Андрей Шишкин: «Осуществляя свою деятельность в масштабах региона, мы работаем в интересах каждого нашего потребителя»// газета «Коммерсант-Урал»

Переходный период реформирования энергетической отрасли продолжается. Как складываются сегодня отношения потребителей и энергетиков в условиях кризиса, с какими проблемами пришлось столкнуться энергетикам в нынешних условиях и какова роль государства в отрасли на эти и другие актуальные вопросы отвечает   генеральный директор ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» Андрей Шишкин.

  - Андрей Николаевич, практически сразу после ликвидации РАО «ЕЭС» начался финансовый кризис в мире и стране. Можете дать общую оценку отрасли после реформы в условиях кризиса? Как нынешняя далеко не позитивная ситуация влияет на отрасль?

 - На мой взгляд, то, что реформирование электроэнергетики, венцом которого явилась ликвидация РАО «ЕЭС», произошло до кризиса, большой плюс для всех - и для государства, и для энергетиков, и для потребителей. Если бы преобразования в отрасли происходили сейчас, мы бы не получили таких инвестиций. Цена энергоактивов была бы совершенно иной. С этой точки зрения все сложилось достаточно удачно. Сейчас мы получаем правильные ценовые сигналы на рынке «на сутки вперед»; явно ощущаются экономические результаты реформирования отрасли: цены на электроэнергию в либерализованном секторе рынка в некоторые дни опускаются ниже, чем цены, действующие  в регулируемом секторе; начинают работать конкурентные механизмы на оптовом рынке среди генерирующих станций и на розничном - среди энергосбытовых компаний.

   Отразился ли кризис на электроэнергетике? Безусловно, как и на всех отраслях. Но оказалась ли отрасль не готова к кризису? Очевидно, что реформированная энергетика оказалась абсолютно готова к потрясениям на финансовом рынке. Не думаю, что дореформенная электроэнергетика была бы способна так отражать внешние вызовы, складывающиеся в экономике.

- В Тюменском регионе энергетика более стабильна, чем в других областях УрФО. Проблемы со сбором денежных средств за потребленные энергоресурсы, которые сегодня стали проблемой номер один для энергосбытовых компаний Урала, практически не коснулись Западной Сибири. С чем это связано?

  - Основой энергетической стабильности нашего региона являются крупные нефтегазовые предприятия, которые осуществляют свою деятельность на территории Тюменского региона. С каждым годом нефтяникам и газовикам требуется все больше электроэнергии, чтобы поднять углеводородное сырье из недр земли. Удельная стоимость электроэнергии не столь высока в стоимости  поднятой нефти, чтобы стоило рисковать добычей. Именно поэтому промышленные предприятия отличаются высокой платежеспособностью и, несмотря ни на что, всегда находят деньги для своевременных расчетов с нами. В структуре полезного отпуска Тюменской энергосбытовой компании промышленность составляет порядка 83 процентов.

   Мы, в свою очередь, собрав деньги с потребителей, согласно договорным обязательствам, в полном объеме оплачиваем услуги по транспортировке электроэнергии сетевым организациям и рассчитываемся с генерирующими компаниями за приобретенные на оптовом рынке энергоресурсы. Очень взыскательно относимся к срокам оплаты, чтобы не нарушать финансовый механизм, действующий в региональной энергосистеме. Субъекты энергетики финансово зависимы друг от друга, нарушение обязательств по оплате одним из звеньев этой цепочки - будь то потребитель, сети, станция или сбыт - повлечет за собой такие негативные последствия, которые мы можем наблюдать сегодня, например, в Свердловской области. Там трудности с собираемостью платежей у сбытовых компаний, которые, в свою очередь, стали задерживать выплаты сетям и генерации, добрались до оплаты топлива генерирующими компаниями. Такая ситуация не лучшим образом может сказаться на энергобезопасности региона в целом.

 - Вы имеете колоссальный опыт работы с крупными абонентами, но намного больше внимания и заботы требуют бюджетные и коммунальные потребители. Как строится работа именно с этой категорией клиентов?

 - Мы охотно включаем в число наших клиентов средний и мелкий бизнес, бюджетные организации, население и приравненных к ним потребителей. Для нас работа с такими клиентами - неоценимый опыт и возможность реализовывать серьезные проекты в сфере ЖКХ. Инвестиционный проект по внедрению автоматизированной информационно-измерительной системы контроля и учета электроэнергии для физических лиц, осуществляемый Тюменской энергосбытовой компанией в городах Мегионе и Муравленко, является уникальным в своем роде и реализуется в регионе впервые. Проект можно представить как территориально развернутую систему, позволяющую отслеживать потребление каждого абонента в режиме реального времени. Это современный подход к учету электроэнергии, применяемый сегодня во всех развитых странах.

 - Каким образом в этом году происходит ценообразование на электроэнергию и роль Тюменской энергосбытовой компании в этом процессе?

