- Главная
-
Частным лицам
- Энергоснабжение
- Передать показания приборов учета без регистрации на сайте
- Оплатить услуги без регистрации
- Удаленная подача заявлений
- Способы оплаты жилищно-коммунальных услуг
- Способы передачи показаний приборов учета
- Личный кабинет клиента
- Мобильное приложение
- Жилищно-коммунальные услуги
- Установка и замена приборов учета
- Льготы и субсидии
- Голосовой помощник
- SMS-сообщение
- Чат-бот
- Контактный центр
- Помощь и советы
- Часто задаваемые вопросы
- Юридическим лицам
- Энергоснабжение на индивидуальных условиях
- Услуги управления спросом на электрическую энергию
- Расчетно-кассовое обслуживание
- Личный кабинет юридического лица
- Установка и замена приборов учета
- Электронный документооборот
- Часто задаваемые вопросы
- Акции
- О компании
- История компании
- Миссия компании
- Реквизиты
- Корпоративное управление
- Отзывы
- Благотворительность и волонтерство
- Награды
- Кадровая политика
- Контакты
- Обратная связь
- Часто задаваемые вопросы
- Дочерние общества
- Раскрытие информации
- Политика конфиденциальности
- Карта сайта
- Поиск
- Контакты
"Автоматика снижает затраты с первого дома Инвесторы быстрее идут туда, где умеют экономно расходовать энергию"//Газета "Красный Север"
29.03.2014Светлое будущее, к которому стремились в советские времена, сейчас приобрело утилитарную форму - рационального потребления энергоресурсов. И уже наступает на Ямале, сразу в четырех городах.
В Новом Уренгое, Губкинском, Муравленко и Надыме внедряется или уже налажена передовая технология учета ресурсов - автоматизированная информационно-измерительная система (АИИС). Ее удобство в универсальности, возможности учета других ресурсов - газа, воды, тепла, что актуально для коммунальных предприятий и ресурсоснабжающих организаций.
О перспективах развития энергетики на Ямале, прогнозах стоимости киловатта и многом другом «КС» говорит с Татьяной Бычковой, генеральным директором ОАО «Тюменская энергосбытовая компания».
- Современный рынок энергоресурсов немыслим без внедрения новых технологий и совершенствования клиентских сервисов, - отмечает руководитель в первую очередь. - Стратегия развития ЯНАО на ближайшие годы предполагает расширение зоны централизованного электроснабжения и включение Салехарда (об энергомощностях окружного центра «КС» писал 17 марта), а также других городов и поселков в энергосистему Тюменской области. Планы рассчитаны на ближайшую перспективу, до 2020 года, и, конечно же, представляют для нас интерес в части расширения клиентской базы.
- И в связи с этим «ТЭК» активно внедряет автоматизацию в системе учета ресурсов. Кто-то из предприятий выразил готовность к сотрудничеству?
- Интерес проявляют, однако с подключением не спешат. Возможно, это связано с отсутствием подсоединения приборов учета тепла, воды, газа к системе. Поэтому мы предлагаем потенциальным партнерам выбрать по одному жилому дому в каждом городе, где существует АИИС, и выполнить «пилотное подключение» к системе общедомовых приборов учета. Надеемся, это позволит им оценить преимущества АИИС и оптимизировать затраты по снятию и передаче показаний счетчиков.
Хотелось бы напомнить, что компании, заинтересованные в автоматизированном учете своих ресурсов, понесут затраты лишь на подключение и техническое обслуживание системы.
- Цены на топливо растут. За счет чего удается держать стоимость киловатта в адекватных границах?
- Да, действительно, за последние пять лет цена на природный газ выросла на 76 процентов (а на Ямале, как и в Тюменской области, 100 процентов топливного баланса при выработке электроэнергии занимает именно он). В то же время цена на электроэнергию на оптовом рынке за тот же период выросла лишь на треть. Связано это в первую очередь с новейшими эффективными объектами генерации в нашем регионе, такими как, например, Уренгойская ГРЭС.
В Югре за последние годы введено более двух тысяч мегаватт генерирующих мощностей, планируется к вводу в ближайшие два года еще тысяча мегаватт, а это более трети всей установленной мощности электростанций в регионе. Таким образом и удается сдерживать рост цен.
Хочу отметить, что инвесторы, выбирая площадки под строительство новых электростанций, учитывают высокую платежную дисциплину потребителей этой территории: без нее все финансовые вложения были бы пустой тратой денег. А «ТЭК» в этом плане является надежным партнером. На сегодня мы обеспечиваем стопроцентную оплату на оптовом рынке.
- А насколько надежны ваши партнеры - поставщики энергоресурсов?
- В связи со значительными расстояниями между городами на Ямале, помимо крупных поставщиков, таких как Уренгойская ГРЭС, работает множество небольших электростанций, обеспечивающих электроэнергией локальных потребителей. С ними у нас заключены договоры. Это передвижные электростанции «Надым» и «Уренгой», белоярская ПЭС «Казым», Ямбургские газотурбинные электростанции. Все они работают в централизованной зоне энергоснабжения. И в последние несколько лет на территории их обслуживания не было зафиксировано крупных технологических нарушений, приводивших к обесточиванию населенных пунктов.
- Какую оценку вы бы поставили платежной дисциплине ямальских потребителей?
- Вполне удовлетворительную. Тревогу вызывают предприятия ЖКХ: их задолженность достигает трех месяцев и более. Для решения этой проблемы мы активно сотрудничаем с ямальским правительством.
Источник: Газета "Красный Север"
ПоделитьсяДругие новостиСледующая новость"В ОАО "Тюменская энергосбытовая компания" подведены итоги работы за 2013 год"//ИА "RusCable"27.03.2014