовых компаний России биллинговая система, автоматизировавшая такие процессы как ограничение и отключение электроэнергии, составление графика платежей за электроэнергию по каждому потребителю, ведение претензионно-исковой работы. Благодаря этому, мы можем повысить оперативность принятия управленческих решений, организовать планирование, реализацию, анализ и корректировку бизнес-процессов отделений. В этом году мы приступили в реализации проекта по созданию такой же системы, но уже для расчетов с физическими лицами.

О нашем успешном опыте в этой сфере говорит тот факт, что в прошлом году нас пригласили выступить с докладом на SAPPHIRE NOW - крупнейшей бизнес-конференции SAP в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). 

А каковы планы компании на ближайшие несколько лет?

- В ближайшие годы нам предстоит большая работа расширению территории присутствия, наращиваю клиентской базы, а также по созданию дифференцированной модели обслуживания клиентов компании, унификации и типизации процессов с разными категориями потребителей и выстраивание индивидуальной работы с крупными клиентами. В настоящее время ведется активная работа по внесению изменений в маркетинговую политику Общества.

Также мы планируем усиление работы с дебиторской задолженностью и дальнейшую автоматизацию бизнес-процессов компании.

Одним из приоритетных направлений деятельности мы считаем развитие комплекса услуг в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. За прошедшие четыре года компания установила 45 тысяч индивидуальных приборов учета электроэнергии и построила автоматизированные информационно-измерительные системы (АИИС) учета электроэнергии в жилых домах и на предприятиях ЖКХ в Мегионе, Муравленко, Губкинском и Нефтеюганском районе. В настоящий момент ведется строительство принципиально новых систем учета энергоресурсов в Новом Уренгое и Надыме. И перечень дополнительных услуг постоянно пополняется. Для реализации проектов в области энергосбережения в октябре 2012 года в г. Сургуте был открыт Центр энергоэффективности. Наконец, мы планируем усилить работу с дебиторской задолженностью и дальнейшуу автоматизацию бизнес-процессов компании. 

 

Справка: ОАО «ТЭК» является крупнейшим гарантирующим поставщиком  на территории Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, обслуживая крупные нефтегазодобывающие компании, предприятия среднего и малого бизнеса, сельского хозяйства, бюджетные организации и население. Клиенты компании - это 10,3 тысячи юридических и 237 тысяч физических лиц на территории общей площадью около 1,5 млн кв. км. Головной офис компании находится в г. Сургуте, в составе компании - 1 городское и 13 межрайонных отделений, 30 производственно-сбытовых участков, расположенных во всех крупных населенных пунктах региона. Объем полезного отпуска ОАО «ТЭК» в 2013 году составляет 16 млрд кВтч.

Беседу вел Н.Хренков

Источник: Корпоративный журнал "Газпром"





Предыдущая новость

01.01.1970

ОАО "ТЭК" вошло в десятку самых эффективных сбытовых компаний//Портал "Электропортал"

Следующая новость

01.01.1970

ОАО «ТЭК» вошло в десятку самых эффективных сбытовых компаний//ИА "Elec.ru"

Возврат к списку