 - В 2009 году на оптовом рынке мы заключили со станциями порядка 180 договоров на покупку электроэнергии. Порядок приобретения энергоресурсов не изменился: в регулируемом секторе мы покупаем 70 процентов объема электроэнергии по цене, которая зафиксирована до конца года, в нерегулируемом секторе закупаем оставшийся объем на единой торговой площадке по рыночной цене, которая складывается на основе системы маржинального ценообразования. Закупочная стоимость электроэнергии транслируется на потребителей. Эффект масштаба при большом объеме закупок на оптовом рыке позволяет нам брать на себя часть рисков конечных потребителей, связанных с динамикой цены, что в итоге минимизирует закупочную стоимость для абонентов. Мы постоянно оттачиваем механизм хеджирования рисков наших потребителей, поскольку не за горами 2011 год, когда рынок электроэнергии станет полностью либерализован и государственное участие в установлении цены будет сведено к минимуму. Осуществляя свою деятельность в масштабах региона, мы работаем в интересах каждого нашего потребителя.

- НП «Совет рынка» выступил с инициативой о том, чтобы предоставить всем сбытам права, которые сейчас доступны гарантирующим поставщикам (ГП). По сути,  речь идет об отмене статуса гарантирующего поставщика. Насколько рациональны предложения, выдвинутые НП «Совет рынка»? 

 - К вопросу отмены статуса гарантирующего поставщика необходимо подходить с особой осторожностью. Не стоит забывать, что ГП - это не привилегия, как считают многие представители энергосбытового бизнеса, а в первую очередь социальная ответственность, отягощенная серьезными обязательствами энергосбытовой компании перед потребителями. Сегодня гарантирующий поставщик - своеобразный орган защиты прав потребителей, который не только обязан заключить договор с любым обратившимся к нему абонентом, представлять его интересы перед другими субъектами энергетической отрасли, но и является критерием оценки предлагаемой цены на электроэнергию и качества обслуживания на розничном рынке. Задача идеологов рынка проста и понятна - повысить уровень конкуренции среди сбытовых компаний. Конкуренция - это хорошо, но любая свобода должна быть ограничена ответственностью. На мой взгляд, закон не должен быть изменен кардинально - ГП как социальная функция должны остаться. Должны быть пересмотрены правила игры - сведены к минимуму или отменены привилегии и преференции для гарантирующих поставщиков и усилены обязательства таких энергосбытовых компаний.

- Какова роль государства в отрасли? С одной стороны, оно - регулятор. С другой - игрок в лице ряда компаний. Как расставлены сейчас приоритеты?

 - Я вам скажу, что все-таки государство, владея энергоактивами, не позиционируется  как игрок на рынке энергетики. Трудно найти примеры тому, что государство в виде своих постановлений или решений дает преференции каким-то своим дочерним структурам. Нет, я думаю, что сейчас работа основных государственных органов, регулирующих положение в энергетике, направлена исключительно на то, чтобы доработать рыночные механизмы, сделать их понятными, прозрачными, так сказать рабочими. Существует некое наследство от РАО «ЕЭС» в виде несогласованности некоторых законов, неверной трактовки тех или иных правовых актов. Далеко ходить не надо и можно привести в пример ситуацию со статусом  гарантирующего поставщика.

   Понятно, что статус ГП в том содержании, в котором существует сейчас, в полной мере не отвечает требованиям нынешних реалий. Госорганы в меру своих усилий пытаются эту ситуацию исправить. Работая исключительно в рамках закона, мы часто сталкиваемся с несостыковками по тем или иным положениям и постоянно теребим госструктуры - тут непонятно, здесь не сходится, дайте разъяснение этого вопроса... Государство в смысле законотворчества и создания равновесной, понятной и справедливой ситуации по отношению ко всем участникам энергорынка все-таки в большом долгу перед энергетиками. И они всячески пытаются эту ситуацию догнать и активно участвуют в строительстве этого общего рыночного дома.

   Что касается представителей региональной власти - здесь свои интересы,  прежде всего, это обеспечение надежности энергоснабжения на территории региона. Именно поэтому мы можем наблюдать взыскательное отношение к энергетикам со стороны региональной власти. 

СПРАВКА: Тюменская энергосбытовая компания - крупнейшая энергосбытовая компания - гарантирующий поставщик электрической энергии в Тюменском регионе, занимающая первое место по величине полезного отпуска электроэнергии среди энергосбытовых компаний УрФО и второе место среди энергосбытовых компаний России. В составе компании 14 межрайонных отделений и 32 производственно-сбытовых участка, расположенных в крупнейших промышленных городах Тюменского региона, который включает три субъекта РФ - ХМАО-Югру, ЯНАО и юг Тюменской области.

Источник: Газета «Коммерсант-Урал»





Предыдущая новость

26.05.2009

Тюменские энергосбытовики в пятерке российских лидеров// А.Игнатьев/Интернет-портал «72.Ru»

Следующая новость

25.05.2009

В домах муравленковцев установят 10 тысяч электросчетчиков за счет поставщика энергии// Информационный портал "Globalsib.com"

Возврат к списку